고속도로 법문-2/3부 1989년 1월 15일, 포모사 치아이    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (102MB)    MP4(168MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『고속도로 법문』 칭하이 무상사 강연
포모사 치아이 1989년 1월 15일

포모사(대만)의 아름다움은 세계적으로 유명해요 우린『포모사』 『동화의 나라』혹은 아름다운 섬이라 하죠 그래서 우린 조국을 지켜야만 합니다 훌륭한 명성을 지켜야만 하며 점잖치 못한 행동으로 순수하고 아름다운 전통을 더럽힐 순 없습니다

예컨대 이전에는 포모사(대만)에 도박이 그리 많지 않았어요 복권이나 음주 가라오케 등도 별로 없었는데 이젠 어디나 널려있습니다 부끄러운 일이지요 몇 년이 지난 뒤에 아름다운 포모사 (대만)이 어떻게 될지 아무도 모릅니다

거대한 도박장이 될 지도 모르지요 그럼 우리 순수하고 아름다운 관습도 파괴될 것입니다 도박을 하면 누군 따고 누군 잃습니다 잃은 사람들은 집에 가서 부인을 때리고 돈을 더 가져가거나 훔칠 겁니다 그래서 잘못된 습관을 더 많이 쌓겠지요

또는 친구들이 서로 돈 때문에 다투거나 사이가 벌어지겠죠 만일 돈을 전부 다 잃는다면 당연히 화가 날 것입니다 그러므로 이미 우리가 가진 아름다움을 가꾸는 게 좋습니다 인간의 기준에 있어 최고를 성취했다면 부처의 길을 수행해야만 합니다 인간으로서 우린 이미 강력합니다

가난한 사람들을 많이 도울 수 있어요 자,부처의 힘이 있으면 우린 더 많은 보이지 않는 힘으로 세상을 훨씬 더 많이 도울 수 있습니다 우린 포모사(대만)를 도운 적이 있고 인간의 힘이 있으며 권위와 돈,명성과 사회적 지위가 있죠 오직 한가지는 우리가 보이지 않는 부처의 힘을 잃어버렸다는 겁니다 관음법문을 수행하면 우리는 부처의 힘을 얻을 것이며 지옥에 있는 중생을 구할 수 있고 천국에 있는 존재를 더 놓은 등급으로 고양시킬 수 있지요

우린 자신을 비롯해 친척들과 친구들 5대에서 9대에 걸친 조상들과 심지어 전 우주와 전세계를 제도할 수 있습니다 우리 법문을 수행하지 않는 사람까지도 우릴 한번만 보면 우리와 좋은 인연을 만들 수 있습니다 그래서 그가 죽을 때 그를 도울 수 있어요 그럼 그가 다음에 돌아올 때 그는 좋은 업장 (응보)가 생겨서 곧바로 영적 수행을 하게 될 테고 훌륭한 사람이 되어 더 이상 잘못을 저지르지 않겠지요 그래서 우리는 수행해야 합니다

감사합니다 스승님께서 전에 내가 부처와 하나이기 때문에 부처는 어떤 계시도 주면 안 된다고 하셨습니다 그럼 왜 영적 수행자에게 부처가 계시를 주나요? 만일 명상하는 동안 부처가 계시를 주러 온다면 우린 어떻게 해야죠?

당신이 관음법문 수행자라면 내가 어떻게 할지 말했습니다 당신이 다른 법문을 수행한다면 당신 스승에게 물어보세요 당신 스승이 말하지 않는다면 내게 와서 물어볼 수 있습니다 그게 대중에게 이롭다면 여기서 말해도 괜찮을 거예요 이게 내 답이에요

여러분이 선을 수행 한다면『부처가 오면 부처를 자르고 마야가 오면 마야를 잘라라』라고 하는 걸 알겁니다 당신이 정토법문을 수행한다면 서방세계가 당신이 볼 수 있는 최고의 경지일 겁니다 부처는 어떤 계시도 안 했어요

