"더 하우스 메거진" 찰스 노턴 기자의 칭하이 무상사 인터뷰 -1/3부 2009년 8월 8일    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (119MB)    MP4(244MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다 『칭하이 무상사와 더 하우스 매거진의 찰스 노턴 기자와의 인터뷰』
인터뷰 일자: 2009년8월8일 출판일자: 2009년9월18일

안녕하세요 미남선생님 (안녕하세요) 안녕하세요 호주 분인 것 같군요 그렇죠?

아니요 영국인이에요

그래요 어떠세요?

아주 잘 지냅니다

매우 유명한 기자분이시더군요 당신에 대해 읽었어요 노턴씨?

네 찰리로 불러주세요 그냥 찰리로만요?

찰리요 『찰리』는 정말 호주 같이 들려요 국적이 어떻게 되죠 찰리씨?

저는 런던 근교에 있는 켄트라는 시골에서 자랐어요 여행을 많이 했나요?

네 그렇습니다 업무 차 많이 합니다

그래서 간혹 어딘가에서 어투를 익혔군요

네 더 젊었을 때는 뉴질랜드에서도 일년간 살았어요

래서 그런 말투를 쓰게 된 것 같군요 약간 감이 왔어요! 본인 얘기 좀 해 주세요

절친한 여자 친구가 있는데 결혼은 안 했어요

여자 친구는 어떻게 지내나요?

잘 지내고 있어요 이번 주말에는 런던에 갔어요

사이가 좋은가요?

아주 좋아요

그게 중요하죠 아주 중요해요 그런데 여자 친구도 기자인가요?

아니요 농부예요

농부라고요? 농부요 네 잘 됐군요

네 직접 야채를 기르고 있어요

당신에게 좋지요 항상 안전하잖아요 농부들 결혼 생활이 가장 행복하고 그 다음이 의사와 사업가라고 하는 걸 어디선가 읽었어요 가장 사이 좋은 관계가 4개 있었는데 농부가 1위였어요! 당신과 여자 친구에게 행운을 빕니다

감사합니다 감사합니다

좋은 관계를 갖는 건 아주 중요한 겁니다 인터뷰를 시작해보죠

당신의 수프림 마스터 TV에서는 나사 고다드 우주 연구소장 제임스 한슨 박사와 정부간 기후 변화 패널 의장이신 라젠드라 파차우리 박사를 포함한 많은 세계적인 저명한 기후 과학자들을 인터뷰하고 그 내용을 방송했습니다 기후 변화에 대한 그들의 긴급한 메시지가 뭡니까?

수프림 마스터TV 인터뷰는 물론 다른 미디어를 통해서 존경하는 한센 박사와 파차우리 박사는 기후 변화를 완화하고 이 행성에서 존속하고 싶다면 인류가 지금 행동해야 한다고 단언했습니다 한센 박사에 따르면 우리 지구는 재난을 몰고 올 돌이킬 수 없는 정점을 넘어설 위험에 처해있다고 합니다 이것은 이미 알고 있지요 북극해의 얼음이 녹는 것처럼 바다가 더 많은 햇빛을 흡수해서 해빙을 가속화 시키고 영구 동토가 녹으면서 메탄 같은 독가스를 방출시킴에 따라 대기는 점점 더 더워지게 됩니다

그리고 기본 종들의 멸종은 이미 병든 생태계를 한층 더 파괴시키며 따라서 더 많은 종들과 무엇보다도 중요한 우리 인류를 위태롭게 합니다 한센 박사는 탄소 방출 증가의 위험을 설명했습니다 대기 중 이산화탄소의 소위『안전』수치는 350 ppm입니다 이 수치는 지구가 빙하가 더 녹거나 되돌아 올 수 없는 지점에 도달하는 것과 같은 겉잡을 수 없는 지구 온난화 효과를 막아 주게 돼있죠 그런데 대기는 이미 안전 수치를 넘어 지금은 385ppm에 이르고 있습니다 그 수치가 385ppm입니다

파차우리 박사는 채식인이며 가축 사육과 지구의 위험한 온난화 효과 간의 관계를 오래전부터 알고 있었습니다 2008년에 그는 유엔의 추정치가 지금 과학자들이 발견한 육류 생산이 지구를 뜨겁게 하는 위험한 테러 수치보다 훨씬 낮다는 것을 밝혔습니다 산성 비를 만드는 위험한 암모니아 방출의 64%가 가축에서 오는 겁니다 토지와 물도 이미 가축으로 인해 초과 오염됐습니다

