지구 온난화: 네, 해결책은 있습니다 ! - 2/4부 2009년 9월 12일, 페루 리마    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (118MB)    MP4(191MB)  
이제 재난방지연구센타 PREDS의 소장이신 힐베르토 로메로 제발로스씨를 소개합니다 따뜻한 박수로 환영합시다

기후변화와 재난과 관련된 메시지를 전하고 간단히 말씀드릴 기회를 주셔서 감사합니다 인간과 기업활동의 결과로 생긴 가스로 인한 대기 오염으로 기후가 급변하고 있습니다 기후변화란 주변환경의 기온과 강수량의 변화를 뜻합니다 예견된 시나리오에 의하면 평균기온이 상승하고 강수 양상이 변할 거라 합니다 현재 기후변화로 인해 가장 큰 피해를 보는 국가 중 하나인 페루의 취약 지역과 그들의 생계가 이미 부정적인 영향을 받고 있습니다

기후변화의 결과로 기상학적인 그리고 기후상의 사고가 점점 증가하고 있습니다 빈도와 강도도 더불어 변하고 있고요 기후변화로 인해 재난이 증가하는데 사람들은 예측불허의 형태로 나타나는 다양하고 급작스러우며 점점 가속화되는 이런 과정에 적응할 능력이 없다는 게 문제지요

페루의 경우 기후 상의 재난이 점점 더 빈번하고 강력하게 나타나며 재난을 발생시키고, 또 혹한,폭설을 비롯하여 냉해와 강수량이 부족하거나 전혀 없는 가뭄이 교대로 나타나며 취약 지역 주민에게 다양한 피해를 주고 있습니다 갑작스런 집중호우 때문에 산사태와 홍수도 증가하고 있습니다 우리나라에선 현재 빙하가 녹아 사라지고 있고 주기적으로 거대한 빙하 붕괴가 일어나 여러 도시와 안데스 골짜기에 홍수를 일으켰지요 기후변화로 생긴 재난들은 자연스러운 것이 아닙니다

해를 입힐 수 있는 취약한 지역들이 재난에 노출되었을 때만 발생하는 까닭에 재난을 자연스럽다고 하는 건 옳지 않습니다 그런 일이 우리나라에 발생하고 있습니다 재난에 대한 노출의 수준과 우리 국민의 민감도나 취약도가 증가했습니다 동시에 원인에 대해 살펴보면 인간의 행동 기업 활동이 기후변화를 극적으로 가속화시켰죠 작은 지역에서 매년 더 강도 높게 발생하고 있는 재난들은 언론에 발표되지 않아서 구호기관들의 관심을 끌지 못합니다

대부분 작은 재난들이지만 지속적으로 피해를 입히며 가난한 시골지역을 괴롭히고 있어서 가난은 그 순환을 멈추지 못하고 더욱 악화되고 있습니다 페루 안데스 지역의 시골 마을들은 기후변화로 인해 강수량이 불규칙하고 장기간 비가 오지 않거나 갑작스런 온도 변화로 태양열이 증가하여 농작물에 손상을 주고 식량생산과 안전을 해치고 있습니다

필요량을 간신히 생산해내는 이 지역에선 식량은 매우 중요하지요 그 결과 일년 동안 사용할 건조 식량 비축 분량이 점차 감소해서 안데스 고지대 주민들이 도시로 이주하는 원인이 되고 있습니다 생태계를 유지할 지식과 지혜를 갖춘 공동체의 부재로 인해 생태계가 위험에 처한 그들의 오래된 집을 사람들이 떠나고 있습니다 기후변화와 지구온난화를 초래하는 원인들에 영향을 줄 수 있으려면 그리고 우리나라 가난한 지역의 취약성을 감소시키기 위해서는 사회 전반에 걸쳐서 행동을 취하는 것이 중요합니다 대단히 감사합니다

대단히 고맙습니다 힐베르토 로메로 제발로스씨 마지막 초대 연사는 마요 드 산 마르코스 국립대학 화학과 대학생 웬디 라우 코르데로양입니다 그녀는 최근 유엔환경 계획의 『사랑과 배려로 행성을 대하라』는 툰자 프로그램에 참석했습니다 그녀를 박수로 환영해주세요