스승님 전 스승님의 책과 많은 오디오 테이프를 들었으며 전 스승님께 깊이 빠졌고 더 높은 영적 가르침을 배우기 위해서 입문하길 소망합니다 하지만 군대에서 채식요리를 하는데 돼지기름을 쓴다고 들었습니다 그 음식을 먹으면 계율을 어기게 됩니다 하지만 안 먹을 수도 없습니다 어떻게 할지 조언해 주세요

포모사(대만)정부가 군대에서 군인에게 육식을 강요하지 않는다고 생각해요 그들은 순수한 채식요리를 합니다 돼지기름을 요리에 안 쓸 겁니다 그건 육식하는 사람을 위한 거죠 그렇죠? (예) 걱정하지 말아요 하지만 장교에게 채식한다고 말하면 채식요리를 해 줄 겁니다

스스로 요리할 작은 냄비를 줄 거라고 난 들었어요 나한테 입문한 군인들이 많이 있어요 그들이 그렇게 말했죠 아주 편리하죠 포모사 (대만)정부는 정말 훌륭합니다 아무도 강요하지 않죠 여러분은 정부에 감사해야 합니다 우리 포모사 (대만)사람은 복이 많아요 다른 곳에서 군대를 가면 그렇게 하지는 않을 거예요

스승님,불교는 환생을 가르치며 누가 죽으면 그 영혼이 환생할 거라고 합니다 이럴 경우,인구가 늘지 않아야 하죠 하지만 중국 인구는 12억으로 늘었습니다 스승님,환생이론으로 이걸 설명하실 수 있습니까? 또 포모사(대만) 인구가 2천만으로 늘어나서 닭과 오리 돼지고기의 소비 역시 그에 따라 늘어났습니다 이게 환생과 어떤 관련이 있죠?

관련이 있습니다 그들 모두 사람과 돼지, 오리와 닭으로 환생할 거예요 그래서 인구가 증가하는 거예요 반면에 부처의 수는 줄고 있습니다 극소수만이 부처와 보살의 방식으로 수행하고 싶어하기 때문이죠 사람들은 그냥 인간의 방식으로 수행합니다 그래서 다시 돌아와 인간이 되는 겁니다 인간이 되기만 해도 좋죠 아귀나 짐승이 되면 더 괴롭습니다

왜 인구는 더 많아지는데 소수만이 해탈하는지 알고 싶다면 사람들이 수행하는 방식을 지켜보세요 난 관음법문은 일세해탈을 보장한다고 말해왔지만 얼마나 많은 이들이 배우고 싶어하나요? 많은 동료수행자들이 이를 배워서 이 생에서 해탈했습니다

죽은 후에 해탈하는 대신에요 다수가 이런 식으로 오해하죠 염불하거나 성인을 믿는 사람들은 해탈하려면 죽을 때 까지 기다려야 한다고 생각합니다 그렇지 않지요 옳은 법문으로 수행한다면 지금 당장 해탈할 수 있어요 서방정토가 어딘지 살아있을 때 알아야죠 죽을 때까지 기다리지 말고요 그럼 너무 늦을 겁니다

죽을 때도 모르면 어떻게 하죠? 떠날 때 부처가 오지 않으면 어떻게 하나요? 누가 해탈을 보장해 주죠?

관음법문을 수행한다면 이 생에서 불국토를 보며 이 생에서 신의 왕국을 볼 것이라고 난 보장할 수 있습니다 당신이 죽기 전에 어디로 갈지 확실히 알 겁니다 가고 싶은 신의 왕국이나 불국토를 선택할 수 있다는 뜻입니다 이게 진짜 깨달음이죠 이것이 진정한 증거고 진정한 약속이지요 아니면 모두가 『내 법문으로 해탈할 수 있다』고 해도 언제 해탈할지 누가 알겠어요? 그걸 누가 보장하죠?

