지구 온난화: 네, 해결책은 있습니다 ! - 1/4부 2009년 9월 12일, 페루 리마    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (114MB)    MP4(184MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
칭하이 무상사와 함께한 생방송 화상회의 재방송
『지구 온난화: 네 해결책이 있어요!』
2009년 9월 12일 페루 리마

신사 숙녀 여러분 안녕하세요 칭하이 무상사 국제 협회가 『지구 온난화: 네 해결책이 있어요!』 행사에 오신 여러분을 진심으로 환영합니다 심각하게 지구를 위협하는 현상에 관한 해결책을 찾는 이런 중요한 행사를 위해 귀한 시간을 내어 참석해 주신 여러분께 감사드립니다

기후 온난화로 인한 기후 변화가 전 세계의 생태계에 심각한 문제를 일으키고 있다는 것은 모두가 아는 일입니다 특히 생물의 다양성 문제가 너무 취약한 페루는 방글라데시와 혼두라스에 이어 세번째로 가장 영향을 받는 나라입니다 그 원인은 너무 심각하며 헤아릴 수 없을 정도입니다 왜냐하면 사실 갈수록 빈번히 녹아내리는 빙하가 해안을 침수시키고 육지에는 많은 재난들이 일어날 것이기 때문입니다

문제는 어떻게 지구 온난화를 풀 것인가 입니다 바로 이런 이유로 문제 해결을 집중 조명할 것이기 때문에 이번 회의의 제목을 『지구 온난화: 네 해결책이 있어요!』 라고 지었습니다 참석해 주신 모든 분들께 감사드리며 이런 중요한 행사를 위해 귀한 시간을 내어 주셔서 매우 영광입니다

계속하기 전에 오늘 이 중대한 회의를 위해 귀한 시간을 내어 참여해 주신 귀빈들께 감사의 뜻을 전하고자 합니다 감사합니다

파비안 살라자 올리바레스 공화국 국회 의전 의장님 조엘 구에바라 대체 요법 의학 박사님 루이스 부에노 퀴노 초시카 시장님 펠릭스 모레노카발레로 칼라오 시장님 마헤쉬 바차니 리마 SOS 이벤트 인디안 커뮤니티 총무님 그리고 주요인사들께서 칭하이 스승님의 지구 온난화로 인한 기후 변화에 대한 회의의 성공을 비는 인사말을 보내어 행사를 빛내 주셨습니다 첫번째 메시지는 잉그리드 뉴커크 동물을 윤리적으로 대우하는 사람들(PETA)의 미국 창시자이자 회장님이 보내셨습니다

안녕하세요 잉그리드 뉴커크입니다 동물을 윤리적으로 대우하는 사람들 PETA와 모든 해외 지부의 창시자이자 의장입니다 『지구 온난화: 네 해결책이 있어요』 회의에 계신 모든 분들께 인사드립니다 네 해결책이 있습니다 그것은 아주 쉬운 것이며 칭하이 무상사께서 방방곡곡에 전하는 것이며 PETA도 전하는 것으로 바로 채식을 하는겁니다! 완전 채식을 말입니다 그것 말고는 할 게 없어요 어떤 차를 몰든 차가 전혀 없든 상관 없어요 재활용을 하든 뭘 하든 기후 변화와 지구 온난화와 싸우는 데는 동물을 먹지 않고 동물들이 자기 새끼를 위해 만든 것을 훔치지 않는 것보다 더 강력한 것은 없기 때문입니다

그것이 대수층 우리의 수자원을 보존하는 것이며 공해의 주요 원인을 멈추고 삼림 남벌을 멈추는 겁니다 동물들을 무참하게 다루는 잔학한 현대 공장식 농장을 짓기 위해 삼림이 파괴되는 겁니다 저는 오늘 여러분이 해결책을 찾으리라 확신하며 여러분 모두 완전한 채식만이 동물을 위해 최고이며 여러분과 여러분의 건강과 아이들을 위해 최고이며 지구을 위해서도 최고라는 메시지를 가져 가시기를 당부합니다 그것이 지구 온난화와 기후 변화를 돕는 겁니다 감사합니다
여러분 모두에게 행운을 빕니다 뉴커크 여사님 비건 행성을 지원하고 추진하는 큰 일을 해 주셔서 감사합니다