모두 안녕하세요 무엇보다 제게 큰 기쁨입니다 초대해주셔서 감사합니다 저는 아카푸 페루라는 환경단체의 자원봉사자이며 화학학부의 한 단체의 조직에도 참가하고 있습니다 영어로는 UNEP 혹은 PNUMA라 불리는 유엔 환경계획은 격년으로 컨퍼런스를 엽니다 2년에 한번씩 열리는 세계 대회에는 기후변화를 멈출 조치를 취하고 합의를 이루며 지속적인 해결을 찾기 위해서 전세계에서 온 젊은이들이 참가하게 됩니다

올해에는 어린이 청소년 대회가 한국에서 개최되었습니다 8월에 저는 이 행사에 초대받았습니다 8월 16일부터 24일까지 열렸습니다 100개국이 넘는 나라에서 200명이 넘는 손님이 참가하여 우리는 자국의 환경문제를 해결하려고 노력했습니다 논의된 주제 중에서 가장 중요한 것은 기후변화였습니다 지역 모임에서 몇 가지 안건에 대해 토론했습니다 페루를 비롯한 남미,중미, 멕시코, 카리브해 섬나라를 합해서 남미 카리브해 지역모임을 만들었죠 우린 자국의 지역 청소년 대표 혹은 사절이 되기로 약속했습니다

또한 우리는 페루에서 유넵의 활동상황과 우리 청소년들이 수행한 활동에 관한 보고서를 쓰기로 합의했습니다 유엔 같은 강력한 기구가 청소년들이 도울 수 있도록 초청한 것에 대해 생각해 봤는데 그 이유는 환경 문제들이 정말 심각하며 기후 변화가 우리모두를 망치질하고 있기 때문이죠 만약 기온이 정말 2도씨 올라간다면, 영향을 받는 첫번째 사람은 우리입니다 페루 사람들이죠 적도에 위치한 덕택에 우리는 거대한 자원의 부를 가졌죠 우리는 매우 많이 영향을 받을 겁니다 이 과정에서 가장 많은 영향을 받는 세 번째 나라입니다

난 UNEP 이 계획한 아주 중요한 몇 가지 활동을 여러분들과 나누고 싶어요 UNEP 최고 지도자 정상회담이 9월 22일 열릴 예정입니다 우리가 이 회담에서 제안할 것은 어른과 어린이는 물론 젊은 사람들이 행동을 취하고 우리 나라에서 강하게 촉진하여 페루도 초청을 받은 12월 코펜하겐에서 합의서에 서명하게 하는 것입니다 그런 다음 9월 19일 나무를 심는 활동을 할 수 있어요 우리가 원하는 것은 온 나라들이 같은 날 나무를 심어 우리 삶에 일어나는 이 모든 새로운 사건으로 우리에게 심각하게 영향을 미치고 있는 이산화탄소의 증가를 방지하자는 겁니다

또한 기후 변화에 대한 탄원서도 있습니다 이 탄원서는 이메일과 인터넷을 통해 모든 젊은이들과 성인들께 보냈습니다 우리 모두 이 캠페인을 지지하고 서명해 주길 원하면서요 웹사이트는 여깁니다 게다가 기후 변화 모임 일시까지 있습니다 그곳에 이 탄원서를 제출할 예정입니다 젊은 사람들과 전 세계의 사람들에게 만 명 이상 서명을 받기를 희망합니다 그럼,9월 22일인 중요한 그 날에 대표단들이 만났을 때,우리가 시도하려는 것은 멋지고 위대한 것으로 이 세상이 변화하기를 바란다는 걸 보여주는 겁니다

시선을 모으는 뭔가를 하기를 우리는 바랍니다 그 날에, 초록색 옷을 입고 초록색 코를 사용해서 여러분의 이웃과 속한 단체에서 행동을 하세요 우리가 진정 변하기를 바란다는 걸 보여줘요 또한 23일 날은 생태 발자국을 경감시킬 수 있는 방법을 찾을 필요가 있는 중립적인 기후에 대한 판촉의 날로써, 지극히 중요한 것이죠 그런 다음,24일에 『기후의 목소리』를 가질 예정으로, 기후 변화에 대항해 싸우는 데 힘을 쏟고 있는 사람들에게 보여줄 예정입니다