목숨을 걸고 약속할 수 있어요? 내 인생 전체와 영혼을 걸고 약속하죠 만일 거짓말이라면 내가 지옥에 갈겁니다 그렇게 단순합니다 하지만 그런 법문으로 수행하는 이들이 많지 않아요 왜냐하면 과거의 법문이나 전에 들은 가르침에 집착하여 그걸 놓을 수 없기 때문입니다

스승님,중생은 탐욕 때문에 나쁜 업장 (응보)를 짓고 생사를 윤회합니다 어떻게 탐욕을 없앨 수 있을까요?

관음법문을 수행하세요 왜 탐욕스러울까요? 난 이미 우리가 평범한 사람이 아니라고 말했어요 우린 이 세상을 축복하고 새로 태어난 영혼들을 돕기 위해 왔습니다 하지만 그 사명을 잊고 세상에 빠졌습니다 그래서 우린 다시 돌아가야 합니다 일을 마치고 집으로 돌아갈 준비를 하지 않아서 다시 윤회해야 합니다

세상을 축복하는데 우린 힘을 다 써버렸죠 그 결과 우리의 영적 수준은 점점 더 낮아졌고 덕도 점점 줄어들고 고상함도 점점 없어졌죠 그래서 이곳에 걸려들어서 돌아갈 수 없는 겁니다 우리가 관음법문을 수행한다면 수행하면서 우리의 진정한 고향과 불국토를 방문할 수 있고 신의 왕국과 내면의 고귀한 품성을 볼 수 있습니다 자신이 진정 누구인지 알게 되죠 그러면 이 세상에 덜 집착하게 됩니다

왜 우린 탐욕스런가요?

우린 원래 아주 고귀한 곳에서 왔기 때문이죠 이 세상에 온 후로 어떤 것도 만족스럽거나 충분히 좋은 게 없었죠 우리 내면에 뭔가 부족하다고 느낍니다 그래서 최고의 남편 최고의 아내 사랑스런 자녀, 큰 집과 많은 돈이 있어도 여전히 만족하지 않는 겁니다 세상에서 가장 높은 지위에 있어도 여전히 만족하지 않죠

잠재의식 속에 우리의 진정한 집은 더 아름답고 더 화려하며, 더 자유롭다는 것을 알기 때문입니다 그래서 이 세상 어떤 것도 우릴 만족시킬 수 없죠 만족스럽지 않아 계속 이런 저런 것들을 원하기 때문이죠 이러면 기분이 더 나아질지 해보고 싶어하는 겁니다 안되면 다른 걸 또 원하죠 『이것도 별로잖아』 그리고는 다시 새 것을 찾죠 우린 계속 대체물을 찾지요 그래서 우리에게 탐진치가 있는 겁니다

원래 우리에겐 탐진치가 없습니다 예를 들도록 하죠 여러분이 배가 부르면 음식을 더 원하겠어요? 더 먹고 싶을까요? 아니죠 그들이 젓가락으로 입에 넣어 준다 해도 먹고 싶지 않을 겁니다 그렇죠? 이미 아주 배가 부르면 최고로 맛있는 음식이라 해도 끌리지 않죠 식욕이 없을 겁니다 그렇죠? 혹은 여기까지 꽉 차게 마셨으면 누군가 세상에서 최고급 음료를 줘도 다 마시고 싶지 않죠

가장 좋고 최고로 유명한 제일 비싼 주스를 준다 해도 손대기 싫을 겁니다 이미 배부르고 만족하니까요 이처럼 왜 욕심을 낼까요? 뭔가 부족하기 때문입니다 내면에 뭔가 부족하기 때문이죠 항상 무언가 부족하다고 느낍니다

그 부족한 것은 진정한 고향 우리가 속한 영광스런 세계, 신의 왕국에서의 고귀한 지위입니다 그래서 여기선 만족할 수 없는 거죠 그래서 나쁜 짓을 하는 겁니다 나쁜 일을 저지른 이들은 원래 악한 이가 아녜요 아마 그는 집에 빨리 가고 싶어 가장 조바심을 낼겁니다