유명한『조류 독감: 우리가 부화시킨 바이러스』책의 저자 마이클 그레거 박사님도 동영상을 통해 응원의 메시지를 보내 주셨습니다 마이클 그레거 박사님은 또한 국제 휴메인 소사이어티 공중 보건과 축산업 이사이십니다

안녕하세요 『지구온난화:네 해결책이 있어요!』 리마 페루 회의에 오신 모든 분들 안녕하세요 제 이름은 마이클 그레거 박사입니다 저는 국제 휴메인 소사이어티의 공중 보건과 축산업과 이사이며 여기는 워싱톤 DC 사무실입니다 저는『조류 독감: 우리가 부화시킨 바이러스』의 저자이기도 합니다 그 책의 모든 내용을 무료로 볼 수 있습니다

앞으로 닥칠 세계적인 유행병을 막으려면 산업화된 식용 동물 생산을 종식시켜야 하며 그보다 더 좋은 것은 세계에서 가장 큰 전문 공중 보건 협회지의 사설에서처럼 모두 함께 육식을 금하는 겁니다 그리고 유행성 전염병을 예방에 대해 말하자면 지난20년간 채식인들의 면역력이 육식인들보다 뛰어나다는 건 다 알고 있는 겁니다 1989년 독일의 암 연구 센터의 연구원들이 채식인와 육식인의 면역 체계 세포의 수는 똑같지만 채식가들의 백혈구가 표적 세포를 파괴하는 효과가 두 배임을 입증해 보였습니다

즉 암세포만이 아니라 바이러스 감염 세포도 그렇다는 뜻입니다 그래서 채식은 현재와 미래의 유행성 감기로부터 보호해 줄 겁니다 신께서 함께 하시길 감사합니다

감사합니다 그레거 박사님,함께 사는 동물들에 대한 사려 깊은 말씀과 관심에 감사드립니다

이제 제씨 화이트 미국 일리노이주 차관께서 보낸 메시지입니다 저는 일리노이주 차관 제씨 화이트입니다 리마 페루에서 열릴 예정인 이런 훌륭한 회의에 참여하시는 칭하이 무상사께 축하드립니다 세상 사람들이 지구 온난화에 대해 알게 되고 그 현상이 환경에 미치는 부정적인 효과를 알게 되는 것은 중요합니다 우리는 세계 시민으로서 환경과 미래 세대의 지도자인 젊은이들이 언젠가 여러분이 노력한 결실을 즐기고 우리가 지금 누리는 대로 삶을 누릴 수 있도록 최선을 다해야 합니다

가장 좋은 것은 페루 리마에서 열린 이 멋진 화상회의에 참석하는 것입니다 우리 모두에게 정보와 영감의 원천이 되어주신 데 대해 감사드리고 싶습니다 세상을 더 살기 좋은 곳으로 만들기 위한 최선의 생각과 아이디어들을 공유하게 될 때 세상을 위해 윈윈하는 상황이지요 감사합니다

바쁘신데 시간을 내어 인사를 보내주셔서 감사 드립니다
코스타리카 의원인 호세 마누엘 에찬디메짜님도 화상회의를 위한 인사를 보내셨습니다

모든 생명체를 보살펴야 한다는 점에 대한 인간의 의식을 높이기 위한 스승님의 노력에 감사드리고 싶습니다 이와 관련해 전 페루의 이번 행사가 큰 성공을 거두길 진심으로 바라며 또한 마찬가지로 이번 활동으로 육류 소비가 얼마나 지구 온도 상승에 강한 영향을 주며 생명체에 영향을 주는지에 대한 자각을 얻기를 바랍니다 비단 우리가 도살하는 동물들의 생명 뿐만 아니라 지구 온난화로 인해 위험에 처한 인류의 목숨에 관해서도 말입니다 그러니 이렇게 하는건 핵심적인 것입니다 인간이 발생시키는 온도 상승의 빠른 속도를 막으려면 채식을 해야 합니다