우리는 또한 기후 변화에 따른 희생자들을 인식시키고자 합니다 뉴스로부터 우리 모두 이제 매우 잘 알듯이, 강추위로 산에서 일어나 일에 대한 정보를 들었습니다 타인들의 거대한 태만 때문에 사람이 죽는건 공평하지 않지요 마지막 행사는 기후 해결의 날로써, 지원자와 함께 어떻게 이 문제를 풀 수 있을지 과학적인 수준에서 해결책을 찾아볼 거예요 또 다른 공약은 10월 24일로, 전 세계적인 행사가 될 예정입니다 이 날은 대기 중 이산화탄소의 양을 350ppm까지 경감할 걸 요구할 겁니다

이것은 전 세계적 캠페인으로 페루도 참석할 예정이며 매우 강력한 호소를 할 겁니다 난 여러분 모두가 서명하도록 초청해요 이것은 인터넷을 통해 진행되고 있으며, 페루는 진짜 지지와 촉진을 받고 있습니다 왜냐하면 변화를 위한 조처가 진정으로 필요하기 때문이죠

콜데로 씨 우리와 함께 당신의 경험을 나눠주셔서 매우 감사합니다 다음은 질의응답 시간입니다 이번에는 주빈이신 칭하이 무상사를 소개합니다 화상회담으로 생중계 되어 질의 응답에 참여하실 겁니다

칭하이 무상사는 세계적으로 유명한 인도주의자이자 영적 스승이시고 박애주의자이자 예술가이십니다 칭하이 무상사는 20여 년이 넘게 이 세상을 여행하며 그녀의 지혜와 깊은 이해를 나눴고, 완전한 삶에 대한 사랑의 메시지를 가져 오셨습니다 그녀는 모든 존재들이 고양되고 더 낳은 삶을 살도록 시간과 힘을 계속 헌신하십니다 이제 특별 귀빈이신 칭하이 무상사께서 영광스럽게도 질의응답에 참가하게 됨을 알려드리게 되어 매우 기쁩니다 큰 박수로 맞아 주십시오

안녕하세요,여러분 안녕하세요,스승님 안녕하세요 오늘 아주 멋져 보여요 감사합니다 안녕하세요 스승님? 좋아요 잘 지내요 어떠세요? 잘 지냅니다 스승님을 뵙게 되어서 기쁩니다 네,나도 기쁩니다 나도 참여하게 되어 기쁩니다 감사합니다 스승님 스페인어가 능숙해요! 대단히 감사합니다 스승님 페루 리마에 오신 걸 환영합니다! 뵙게 되어 기쁩니다! 감사합니다 바쁘신 일정에도 불구하고 이번 회의에 참여해 주셔서 정말 영광입니다 정말 감사드립니다 스승님 우리 모두 특별 주빈이신 칭하이 무상사께 큰 박수를 보냅시다 감사합니다

먼저 페루 국민께 인사 드리겠습니다 네 물론입니다 안녕하세요 여러분 안녕하세요 안녕하세요 스승님 어떻게 지내세요? 괜찮으세요? 네?아주 좋다고요?(네) 안녕하세요 여러분 아름다운 페루 국민들 모두에게 인사드립니다 존경하는 정부 관료와 귀빈들,연사님들 언론인들,관심을 갖고 참석해 주신 모든 분들께 인사드립니다

오늘 지구 온난화와 우리의 아름다운 행성의 생존에 함께 관심을 갖고 참석해 주셔서 감사합니다 여러분의 나라 페루는 다양한 자연 경관과 사막 해안들로 장식돼있습니다 열대 우림과 크고 웅장한 산맥 등 모든 게 다 있지요 우리 모두 이곳은 페루 사람들 뿐만 아니라 세상 모든 사람들과 다른 여러 존재들을 비롯한 우리 가족과 우리 자신을 포함해 이곳에 거주하는 살아있는 모든 존재들을 위해서도 보호할 가치가 있음을 알고있습니다 이 자리에 참석하게 되어 기쁘며 오늘 이 회의가 훌륭한 이 나라에서 열린 걸 고맙게 생각합니다