주위 모든 것이 엉망이고 그 기호에 미치지 못해서 아주 조급하고 성질이 급해진 겁니다 내면으로 고군분투해 다른 사람들과 잘 지낼수가 없어요 그래서 그가 나쁜 일을 저지르고 탐욕스럽고 화잘내며 무지한 이유입니다 그것이 그가 남을 죽인 이유며 도둑질하고 도박하며 술을 마시거나 마약등을 하는 이유죠

그게 모두 내면으로 불만족하기 때문예요 우리가 관음법문을 수행하고 난 다음에는 내면으로 만족하여 자연스럽게 더 이상 탐욕스럽지 않게돼죠 나와 수행하고 난다음 많은 사람들이 술과 담배를 끊고 빈랑(중독성 습관)을 씹는 걸 끊게 됩니다

또 다른 사람들은 도박에서 손 씻고 살인을 그만두게 돼죠 여기에 증인이 있어요 맞나요?(예) 여러분 모두 이걸 알죠 그래서 내가 오직 관음법문 수행을 통해서만 탐욕에서 벗어날 수 있다고 했죠

왜냐하면 우리 자신의 고귀한 자질을 알고 이 물질 세상에서는 대체할 수 있는 것이 아무 것도 없는 내면의 이 환희를 안 다음에는 물질적인 것들을 쓰레기처럼 쳐다보게 되니까요 그래서 더 이상 탐욕부리지 않게돼요 안 그러면 계속해서 탐욕을 부리게 돼죠 바로 그렇습니다

스승님,제가 듣기론, 만약 스스로 보호할 힘을 갖지 못했는데, 지혜가 열리면 마장에 걸릴 수 있다고 했습니다 타이페이에서 3일동안 스승님의 강연들을 경청하고 난 다음에 저의 지혜안이 진동하는 걸 느꼈는데 제가 마장걸린 게 아닌지 겁이 납니다 제가 입문하기 전에 그 기간동안 스승님의 보호를 요청합니다

문제없어요!

스승님,세상의 평화가 가능합니까? 그리고 5개 종교들이 연합하는게 가능합니까?

연합할 수 있게 최선을 다 해야만 해요 만약 남들이 우리와 협력하길 원치 않으면 그냥 두세요 이것은 우리가 어릴 때 진흙 과자와 플라스틱 인형을 갖고 노는 것과 같아요

성인이 되면 자연스럽게 이것들과 떠나게 돼요 우리가 어릴 때는, 남들이 뭣을 우리에게 가르치든 간에 들을려고 하지 않죠 만약 그들이 가짜 젖꼭지를 뺏는다면 심지언 더 크게 울죠 그러니 상관 없어요 중요치 않습니다 만약 연합할 수 있다면 좋습니다 할 수 없어도 괜찮아요 대수로운 일이 아니죠

스승님은 노자와 장자를 공부하셨지요 전 장자의 철학이 불교와 일맥상통하는지에 대해 스승님께 여쭙고 싶습니다

예,일치합니다 선의 철학이 장자의 철학과 같은 걸 알 수 있죠 안 그래요? 장자는 우리가 진정한 자유를 구하고 자성을 찾아야만 한다고 생각합니다 바로 도를 의미하지요 하지만 단지 한 마디 말로 그의 철학을 설명할 수는 없습니다 그는 자신에게 매우 편안했지요,왜냐하면 해탈한 영혼이니까요

불교 가르침도 비슷하지만 너무 방대합니다 수많은 경전들이 있죠 왜냐하면 부처가 49년동안 진리를 가르쳤기 때문입니다 온 인도를 걸어다녔죠 부처가 죽고 난 다음에 아소카 왕이 그의 가르침을 전파했지요 이 때문에,부처가 남들보다 더 유명해 졌으며 수많은 경전을 남기게 됐지요

장자는 그를 도와 줄 사람이 별로 없었죠 그 대신 그를 공격하는 사람만 많이 있었습니다 그래서 많은 곳으로 그의 가르침을 퍼뜨릴 수 없었죠 그게 차이점입니다 여러분이 깨달으면 장자를 읽게 되면 장자의 가르침이 부처의 가르침과 같다는 걸 명백하게 알게 됩니다

스승님,어떤 스승이 일전에 말하기로, 부처가 가르친 법문을 배움으로써 불교를 공부해야 한다고 했죠 스승님,그가 말한 것에 대한 당신의 의견은 무엇인가요?