나중에 도살될 가축들을 키우기 위한 목초지를 위해 삼림이 파괴되며 육류 소비로 인한 오염이 지구 상의 이산화탄소 오염보다 더 많습니다 그래서 스승님께서 하시는 일은 매우 고귀하며 지속되어야 한다고 생각합니다 전 지구에서 동물이 도살되는 것과 같은 전혀 정당화될 수 없는 뭔가를 정당화하는 축산 지원금 및 육류 장려금을 폐지하도록 다양한 정부기관에 촉구해야 합니다

식물과 곡물만 먹는다면 세계 인구 전체가 먹을 수 있는 것이 사실이니까요 채식하세요! 환경을 보호하세요! 지구를 구하세요!

감사합니다 지지해주는 격려의 말씀을 해주셔서요 세계 곳곳에서 오셨죠 스페인 채식인 협회 의장,데이빗 로만씨가 화상회의를 위해 메시지를 보내셨습니다

안녕하세요,스페인의 채식인 연합 대표인 데이빗 로만입니다 원래 저희는 직접 페루 리마에서 열리는 이번 행사의 축사를 주최자들에게 전하고 의견발표를 직접 하기 위해 참석하고 싶었습니다 스페인에서 환영 인사를 보냅니다 지지의 메시지도요 저희의 작은 공헌도 함께 보내드리고 싶었습니다 저희 협회는 몇 년에 걸쳐 스페인에 채식을 홍보하기 위해 일했습니다 우리가 고통받고 있는 대부분의 환경문제나 건강문제는 분명 해결할 수 있지만 그것은 인간의 동물성 제품에 대한 의존에 기인한다는 것이 계속해서 증명되어 왔습니다

이런 의존은 행성의 자원에 엄청난 압력을 가하게 되며 그것은 행성 악화의 주된 원인입니다 이 문제는 정말로 해결할 수 있습니다 기후변화는 해결책이 있습니다 우리 제안대로 채식을 확대해 나가면 모든 면에서 상당한 이로움이 올 것입니다 사람들의 건강과 영적이고 도덕적인 진보에 이르기 까지요 또한 우리의 잘못된 습관의 결과로 고통 받는 지구도 보호할 수 있습니다

먹는 것이 환경에 주는 영향에 대한 관심은 이미 공식적으로 벨기에서 일주일에 하루 채식하는 정책으로 실현됐죠 비록 일주일에 하루 뿐이지만 그걸로 모두가 채식하도록 이끌 수 있을 겁니다 이 정책은 상당히 환영을 받았으며 전세계 모든 국가로 확장되고 있습니다 이것이 매우 중요한 첫 단계라 믿습니다 이 정책이 널리 퍼질 수 있게 동기부여와 본보기를 보여야만 합니다 모두 기후변화 문제의 해결책을 시작하도록 장려하고 있습니다 이 중도적인 정책을 통해서 사람들이 점점 더 많이 인식하게 될 테니까요 이 메시지들은 오늘 여기 모인 모든 분들처럼 지구의 상태를 염려하는 전세계 사람들로부터 온 멋진 메시지들이었습니다

감사합니다 뉴커크님 그레거 박사님 고귀한 제시 화이트님 호세 마누엘 이찬디 메짜님과 로만님 여러분이 보내주신 지원과 메시지를 오늘 이곳에 모인 청중과 시청자들과 함께 공유하겠습니다 오늘의 매우 뜻 깊은 행사를 여러분에게 소개해드리게 되어 매우 기뻤습니다