동물의 배설물과 목초나 독성 화학 비료에서 나오는 거죠 그런데 이 두 큰 과학자들은 지구의 심각한 상황을 지적했을 뿐만 아니라 간단하고 효과적이며 경제적인 해결책으로 채식 생활을 제안했습니다 채식은 아무리 강조해도 끝이 없어요 두 분 모두 채식을 하는 것이야말로 온실 가스 방출을 대폭 줄이기 위해 개인이 할 수 있는 둘도 없는 효과적인 행동이란 걸 인정했습니다

사실 파차우리 박사는 폴 메카트니경의 고기 없는 월요일 운동을 강력하게 지지하는 사람입니다 그는 심지어 독립신문에 축산업에서 방출하는 독가스로부터 지구를 구하기 위해 채식을 촉구하는 편지를 쓰는 일에도 참여하고 있습니다 제발 존경하는 이 두 현명한 과학자의 경고와 충고를 귀담아 듣고 지구의 안녕을 위한 책임을 계속 나눠주기 바랍니다

감사합니다 기후 변화가 그처럼 빠른 속도로 일어나고 있기 때문에 과학자들도 점점 메탄 가스 감소에 집중해야 한다고 말하고 있습니다 메탄 가스 감소가 기후 변화를 막는데 어떤 효과가 있나요?

네 지금까지 지구 온난화를 막기 위해 언론과 정부 그리고 수많은 행동 단체들이 한 운동의 대부분은 CO2감축에 집중했습니다 그런데 지금은 과학자들이 CO2는 대기 중에 수만년 동안 남아있기 때문에 CO2를 제로가 될 때까지 없앤다 해도 이미 대기 중에 있는 CO2는 계속해서 지구를 덥힐 거라고 말합니다

지금 과학자들이 메탄에 관심을 돌리는 이유는 이 가스가 첫 5년 안에 지구를 덥히는 힘이 CO2보다100배나 더 크다는 연구가 나왔기 때문입니다 그리고 메탄은 빨리 사라지며 8년 후면 대기 중에서 2/3가 사라집니다 종전의 기후 모형은 이런 메탄의 초기의 높은 잠재 효과를 계산에 넣지도 않았고 100년 사이에 CO2보다 평균 23배 밖에 덥지 않다고 했지요 그건 틀린 겁니다

메탄을 효과적으로 줄이려면 그 근원을 조사해야 합니다 유엔 식량농업기구는 가축이 인간이 만드는 메탄 가스의 가장 큰 원인이며 전체 온실 가스의 37%를 차지한다고 했습니다 기온이 계속 상승하면 녹아 내리는 북극 영구 동토층에서 메탄이 방출됩니다 이런 증폭 효과가 지구 온난화를 더욱 가속화시키는 거죠 세계에서 가장 큰 토탄지가 자리잡고 있는 시베리아는 1만1천년 전 영구 동토층이 형성된 이래로 2005년 처음 녹기 시작하면서 얕은 호수가 형성될 정도까지 됐습니다

스웨덴 영구 동토층을 관찰하는 과학자들도 메탄 가스 방출이 상당히 증가하는 걸 보고 있습니다 그래서 육식을 멈춘다면 가축에서 만들어지는 메탄을 극소화할 수 있고 그 결과 영구 동토에서 나오는 모든 메탄도 멈출 것이고 그러면 CO2를 처리할 시간도 있습니다 아주 논리적이고 과학적으로 말한 겁니다 그래서 채식을 하는 건 지구를 구하는 겁니다

현재 세계적인 신용 규제 현상을 처리하는 문제에서도 채식을 하는 것이 지구 온난화를 대처하는 비용면에서 가장 효과적인 방법이라고 말씀하셨습니다 왜 그런지 설명해주시겠어요?

그러지요 선생님 많은 이유가 있어요 사실 나만 그렇다고 한 게 아닙니다 과학적인 연구들이 똑같은 결론을 내렸죠 『식생활의 변화가 기후 변화에 주는 이로움』이라는 네덜란드 연구에서 동물성을 완전히 제외한 비건식이 육식에 비해 지구의 대기를 안정시키는 정부 비용을 80%절감할 수 있다고 밝혔습니다 전 세계 정부가 그렇다는 말입니다