난 부처로부터 배운 법문을 배움으로써 불교를 공부해야 한다는 것에 대해 동의해요 근데 만약 부처로부터 배운 법문을 모를 경우에는, 우리는 불교를 공부할 수 없습니다 우리의 불성을 인식할 수 없다면, 불교의 가르침을 이해할 수 없습니다 그것이 왜 불교가 수많은 종파로 발달한 이유이지요

모든 종파들은 자신의 것이 최고며 서로간 동의할 수 없다고 생각합니다 이것은 모두 왜냐하면 불교의 참된 가르침을 이해하지 못하고 부처가 가르친 법문을 배워서 불교를 공부하지 못했기 때문입니다

이 세상의 언어를 사용함으로써 불교를 공부했지요 기사를 읽는 것과 같은 방법으로 불교를 공부했습니다 그래서 사람들은 모두 불교를『공부』 하지만 불교에서는 점점 더 멀어지게 됩니다 더 공부할수록 불교에서 더 멀어집니다

여기 외국인 친구가 있습니다 그의 질문은 우리 모두 불성을 가졌고 우리가 스승을 찾지 못했더라도 영적 수행에 아주 신실하다면 왜 여전히 실수를 하게 될까요?

문제 없어야 한다는 뜻입니다

내면에 모든 답이 있다는 게 진짜인가요?

네 그래요 모든 해답은 내면에 있지만 내면에 갖혀 있어서 열 수가 없는 겁니다 그래서 안에 뭐가 있는지 모릅니다 알고 싶다면 이심전심으로 전수되는 법문이 가장 빠릅니다 자기 내면의 보물을 이미 열었다면 그는 어느 집이나 열 수 있는 열쇠가 있습니다 그가 도와주면 우리도 바로 내면의 보물을 열 수 있습니다

그가 도와주지 않으면 우리 스스로 방법을 찾아야 해요 그건 너무 어려워요 너무 어려워요! 우린 수없이 많은 고난을 극복해야 하고 수만겁 동안 열쇠를 찾아 헤매야 합니다 빠른 고속도로가 있고 시골길이 있습니다 말했다시피 우린 갈길을 택할 수 있죠 현대는 삶이 빨라져서 고속도로가 더 좋습니다 고속도로가 아닌 다른 길로 간다면 시간낭비가 될 겁니다

난 그에게 열쇠가 있어야만 내면의 보물을 열수 있다고 말했죠 그러자 내게 자신에게 열쇠가 있는지 물었죠 그에게도 원래 열쇠가 있었지만 그는 잃어버렸고 난 찾았다고 했죠 그가 원하면 내가 돌려줄 수 있어요 난 그렇게 말했습니다 여러분도 그와 같아요 여러분 모두 열쇠를 잃어버린 겁니다

스승님,어떻게 불교의 힘을 사용하여 행실이 나쁜 학생에게 영향을 주거나 그를 변화시키지요?

많은 방법이 있어요 예컨대 불교경전에는 도덕적 원칙에 관한 많은 토론이 있어요 맞지요? 인과를 논한 경전이나 열두가지 다른 업장 관계에 관한 경전이나 법화경을 읽어보면 모든 계율을 지키고 선행을 하라고 가르칩니다 또,금강경에도 보시,지계 인욕,정진 명상,지혜를 가르칩니다

우리가 아는 대로 우린 행실이 나쁜 학생에게 경전에서 논한 이런 도덕적 원칙을 가르칠 수 있어요 예를 들어서 이렇게 할 수 있고 그들이 충고를 듣는지 보세요 학생들이 듣지 않으면 우리도 어쩔 수 없죠 가장 좋은 건 경전의 본질을 얻는 겁니다