수프림마스터TV에서 생방송되고 있으며 6대륙에 걸쳐 14개 위성을 통해 11개 케이블 채널과 18개 웹 사이트에서 24시간 무료로 방송되며 아래 웹사이트에서 생방송됩니다 수프림마스터TV를 보시면 기후위기와 관련된 진실과 최신 정보를 보실 수 있습니다 또 RBC텔레비전과 11번채널 및 990 AM 에서 전송되는 라디오 라티나 990에서도 생방송되고 있음을 알려드립니다

페루에서 파차 마마라고 부르는 모성 지구를 생각하면 그리고 지구가 우리에게 주는 온갖 아름다운 것들 자연이 주는 모든 종류의 자양분과 우거지고 아름다운 초목들 그리고 엄청나게 다양한 식물과 멋지게 생긴 생명체 친구들인 동물과 그들의 매혹적이고 안전하며 중요한 서식지 등의 모든 걸 생각하며 이 아름다운 행성에 사는 게 무척 행운이며 가장 소중한 보물인 지구를 지켜야만 한다고 느끼게 됩니다

왜냐하면 정말로 우리 집이기 때문이죠 하지만 매일 우리가 목격하는 것은 기후와 환경의 경이로움을 즐기면서 건강하고 활기 넘치며 행복하게 살수 있는 온갖 사랑을 주는 이 아름다운 천국을 파괴하고 있습니다 더 정확하게 말해 우린 지구의 소멸에 기여하고 있지요 기후변화의 과학적 정보는 미국항공우주국 등과 같이 매우 명성 있는 기관에서 얻습니다 그들은 전행성과 특히 우리나라에서 나타나고 있는 규모와 속도 때문에 매우 걱정하고 있습니다

파스토루리 빙하 같은 빙하의 아름다움은 그 조망에 있어서 전세계에 관광지와 관광 상징으로 알려졌는데 오늘날 이 순간에는 놀라운 속도로 죽어 가고 녹고 있습니다 이속도가 1976년엔 매년 8미터였는데 요즘엔 20미터까지 극적으로 증가했지요 반면에 푸노 지방의, 세로데파스코와 그 밖의 다른 지방에 있는 산맥의 고지대에서 기온이 영하15도 보다 더 낮게 떨어져서 무수한 희생자를 낸 혹한이 발생했습니다

페루는 전세계 열대빙하의 70%의 본거지이며 상승하는 기온은 우리의 아름다운 눈 덮인 산맥의 이 거대한 빙하를 빠르게 녹이는 원인이 되고 있으며 볼리비아,콜롬비아, 에콰도르와 같은 나라에도 영향을 주죠 한편 한 과학적 연구에 따르면 불과 5년 내에 이 많은 빙하가 사라져서 우리 생명의 중요한 요소인 물을 우리에게서 순식간에 빼앗아 갈 거라고 합니다 전행성을 황폐화시키는 지구온난화에 대한 극적인 기사를 실은 언론에서 소식을 매일 확인할 수 있습니다

이를 테면 홍수,가뭄 지진,쓰나미 병,전염병 환경 오염 그리고 동식물 종의 멸종과 같이요 다음엔 매우 중요한 메시지를 담은 영상을 보여 드리겠습니다 이 비디오의 제목은 『라젠드라 파차우리 박사의 고기 생산과 소비의 영향에 대하여』 입니다

신사 숙녀 여러분 지구온난화라는 이 중대한 현안에 대해 그들의 생각을 나눌 저명한 귀빈을 소개하게 되어 기쁩니다 먼저 사회학자이자 작가이신 세실리아 브랙 멘디올라씨입니다 그녀는 환경과 천연자원의 관리 및 소비에 관련된 문제에 대해 교사들을 훈련시킵니다 브랙씨는 환경교육 및 관리와 기후변화 그리고 환경보존 및 환경보호에 관련된 9권의 책을 저술했습니다 그녀를 뜨거운 박수로 환영해주십시오