비건채식이 주는 절약을 말하지않더라도 지구 온난화를 대처하는 것이 하지 않는 것보다 훨씬 덜 비쌉니다 일본 연구에서도 기후 변화를 막는 행동을 취하지 않는다면 그 재정적 비용이 금세기 말에는 연간 1760억불이 든다고 밝혀졌습니다 그 이유는 식량 공급과 증가하는 자연 재해 대처 비용은 물론 장기간의 열파와 전염병 증가와 같은 의료 문제 등이 영향을 주기 때문입니다 연구를 거듭한 결과 비건 채식으로 전환하는 것이 건강에도 좋고 비용도 절감할 수 있음을 증명했습니다

예를 들어 독일의 연구자들은 식사로 인해 절감되는 방출량을 유럽의 일반적인 중형차로 몇 킬로미터를 운전했을 때와 비교했습니다 육식을 한다면 유럽의 중형차로 5천 킬로미터를 매년 운전하는 것과 동일한 수준이지만 비동물성 유기농 비건 채식의 경우 281킬로미터에 불과하여 방출량의 94%가 절감됩니다

또 다른 유명인사인 마리안 티엠씨는 네덜란드의 동물의 권리정당 공동설립자인데 당신도 알 겁니다 그녀는 식사에서 고기를 제외할 경우 환경적으로 얼마나 이로운가 명확히 보여줄 뿐만 아니라

모든 영국인이 일주일간 고기를 안 먹으면 전국의 절반인 2천5백만 가구가 방출량이 없는 가정이 되는 겁니다

영국에 있는 모든 사람들이 일주일에 6일 간 채식하면 전국 2천9백만 차량이 도로에서 완전히 사라지는 효과와 똑같습니다

영국인들이 일주일에 5일간 채식을 한다면 모든 영국 가정에서 전기사용을 전부 멈춘 것과 동등한 것입니다

여러분이 보다시피 정말 대단합니다 유기농 비건 채식이 주는 또다른 이득은 토양에도 있습니다 거대한 양의 메탄가스 방출이 없어질 뿐만 아니라 유기농으로 토양을 경작하면 40%의 탄소방출량을 줄이죠 그것도 이미 대기 중에 방출된 탄소를 줄여 줍니다유기농법은 전통농법보다 훨씬 더 이롭습니다

소비자 입장에서도 비건 채식은 단연코 가장 이롭습니다 고기나 생선에 비해 훨씬 더 가격이 저렴하기 때문이죠 비건 채식이 가장 빠르고 가장 비용이 저렴한 기후변화 대처법이라는 것은 정말 자명합니다 막대한 양의 이산화탄소를 줄이고 구매자의 식량 구입비를 절감하며 가뭄을 해결하는 가장 효과적인 대책을 꼭 실천해야만 합니다 그건 비건채식이지요 경청해주어 감사합니다

그렇지 않습니다

영국 국민 건강보험은 탄소방출량 절감과 건강 증진을 위해 비육류 메뉴를 권하죠 하지만 여전히 채식이 건강에 주는 이로움을 의심하는 사람들도 있습니다 예를 들어 학부모들도 그렇고요 정부가 사회적 통념을 깨고 제도 및 민간 고용인과 사립학교들이 보다 건강한 식단을 홍보하는 한 편 채식을 보다 많이 많이 제공하려면 어떻게 해야 할까요?

무엇보다도 여러분 조국의 영국 국민건강보험은 훌륭한 본보기를 보이고 있으니 찬사와 경의를 표하고 싶습니다 의료서비스라는 주제에 대해서는 우선 입원에 대해 언급할 수 있는데요 영국에서 진행된 한 연구에 의하면 장수하는 채식인이 국립병원을 거의 방문하지 않을 뿐만 아니라 모든 채식인이 영국 국민건강보험의 비용을 절감하며 미화 8만 달러 정도의 납세자라고 합니다 개인적으로요 이것은 당연히 수조원의 비용으로 합산됩니다,시민의 숫자를 헤아려 보면요

게다가 우리는 지금 광대한 수의 질병이 동물관련 제품에서 비롯된다는 것을 알아냈습니다 당신도 알다시피 광우병은 항상 치명적인 불치병이라 사람들도 구할 수 없죠 심각한 결과를 불러올 수 있는 세균을 통해서 오는 다른 질병도 습니다 예를 들면 대장균 및 살모넬라,리스테리아 등을 들 수 있습니다 게다가 거의 모든 암의 발병률은 육식이 원인이거나 그로 인해 증가합니다 결장암,위암 췌장암,유방암 모든 것이 상당히 높여줄 뿐만 아니라 많은 것이 육류 소비와 100% 연결되어 있습니다