보이지 않는 본질 진정한 경전은 언어로 표현할 수 없습니다 경전 밖에서만 가르칠 수 있어요 예를 들어서 입문을 하거나 관음법문을 수행한다면 남을 바꾸고 감동시키는 보이지 않는 힘이 생깁니다 우릴 한번 보기만 하면 사람들은 다르게 느낍니다 우리가 잠시만 말해도 더욱더 고양됨을 느낍니다 우리가 이삼일간 강연하면 사람들은 깨닫게 됩니다 우리가 입문을 시키면 해탈하게 됩니다 이게 더 좋아요

마야도 부처인데 왜 마야가 스승님이 진리를 설하시는 걸 방해하는 거지요?

마야는 이세상의 왕입니다 여긴 그의 영토에요 불국토는 다른 차원입니다 마야는 이 환영의 세상을 맡으라고 부처가 보냈지만 그가 여기 왕이 되었으니 부처는 마야에게 맡겨야 합니다 이세상을 돌보는게 마야의 의무이고 부처는 그의 일을 방해해선 안됩니다 안 그러면 엉망이 될 테니까요 여기서 중생을 가르치는 건 마야의 일입니다

하지만 어떤 사람들은 여기서 할일을 마쳤으며 자신의 축복의 힘을 다 써서 더 이상 이세상에 머물길 원하지 않아요 그럼 부처는 이들을 집으로 데려갈 방법을 찾을 겁니다 이들을 집으로 데려가려고 부처가 여기로 와도 마야가 지배를 받는 이곳 체계를 간섭해선 안됩니다 하지만 때론 피할 수 없습니다

이 세상은 마야 (환상)에게 속합니다 우리가 왔을 때 집에 갈 준비가 된 사람은 데려갈 수 있습니다 그들은 인간 세계의 완벽함을 성취했기 때문에 부처가 되는 수행을 할 수 있습니다 남들은 고향에 가고 싶어도 못합니다 아직 수업을 마치지 못했기 때문이지요 그럴 때 마야(환상)이 방해를 합니다

이를테면 마야가 온갖 수단을 써서 그런 사람들이 강연을 들으러 오고 불교를 공부하는 걸 방해한다는 겁니다 그런 사람들이 나쁘다는 게 아니에요 창조자의 안배입니다 모든 것이 부처에 의해 안배됩니다

나는 부처를 의지하지 평범한 인간의 두뇌에 의지하지 않습니다 우리는 이곳에 일하러 왔습니다 때로 다른 사람들이 우리와 부딪치는 건 피할 수 없습니다 이를테면 운전할 때 쓰레기 통에 부딪히기도 합니다 그런 것과 같아요 그들에게 사과해도 충분하지 않은데 어떻게 그들과 싸울 수 있겠어요?

스승님께서는 수행을 하고 싶다면 좋은 선생에게 배워야 한다고 하셨는데 누가 진짜 좋은 교사인지 어떻게 알 수 있지요?

좋아요 아주 좋은 질문인데 어려운 질문이기도 합니다 그 선생에게 직접 묻는 게 최고입니다 당신이 정토 법문을 좋아하고 유명한 선생을 찾았다고 합시다 예를 들어서 포모사(대만)이나 다른 나라에서요 포모사(대만)뿐만 아니라 다른 나라도 유명한 스승이 있습니다

그 사람에 관해 들어봤다면 그에게 직접 묻거나 편지를 써서 물어보세요 『서방정토에 가 보셨나요? 부처의 명호를 외워서 최고의 등급에 도달 하셨나요?』라고요 최고의 등급이란 서방정토나 월등한 등급과 월등한 삶을 보는 겁니다

적어도 서방정토의 최하위 등급에는 도달해야 합니다 그가 우릴 서방정토의 최하위 등급에 데려갈 수 있다는 뜻이죠 가 본 적이 없다면 어떻게 데려가겠어요? 직접 물어보세요 그러면 알 겁니다 그가 못한다고 하면 다른 스승을 찾아야 합니다 할 수 있다고 하면 좋은 겁니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5719

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이