여러분과 함께 여기에 참석하게 되어 기쁘고 초대해주셔서 대단히 감사합니다 전 지구온난화에 대해 정말 얘기하고 싶으며 제가 말씀 드리고자 하는 관점은 『지구온난화: 변화할 기회』입니다 지구상에서 자연과 우리의 이웃인 동물들과의 관계 상황에서 나타나는 지구온난화는 자연환경과의 관계, 우리가 자연세계를 인지하는 방식으로 다른 것들과 맺은 관계 그리고 자연세계의 일부인 우리 자신과의 관계기반을 우리로 하여금 다시 생각나게 해야 합니다

이런 환경위기는 세상에 대한 우리의 사고방식과 천연자원에서 깊은 단절의 신호를 알리며 경제학을 포함하여 다양한 과학의 개념을 뒤엎고 있습니다 따라서 예를 들면, 사회에서 경제적이냐 비경제적 자산이냐로 구별되는 『가치』라는 개념은 환경오염과 같은 문제에서 도전 받고 있습니다 이것은 공기가 경제적, 사회적 또는 환경적인 가치를 부여 받지 못한 여전히 좋은 가치인지 묻게 만듭니다 이런 일은 물과 분지, 숲의 환경적인 공헌에서도 마찬가지입니다

만일 이들이 경제적 사회적 환경적인 가치가 있다고 인식하게 되면 우린 이런 과정을 전환할 수 있는 하나의 지지점을 찾을 겁니다 지구온난화의 원인이 되는 페루의 주요 환경문제는 분명히 토지사용의 변화 나무의 벌목과 연소 이동경작 불법적인 벌목 집약농업 수공채광과 관계가 있는데 이건 결국 습지대를 잃게 됩니다 다른 하나는 폐기물 관리와 관계가 있지요 우리의 활동 때문에 우리가 습관적으로 부적절하게 행했던 소비주의로 인해 결국은 가장 공격적인 가스 중 하나인 메탄이 방출됩니다 하지만 페루에서 가장 심각한 문제는 물 부족일 겁니다

곧 페루 인구 대부분이 살고 있는 연안의 물 고갈 말입니다 이런 문제 이외에 우리에겐 가난과 교육 및 정보부족 그리고 많은 경우 인류건강에 영향을 주고 환경을 악화시키며 우리자신의 생명이 달려있는 천연자원과의 단절을 입증하는 문제를 해결하기 위한 책임감의 부족이 있습니다 아마도 이건 우리가 지구촌의 일부라고 느끼는 우리의 무능함과 관계가 있고 생태계는 우리가 초래하고,심각한 폐해가 되는 모든 걸 흡수할 수 없으며 생태계는 한계가 있고 우리가 그 시점에 와 있다는 걸 모르는 것과 관계가 있습니다

우리에게 특권인 생명과 복지를 제공해주는 행성에서 계속 살기 원한다면 무지하게도 자원과 공유자산이 영원하고 무한하다고 믿으면서 운명을 신뢰할 수 없습니다 한편으론 과소비와 탐욕이 자연환경을 고갈시키고 있으며 다른 한편으론 가난과 자포자기 기본적 요구에 관심을 두지 않는 공공정책이 생태계에 깊게 영향을 줍니다 우린 부유한 사회를 복지의 모범과 발전의 전형이란 생각을 가지고 계속 살 수 없습니다 검약과 자제로 우리 삶을 이끌어야 합니다

우린 결국 우리를 유지해줄 자연환경과 우리와의 관계를 균형 잡게 해주는 뛰어난 노력을 해야 합니다 우리가 이런 체계의 일부이고 자연계에서 장애를 만들지 않기 위해 우리 행동에 책임이 있다고 느껴야 하며 과학과 기술을 사용하여 우리 삶의 부산물이 이걸 처리하는 일반적인 생태계의 능력을 넘치지 않도록 살아가는 방법을 찾아야 합니다