많은 분들이 이미 아는 바와 같이 세상 모든 사람들의 올바른 행동이 필요합니다 그래서 모든 분들이 이 행사를 통해 새롭고 유익한 뭔가를 얻기 바랍니다 다시 한번 참석해 주셔서 감사합니다 대단히 감사합니다 질문 받을 준비가 감사합니다 스승님 됐습니다 좋은 시간 되기를 바랍니다

감사합니다 스승님 사랑하는 스승님 처음 두 질문은 웬디 라우 UNEP P 참가자가 한 겁니다

네 하십시오
첫째 질문은 기후 변화와 다양한 환경 문제를 푸는데 있어서 과학의 취약점이 뭐라고 보십니까? 둘째 질문은 왜 환경 문제를 영적인 측면에서 풀어야 합니까?

네 알겠습니다 안녕하세요 웬디씨 과학은 지구 온난화라는 지구가 당면하고 있는 위급한 단계에 대해 부지런히 연구해 대중에게 알리는 일을 이미 잘 해내고 있다고 믿습니다 과학이 없었다면 아마도 대다수 사람들이 이 행성이 처한 긴박한 위기 상황을 전혀 알지 못했을 겁니다 그래서 유엔에서 되돌릴 수 없는 추세를 알리는 정점을 발표한 후 많은 과학자들이 기후 변화에 대한 세부적인 연구를 위해 나서고 있습니다

최근에 한 예를 들면 미국과 캐나다의 과학자들이 북극 지방을 여행하면서 영구 동토층 밑에 엄청나게 저장되어 있는 메탄가스가 동토층이 녹으면서 그 분출되는 양이 증가하고 있다는 걸 목격했습니다 다른 연구에서도 북극의 온도가 얼마나 빨리 상승하는지 다른 곳 보다 훨씬 더 빠르다고 강조했습니다 다시 말해서 전에 얼었던 흙에서 막대한 양의 메탄 가스가 급속히 나올 수 있으며 지상의 모든 생명에게는 완전한 재앙이 된다는 겁니다

우리는 생태학적으로 정말 심각한 상황에 처해있으며 과학자들은 헌신적인 연구를 통해 최신 정보를 보고하며 기후 문제에 대한 인식을 높이는 일을 잘 하고 있습니다 지구 온난화를 최소화하는 데 있어서 과학 기술을 뜻한 거라면 발명과 적용이 미미하게 있었지만 그 이점도 미미합니다! 모든 과학 연구와 발명품을 동원해서 그 보다 더한 것을 발명한다 해도 시간이 오래 걸리고 구체화하려면 지금 당장 할 수 있는 것보다 더 많은 시간이 걸립니다 알겠어요? 다른 모든 과학기술도 시장에 나와 실현되고 그때까지 만들려면 오래고 오랜 시간이 걸립니다! 이런 긴급한 효과를 최소화하려면 과학과 영적 접근이 모두 적용되어야 합니다

과학적으로 말하자면 오늘날 축산업에서 나오는 메탄은 지구 온난화의 주범입니다 이런 사실은 많은 여러 과학 단체에 의해 상세히 보도 됐습니다 그 첫번째가 2006년 유엔 보고서 입니다 이제는 『축산업의 긴 그림자』라고 모두 알고 있지요 그 후로 축산업과 육류 생산 그리고 온실 가스에 대한 수많은 연구들이 발표됐습니다 한가지 분명한 사실은 육류 소비와 축산업을 멈춘다면 가장 많은 열을 가두는 가스 중 하나인 메탄 가스도 없앨 수 있다는 겁니다

그리고 이 가스는 대기중에서 더 빨리 사라지기 때문에 지구를 즉시 식을 수 있습니다 또한 녹아 내리는 영구 동토층 같은 문제를 해결할 것이며 아무런 단속도 하지 않는다면 더 많은 메탄 가스가 분출될 겁니다 우리는 작금의 지구 문제에 대해 과학자들이나 과학 기술을 원망해선 안됩니다 그들은 최선을 다하고 있습니다 영적인 사람이건 아니건 우리도 나름의 최선을 다해야 합니다 우리 지구의 운명은 과학자들이 도와서 모든 걸 하기 이전에 우리 손에 달렸습니다