이것들은 전세계 과학 잡지에 폭넓게 알려진 연구들입니다 그래서 분명한 것은 건강한 사람에게 동물성 제품은 요즘 그다지 매력이 없다는 겁니다 하지만 고기의 해로운 영향을 모르는 사람들을 위해 비육류 식단,즉 채소 위주 식단의 이로움을 알려주면서 시작할 수 있습니다 이것은 전반적으로 활기와 장수를 누리며 질병에서 상대적으로 자유롭습니다

사실 2009년 7월 미국 영양학 협회에서 새로 공표한 바는 다음과 같은데요 『완전 채식이나 비건 채식이 포함된 적절하게 계획된 채식 식단은 건강하며 영양이 풍부한데다 특정한 질병의 치료와 예방에 이로움을 줄 수 있다는 것이 미국 영양학 협회의 입장입니다』

일반적인 건강 외에도 젊은이들이 중요하게 생각하는 강한 체력에도 이로움을 줍니다 수많은 최고 수준의 운동선수들,예컨대 올림픽 10관왕으로 미국의 신화가 된 칼 루이스는 올림픽과 세계 선수권대회에서 각각 10관왕이었는데 순수 비건 채식인이죠

그랬는지 몰랐습니다

놀랍지요,

그렇습니다

사실 루이스 말로는 육상대회에서 최고 우승을 한 것은 그가 비건 채식으로 전환한 첫 해였답니다 그런데다 지능도 향상됩니다 채식 아동은 서른이 됐을 때 육식하는 사람보다 아이큐가 30이 더 높은 걸로 나타났습니다 보시다시피 육식은 나쁜 소식 뿐이고 채식은 좋은 소식 뿐입니다 지구가 이렇게 위급한 시기에 채식을 하는 것은 분명 우리의 생존을 위해 제 때 지구를 식히는데 도움이 될 것입니다 그래서 가능한 많은 사람들에게 이런 모든 사실을 알려서 그들이 빨리 바뀌도록 해야 합니다

여러분이 이 소식을 전하도록 도와주길 바라고 있어요 물론 정부도 매우 효과적으로 홍보할 수 있는데요 채식 식단의 건강함을 증명하는 자료들을 인쇄하거나 온라인 정보를 통해서 말입니다 그 뿐만 아니라 육류 소비의 해악을 알릴 수도 있고요 다른 방법으로는 국내 학교에 정보를 알려주는 등의 활동을 통해서 교사와 학생들 그리고 학부모 까지 채식 생활방식의 많은 이로움을 알도록 해주는 거죠 가장 최선의 방법은 육류를 줄이고 육류 산업도 같이 완전히 없애는 겁니다 어떻게 생각해요 찰리 씨?

의미있는 지적입니다 지도자들이 코펜하겐에서 도출한 동의안이 돌이킬 수 없는 지점의 비극적인 기후 붕괴를 피하기에 충분히 강하도록 하려면 어떻게 하죠?

좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 기후 재난에서 『돌이킬 수 없는 지점』을 피하는 유일한 길은 기후변화 재난의 모든 원인인 육류산업에 대해 조치를 취하는 겁니다 지금 우리에겐 모든 증거와 정보가 있으니 당당히 말할 수 있어요 축산업은 최고의 온실가스 발생원이죠 2006년에 유엔에서 발표한 최근 연구결과는 축산업이 온실가스 방출을 일으키는데 이는 전 세계의 모든 교통수단인 비행기,기차,자동차 오토바이 등을 모두 합친 것보다 많답니다

새로 진행된 연구결과는 축산업이 적어도 50%의 지구온난화를 발생시키고 있음을 알려주고 있습니다 축산업이 왜 지구 온난화의 첫번째 이유로 주목되는지 세가지 이유가 있어요

첫째,축산업은 인간이 일으키는 메탄가스의 최고 발생원이며 메탄은 열보존력이 72배나 되고 수명이 짧은 편입니다 즉,이산화탄소보다 훨씬 빨리 대기에서 없어진다는 뜻입니다 이산화탄소는 몇 천 년이 걸리지만 이건 몇 년이면 됩니다 그러므로 축산업을 금해서 메탄을 제거하는 것이 지구를 냉각시키는 가장 빠른 방법입니다 논리적이지요? 찰리? (네,그렇습니다) 네,가장 중요한 방출원인부터 다뤄야만 합니다