곧 생활양식 바꾸기 물 절약하기 나무 심기 낭비 줄이기 재사용,재활용, 붉은 고기 사용을 피하고 과일과 채소 위주의 유기농 제품 먹기; 에너지 절약 전구 같이 집에서 청정에너지 사용하기; 위생적인 교통 수단; 정치인들로부터 장기 비전을 가진 환경공약 요구하기; 정보를 얻고 공동체 형성과 같은 변화에 동기를 주는 자로써 활발히 참여하는 것이죠 우리의 태도와 행동을 바꿀 수 있기 위해서는 이 세상을 보는 방식을 바꿔야 합니다

소유하기 보다 존재를 중히 여기세요 어떻게 해서든 빠른 이익을 찾지 않는 생활방식을 찾으세요 이것은 우리가 현재 살고 있는 거대한 생태계로부터의 경종입니다 아닌가요? 이로써 우린 환경과 조화를 이뤄 함께 살아가는 방식을 재정의하게 됩니다 자연은 영원한 조화를 이루려는 공식을 갖고 있습니다 결속과 자비와 자원을 포함하여 서로간에 대한 존경의 수단으로요 사소한 행동들이 큰 차이를 낳지요 우리의 책임은 모든 사람에게 환경자각의 씨를 심는 것입니다

미학을 활용해 우리의 안식처인 지구의 종합 생태계의 요구에 응하는 문화와 조화로운 삶을 장려할 의무가 있습니다 우린 매일의 삶을, 특히 지구에서 살고 있음에 감사해야 해요 이 행성은 거대한 우주에서 유일하죠 우리 인간의 가장 위대한 성취는 인류라 부르는 인간 구상의 창조로 요약될 수 있습니다 우리가 속한 인류는 모두가 다릅니다

어떤 존재도 다른 한 존재와 같지 않지요 6,70억이 넘는 사람들이 이 세상에 살고 있는데 위대한 창조를 이룰 수도, 최대의 재앙을 불러올 수도 있는 유일하고 완벽한 존재들이죠 두 가지 선택이 있죠 하나는 서로를 적으로 몰아 완전히 파괴해버리는 것이고 다른 하나는 서로의 눈을 보며 영적 교감을 이루는 것입니다 사랑으로 바라보며 새롭게 태어나는 거죠 이 새로운 개혁이 전반적으로 일어나고 있습니다 인식론적인 면을 환기시켜서 말이죠 우리가 이뤄놓은 것을 우린 지켜내야 합니다

환경 문제들에는 공통된 원인이 있습니다 대중적인 정책과 개인의 행동으로 우린 실천해야 합니다 참여 의식을 높여 신속하게 행동해야 합니다 매우 고맙습니다

지혜로운 메시지 대단히 감사합니다 멘디올라 여사님

이번에는, 아르헨티나의 유명한 음악가이자 배우이시며 또한 동물과 그 권익에 대한 옹호자이신 니콜라스 폴 씨를 소개하겠습니다 모두의 박수를 부탁 드립니다

안녕하세요 저는 니콜라스입니다 들으셨다시피,저는 아르헨티나의 음악가이며 배우입니다 17년 전, 브라질에서 저는 길에서 친구와 얘길 나누며 앉아 있었어요 그리고 자신이 먹기 위해 동물을 죽이는 것이 얼마나 무익한 일인지 깨닫게 되었죠 그 때 이후로, 제 삶에서 많은 것들이 변했습니다 그건 지난 시간에서 비롯된 변화였지만 그 시점에서 저는 정말로 빛과 이 진실을 보았습니다