독일 포츠담 기후 영향 연구소 창립 이사이자 독일 정부 기후 변화 수석 고문 존 쉘른후버 교수는 수프림 마스터TV 인터뷰에서 방침을 바꾸지 않는 한 이런 비지속가능한 현실이 『치명적인 파괴를 부를 거다』 라고 했습니다 이런 참사가 몇배 더 커지는걸 멈추려면 지금 행동해야 합니다

쉘른후버 교수는 세계 인구는 육식이 요구하는 에너지와 토지 수요로는 유지될 수 없다고 말했습니다 그래서 지구상에서의 삶을 지탱하려면 채식이나 비건식으로 바꿔야 합니다 이것이 과학적인 견해입니다 하지만 기후변화를 영적인 관점에서 접근하는 당신의 방식도 맞아요 모든 종교가 업의 법칙이나 『심은 대로 거둔다』는 것을 말을 합니다 이 법칙은 모든 행동은 동등한 결과를 낫는다는 물리법칙으로 과학적으로 설명돼 있습니다 그래서 업장(응보)의 법칙과 과학은 같은 뜻입니다,

우리가 한 일은 우리에게 다 돌아온다는 거죠 이런 관점에서 살생을 완전히 피해야만 합니다 아니면 살생업이 우리에게 되돌아올 거예요 과거 현재 스승들의 현명한 가르침은 오직 상대방에 대한 사랑과 배려만을 주장합니다 『죽이지 말라』는 모든 종교의기본이죠 그러므로 우린 고귀한 영적 유산을 잘 간수해야 합니다 이렇게 해야만 우리 안식처인 천국의 자비를 통해 영원한 안전과 보호를 받게 됩니다 정말 감사합니다

통찰력 있는 의견에 감사합니다,스승님
좋은 질문이었어요

다음 질문자는 페르난도 자발라에서 오신 언론인 멘디올라씨입니다 안녕하세요

안녕하세요 시민으로서 우리에게 직접 영향이 있는 질문입니다 전세계 환경위기를 말할 때면 모든 책임이 대기업이나 큰 광산회사 또는 정부나 큰 시민단체들과 환경운동가들에게만 전가되어 왔습니다 하지만 우리도 이 부분에 대한 책임이 있지요 이와 관련하여 우린 시민으로서 지구 온난화 효과를 완화하려면 어떻게 공헌해야 할까요? 우리의 집을 위해서 어떻게 해야 이것을 완화할 수 있을까요? 정말 감사합니다

네,물론입니다 시민으로서 우린 작은 변화를 일으켜 함께 큰 변화를 이뤄낼 수 있습니다 우리가 해야만 하는 가장 우선적인 일은 『쓰레기』라 불리는 고형 폐기물 감소죠 감소시킬 수 있어요 유기농 쓰레기는 모두 쓸 수 있고 친환경 저장고나 비료도 만들 수 있죠 그러면서 그 부산물로 안뜰정원이나 화분 등을 가꿀 수 있습니다

둘째,우린 절전전구를 사용해 에너지 소비를 절약할 수 있습니다 전등과 전자제품을 모두 끄고 많은 전자제품들의 꽂아놓은 전선을 빼도 절약할 수 있죠 당장 이렇게 하면 큰 절약이 됩니다 전기는 이산화탄소를 방출시키는 화석연료에서 나옵니다 그렇죠? 다행히 우리 나라는 수력발전이 있지만 소비를 절약할 수 있습니다 또 다른 중요한 것은 소비습관을 바꾸는 것입니다 예를 들어 저희 단체는 유기농법을 알리고 『하루 다섯개』라는 캠페인을 벌이면서 하루에 5가지 과일과 채소를 먹으면 여러분의 건강 뿐만 아니라 환경에도 좋다고 가정에 알리고 있어요 스승님 말씀대로 채식을 하려고 하면 큰 도움이 될 것입니다

예컨대 우리가 식수와 하수가 없는 곳에서 산다면 몇 가지 기술을 고려해볼 수 있습니다 예를 들면 건조식 화장실과 같이 우리가 아는 것을 이미 짓고 있습니다 이 화장실은 물이 필요 없습니다 그러면서 환경에서 재활용 할 수 있도록 유용한 부산물을 만들 수 있습니다 자연의 법칙에 따르면서요 자전거를 타야 해요 차가 있다면 차를 돌보고 관리해야 합니다