다음은 에어로졸이란 오염원으로 여러분도 이미 알 겁니다 화석연료를 태우면 이산화탄소와 함께 방출되는 미립자로 사실 냉각효과가 있죠 일부 과학자 말로는 이산화탄소에 온난화 효과가 거의 없답니다 그래서 대부분의 온난화 효과는 사실 메탄에서 비롯됨을 알 수 있을 것입니다 사실 메탄은 오직 한가지 원인에서 생성되는데,그것은 가축산업입니다

셋째,나사 과학자들은 지구온난화의 또 다른 심각한 원인에 점점 더 많은 관심을 기울이는데요 매연입니다 여러분도 잘 알겠지요 이것은 검댕이라는 특정 성분으로 이산화탄소의 680배 정도되는 열보존력이 있습니다 검은 탄소는 남극빙하에 모여서 태양열을 흡수하여 빙하의 해빙속도를 가속화하고 있습니다

남극대륙에 있는 대부분의 검은 탄소는 어디서 생긴 걸까요?

축산업을 위해 태워진 남미우림입니다 지금 우린 어디론가 가고 있습니다! 우린 육류산업에서 배출되는 메탄과 검은 탄소를 둘 다 긴급히 다뤄서 즉시 그걸 처리해야 합니다 난 모든 현명한 지도자가 돌아올 수 없는 지점으로 이끌고 간 주원인인 치명적인 육류습관을 멈추길 기원합니다 안 그럼 우리 경제의 탄소를 제거하는 모든 다른 노력은 중지되거나 처음부터 실현할 기회조차 갖지 못할 수 있습니다

육류소비가 생물 다양성에 미치는 영향은 무엇입니까?

찰리 육류소비는 우리 지구가 활동해서 유지되어야 하는 데 필수적인 생물다양성에 큰 파괴적인 영향을 미칩니다 종이 아무리 작다 해도 우리 생태계의 균형에 도움이 되는 역할을 합니다 과학적으로 증명되었죠 또한 아직도 물고기나 동물고기의 소비는 계속되고 있어 지구 도처의 생물다양성을 파멸 시키고 있습니다 바다와 깨끗한 물길에서 수많은 어종이 수중 환경이 완전함에도 이미 멸종되었습니다

저인망과 폭약을 사용한 어획으로 멸종된 산호초가 그 한 예입니다 육지에서는 가축을 먹이기 위한 콩과 같은 작물의 방목장을 만들기 위해 방대한 지역을 베어내는 것은 육류소비가 원인입니다 무성한 숲에서 가축 방목이나 주로 동물 사료를 위해 헐벗은 들판으로 변해 버린 아마존 삼림벌채 지역에서 한 예를 볼 수 있습니다 필연적으로 우리의 생물다양성을 강탈하는 이런 활동으로 인해 동식물의 멸종이 경각심을 줄만큼 증가하고 있었습니다

2005 밀레니엄 생태계 보고서에 의하면 포유류와 조류,양서류의 약 30%가 현재 멸종을 위협받고 있는데 그 모두가 인간활동 때문입니다 또한 이 분야에서 수행된 가장 포괄적인 연구 중 한 보고서는 백만 종 이상이 오는50년 안에 멸종될 거라고 현재 추측하고 있습니다 슬픈 일이 아닌가요? 가축사육을 위해 제거된 땅뿐 아니라 가축 자체도 지구 온난화를 가속화하는 강력한 온실가스 방출로 훨씬 더 많은 생물 다양성 손실을 초래합니다

많은 연구에서 펭귄과 북극곰, 식물과 나무,철새 그리고 많은 다른 종의 개체수가 줄고 있다고 자세히 기록되어있죠 모두 행성의 기온상승과 관련되어 있죠 사막의 동물조차도 영향을 받았습니다 예로,많은 수의 말리의 코끼리가 죽어가고 있습니다 그들의 코가 바닥에 있는 물까지 미치지 못하기 때문이죠 이 모든 것에 대한 답은 아주 명백합니다

육류 소비를 멈추세요 당장 멈추세요 이건 가축사육의 소위 필요성을 없애버릴 것이며 엄청난 양의 땅이 바로 본래대로 다시 지속 가능하게 되거나 생물다양성을 회복하는 자연적인 성장방법으로 되돌아갈 겁니다 이것이 우리가 가야 할 빨리 가야 할 길입니다 잘 들어주셔서 감사합니다 찰리

천만에요 정말 멋집니다

그래요? 당신은 이 모든 걸 알지만 독자를 위해 묻는 거라고 확신해요

천만에요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5947

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이