많은 문들이 저를 향해 열리기 시작했죠 우리가 살면서 하는 모든 것은 삶의 방식에 영향을 준다고 생각합니다 지구는 살아있는 존재로 지구에 무엇을 하든, 지구에서 무엇을 취하든,지구는 그것을 받고 인식하며 우리가 하는 모든 것에 반응합니다 그래서 우리 각자가 자신의 삶과 다른 존재의 삶과 지구의 생명을 가지고 무엇을 하고 있는지 꿰뚫어봐야 한다고 저는 생각합니다 이 초대를 받은 저로서는 이곳에 여러분과 함께 있음이 기쁨이고 큰 영광입니다 그리고 현재 일어나고 있는 일에 대한 제 견해와 관련하여 몇 가지 생각을 나누고자 합니다

수년 전, 인류는 수억 겁의 세월을 조화 속에서 화합을 이루어왔던 이 지구를 황폐시키기 시작했습니다 여전히 시간은 있지만, 남은 시간이 거의없죠 우린 위기의 순간에 있습니다 전에 우린, 인류에 의해 황폐해진 이 행성과 관련된 어떤 측면을 바꿀 수 있는 시간이 아직은 있다고 생각하고 말했지요 하지만 지금,우리에겐 분명 시간이 없습니다 만약 남은 시간이 있다고 하여도 아주 적습니다

그러므로 우린 원칙적으로 그 시간을 사용하여 자신을 바꾸고 모든 인류에게 사랑을 베풀며 의식을 높여야 합니다 제가 말한 『의식을 높인다』란 모든 생명을 당연히 받아야 할 전적인 존중으로 상대를 바라보는 것입니다 제 생각엔,실제로 우리가 살면서 행한 모든 것은 어떤 시점에서,고통을 초래한다고 봅니다 고통을 덜 일으킬수록 우리는 이 국면을 더 쉽게 통과할 겁니다

제가 오늘 여기서 입고 있는 셔츠는 어쩌면 봉제 일하는 사람들이 비위생적인 근무 조건에서 일하거나 아주 적은 수당을 받거나 일하는 곳에서 만들어졌을 수도 있죠 그리고 저는 그것을 불법 또는 고통이라 판단합니다 그러므로,우린 자신의 생활 속에서 행하는 모든 것들을 의식할 필요가 있지요 고통이 있는 시기에 만족한다는 것은 상상할 수 없으니까요 우리가 행하는 어떤 작은 움직임에도 다른 곳에 영향이 있습니다 그러니,먹기 위해 동물을 죽이는 것이 과연 필요할까요? 가죽 옷을 입는 것이 필요할까요? 아닙니다 그것은 전혀 필요치 않아요

삶에서 모든 것이 우리를 먹이고 교육시킵니다 무엇을 읽고 무엇을 보는지 무엇을 먹고 무엇을 듣는지가 한 사람을 만듭니다 저의 경우를 예로 들면,제가 듣는 음반들은 의심할 나위 없이,제 연주 방식에 영향을 주죠 제가 읽은 책들은 제가 말하고 글 쓰는 방식에 영향을 줍니다 그러니,우리가 먹는 음식이 어찌 우리 자신을 표현하는 방식에 영향을 주지 않겠어요?

인간 행동에서 음식은 결정적인 부분을 차지하죠 서양 의학의 아버지라 할 수 있는 히포크라테스가 말하길 『음식이 당신에게 영양을 주고 약이 되게 하라』고 했어요 접시에서 끝장나는, 동물의 삶이 얼마나 고통스러운지 분명히 알게 된다면 의식하지 못하고 비정한 몇몇 사람만이 동물을 먹을수 있다고 전 확신합니다 그토록 많은 인구가 시체를 먹으면서 인류가 줄 수 있는 사랑과 희망의 메시지가 무엇일지 저는 종종 의문이 들곤 했습니다