만든 사람의 권유대로 차를 관리하지 않는다면 우린 유독가스를 발생시키고 폐로 들어가서 우리의 건강에 문제를 만들어내고 지구 온난화에 기여하는 입자를 발생시켜서 리마와 같이 완전히 오염된 도시가 생기게 되겠죠 예를 들어서 가끔 거리 이곳 저곳에서 팔리고 있는 야생동물을 사거나 먹는 것을 그만 둘 수 있습니다 야생동물들이 그들의 서식지에서 살게 하고 우리의 집에 두어선 안됩니다 에너지 소비를 더 낮춰야 합니다

우린 에너지 의존적인 사회에 존재하기에 에너지소비를 줄이는 것을 통해 크게 기여할 수 있어요 우리가 에너지 소비자임을 명심하고 소비자로써 책임 있는 소비자가 되는 법을 배워야 해요 그러니 시장에 가서 비닐백을 거절하세요 비닐백은 생산될 때 많은 에너지가 필요하며 화석연료가 재료임을 잊지 마세요 천가방을 사용합시다 쇼핑하러 가면 라벨을 읽어보세요 여러분이 구매하는 회사가 사회적으로 환경적으로 신뢰할만한 기업인지 알아봐야 하니까요 그 회사가 오존층을 보호하며 국가가 요구하는 모든 기술적 규제를 잘 준수하는지도요 우린 시장을 더 잘 알아야 합니다

시장은 대부분 모두 연관되어 있으며 우리에게 영향을 주고 안내해 줍니다 이따금 우리는 인식하진 못해도 뭔가 얻기 위해 노력해야 합니다 시장에서 책임을 다하려고 해야 해요 소비는 우리 존재를 바꿔줍니다 우린 소비하면서 숙고하는 태도를 반영해야 합니다 세상과 환경적으로 더 잘 양립할 수 있는 다른 소비양식을 만들어 내려면요 시장에서 우리가 구매하는 방식도 환경에 대한 책임을 다해야 합니다 소비자로서 우리는 무엇을 구매하고 구매하지 않느냐에 따라서 커다란 힘을 가질 수 있습니다 그럼으로써 우리 세상을 바꿀 수 있어요

귀중한 답변과 충고를 해주신 멘디올라님 감사합니다

저는 이 메시지를 구즈코 시로 가져가서 다른 시장들에게 전해주려고 합니다 그리고 우리가 직면한 문제에 대해 잘 알고 있는 이곳의 아주 많은 사람들의 관심을 보았습니다

중요한 메시지는 어떤 미래를 우리 자녀들과 후손들에게 물려줄 지 생각해야 한다는 것입니다 지금 아무것도 하지 않는다면 지금 뭘 하고 있는 건가? 채식을 함으로써 세상을 구하기 위해 도울 수 있다는 개념 전 채식을 하며 그건 아주 긍정적인 것입니다 아닌가요?

채식은 모든 사람들의 복지에 기여하는 최고의 방법입니다 채식만이 아니고 비건채식은 더 좋죠 만일 비건이 된다면 최고의 방식으로 기여하게 될 겁니다 아이들에게 사는 곳을 깨끗이 하도록 가르치세요 칭하이 무상사의 회의는 아주 좋아요 아주 훌륭합니다 전 박수를 보냅니다

당신은 오늘 밤 뭘 배우셨지요?
제 미래의 삶의 질에 대해 많은 걸 배웠어요

비건 채식을 하실 생각인가요?
네 전 오랫동안 쇠고기를 안 먹었어요 하지만 이제는 채소만 먹을 거라고 다짐했죠 우리는 이 회의에 참석하러 멀리에서 왔습니다 이건 우리 모두에게 아주 중요하고 또한 아마존 구역의 사람들에게 교육할 수 있을 겁니다

당신의 업무에 사용할 수 있는 뭔가를 오늘 밤에 배우셨나요?
네 이것은 국가수준의 단체의 지도자로서 우리가 시작하려고 하는 일입니다 이건 어려운 일이긴 하지만 불가능하지는 않아요 우리는 말씀드렸듯이 아마존 지역에서 이 일,채식을 할 겁니다 이렇게 함으로써 행성을 구할 수 있지요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/6249

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이