그 진실을 전 알지 못합니다 죽임과 도살이 보통의 일처럼 용인되고 있으니까요 우린 길을 걸으면서 고기를 판촉하고 생명을 판촉하는 포스터들을 발견하죠 우리에게 더 이상 고통은 중요하지 않은 듯 보입니다 많은 사람들에게 상관없는 듯 하지요 역사를 통틀어 모범으로 삼을 수 있는 사람은 매우 드물다고 전 생각합니다

모두가 자신의 의문과 신념, 확신을 갖고서 괴로운 시련과 시행착오를 통해 자기 자신만의 길을 따르게 된다고 봐요 하지만 전 정말이지, 모든 것에 대한, 모든 살아있는 개체를 향한 존중인 절대적인 진실을 아는 사람들을 믿어요 우린 그것과 소통해야 해요 만약,그 진실이 황폐 해져가는 지구를 바꿀 수 있다는 걸 안다면,우린 당장에 힘을 합쳐야만 합니다 이 사실을 알면 우린 더 이상 뒤돌아 보지 않을 테니,그 길이 되돌아 오진 않겠죠 반대로 매번 더 증가할 것이고 그렇게 되면 우린 채식하는 세상에 대한 이야기를 시작해야 합니다 이런 이념과 관념을 바꿈으로써 그리고 모든 생명체에 대한 존경을 우선에 두기 시작함으로써 우린 행성에 공기를 불어넣게 되고 행성은 다시 숨쉬게 될 겁니다.고맙습니다

소중한 메시지를 전해주신 파울스씨 감사합니다 만약 상품화된 육류의 전체 순환주기를 본다면 동물을 죽이는 것부터 시작하지요 그리고 시원한 곳에 보존되어야 합니다 오늘날 이건 국제 사업이죠 원산지에 냉동고가 필요할 뿐 아니라 운송에도 필요하지요 그럼 모든 고기는 창고에 저장되고 소매점에 전달됩니다 그리고 소매점에서 다시 냉동 상태를 유지하지요 사람들은 많은 양의 고기를 사서 집에 가져 갑니다 냉장고의 냉동실은 아주 크지요 왜지요? 고기를 보존하기 위해서지요

목초지를 위한 삼림 벌채는 아직 말하지도 않았어요 그러니 고기 생산과 소비의 전체 순환주기를 고려하면 육류는 이산화탄소 배출 면에서 매우 집약적인 상품이죠 그래서 전 늘 고기를 적게 먹으면 자신도 건강해지고 지구도 건강해진다고 말하는 겁니다 우리가 고기 소비를 더 줄인다면 전 세계 지역사회에 엄청난 도움이 됩니다 그러나 제가 강조하고 싶은 사실은 전체 고기 순환주기가 이산화탄소 방출의 관점에서 보면 매우 집중적이라는 겁니다 전 채식과 환경 보호로 지구를 구하라고 말하겠어요 지속 가능한 세상을 향한 여러분의 노력에 행운이 있길 바랍니다 감사합니다

네 정말 감동했어요 먼저 사람들의 수가 많아서이고 두 번째는 오늘 우리가 경험한 인생 경험 때문이죠 얼마나 많은 사람들이 현재 우리가 직면하고 있는 문제에 대한 답을 찾고 있는지 보는 건 정말 놀라운 일입니다

그리고 우리 행성을 구하기 위해 우리가 가야 할 길을 보여준 훌륭한 연사들이 있지요 저를 정말로 감동시키고 또한 저에게 자신감이 넘치게 하시며 너무나 많은 헌신과 겸손과 자비심으로 일하는 사람들이 있다는 느낌을 갖게 해주신 스승님이 계시고요 채식하고 환경을 보호자는 것은 생명을 가진 행성을 향해 우리가 가져야 할 사랑에 관심을 집중하게 합니다 우리의 지각을 변화시키지 않으면 몇 년 이내에 행성과 우리자신은 우리가 현재 가지고 있고 경험하고 있는 이미 위급한 상황보다 심지어 더 심각한 상황을 겪을 겁니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/6248

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이