가장 큰 공덕은 법을 전파하는 것이다 - 3/3부 1989년 2월 24일, 포모사    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (117MB)    MP4(198MB)  
스승님 생사해탈은 무엇입니까?

이런 이치에요 우리 인간은 태어나고 또한 죽습니다 태어날 때는 태어나기를 원치 않아도 억지로 태어납니다 그래서 억지로 태어났단 걸 느낄 수도 있죠 어떤 이들은 태어나고 싶지 않아도 태어납니다 태어나면서부터 흔적도 없이 살며 계속 그렇게 삽니다 다른 이들이 하면 우리도 해요 그게 다에요 그런 후에 『왜?』 라고 자문하죠 죽을 때도 거의 같아요 아직 준비가 안됐다고 아무도 말할 수 없고 흑백의 저승사자에게 기다려달라고 청하지 못해요 죽을 때 역시 어쩔 수 없이 죽지요 시간이 되면 죽을 뿐이죠 그런 거에요 그래서 아주 절망스럽죠 우린 생사에서 벗어나길 원해요 우린 이 생에서 해탈하는 방법을 알아야만 해요

가령, 살아있는 동안에 죽는 법을 수행할 수 있어요 죽기 전에 이 우주의 어느 곳이 우리가 살기에 더 좋은 장소인지 탐험해서 알아내야 합니다 그런 다음 저 세상에 우리의 집을 주문할 수 있지요 날마다 그곳에 오고 가며 집을 짓지요 그 다음 때가 되면 거기에 가서 살지요 이것이 이른바 생사해탈입니다 간단하게 말하자면요 법문에 따라 말하자면 이렇죠『난 정토로 갈 것이다』『난 열반에 들것이다』 우린 지금 당장 열반 (가장 높은 천국)을 찾을 수 있어요 가령,관음법문 수행자들은 늘 열반 (가장 높은 천국)을 방문하죠 일부 사람들은 아무 때나 정토를 방문하기도 하는데, 언제라도 육체를 벗어날 수 있어요 그들은 들락날락 합니다

그것은 타이페이에 집이 있지만 인구가 많고 복잡하고 오염이 심하거나 생활비가 비싸서 그곳을 좋아하지 않는 것과 같아요 까오슝을 더 좋아하죠 그곳은 인구는 적은데 땅은 더 넓어서 더 적합하고 사람들도 더 단순하죠 이건 한 예이죠 타이페이가 나쁘다고 말하는 게 아니에요 아직 당분간은 이곳에서 살아야 해요 까오슝의 상황을 모르니까요 우린 그곳에 집이 없어요 거기에 가더라도 길에서 살순 없잖아요 그래서 타이페이에서 까오슝까지 기차를 타고 가서 땅을 알아본 다음 집을 사거나 집을 짓습니다

하지만 집을 지어도 날마다 거기서 살 순 없어요,직장이 타이페이에 있으니까요 돌아가서 돈을 벌어야 하죠 그리고는 시간 날 때마다 까오슝에 가지요 언제나 왔다 갔다 합니다 그래서 집을 지으면 다른 직업을 찾아야 해요 그 다음 타이페이에서 까오슝까지 이사하죠 마찬가지로 우린 아주 유용한 몸이 있으며 우린 임시로 그 안에서 살 수 있어요 몸 안에 있으면 안전합니다

하지만 매일 다른 행성에 갈 수 있는데 그건 불교용어로 『경지』와 같아요 다른 종교도 같은 것을 말하죠 신의 왕국처럼요 우린 그곳에 가서 어느 장소가 더 좋고 더 영원하며 언젠가 소멸되지 않을 곳인지, 언젠가 없어질 몸을 가지고 있지는 않는지 백 년만 사는 곳이 아닌지를 알아볼 수 있습니다 그 다음엔 한 곳을 예약할 수 있어요 우리가 죽어서 이 몸을 떠나면 그곳에 가서 살수있죠 이것이 생사해탈입니다 다시 이곳에 돌아오지 않으며 강제로 태어나지도 죽지도 않을 거에요

그건 마치 소가 사람이 끄는 대로 끌려가는 것과 같아요 아무 권리도 없이요 그건 공정하지 않아요 인간은 우주에서 가장 위대한 존재입니다 모든 종교가 말해왔죠 왜 우리가 위대하죠? 그것은 우리가 어디서 살지를 선택할 수 있어서죠 동물은 할 수 없어요 천사들도 할 수 없죠 왜냐면 그들은 몸이 없어서 날 수만 있으니까요 우린 몸이 있어서 우주를 탐험하고 다시 돌아올 수 있습니다 관음법문은 우리에게 이런 기회를 주어서 생사해탈을 할 수 있게 해줍니다

스승님 성불할 기회를 얻으려면 인간의 몸을 가져야 합니까?

그렇기도 아니기도해요 우리가 육신 안에 있을 때 깨달은 스승을 만나 좋은 법문을 배워야 합니다 우리가 한 생에서 성불할 수 있다면 그건 인간의 몸을 가졌기 때문이에요 천사는 인간의 몸이 없어서 부처가 될 수 없어요 그건 확실합니다 하지만 이 육신을 떠날 때 미처 성불을 이루지 못했을 수도 있죠 그래도 살아있는 스승을 만나면 단지 아스트랄계나 더 낮은 경지에 있어도 스승은 우리가 어디에 있든 가르칠 겁니다 나중에 우린 여전히 부처가 될 수 있지요 그땐 육체가 없어도 성불할 수 있다고 말할 수 있죠

스승님 성취할 수 있는 요가 수행과 그 영적 체험에 대해 간략하게 설명해주시겠습니까?

요가는 범위가 큽니다 쿤달리니는 요가수행의 한 종류입니다 그중 하나일 뿐이죠 쿤달리니는 이런거죠 밀라레빠 얘기에서 쿤달리니 힘을 들어봤을 거에요 척추 아래 부분에 힘을 저장하는 중심 같은 겁니다 거의 끝에 있지요 그곳에 뱀처럼 붙어서 기다리고 있어요 영적으로 수행을 하면 많은 요가 학교에서 가르치는 특별한 방법으로 스스로 깨어나오게 할 수 있어요 여기까지 옵니다 그러면 일종의 강한 힘을 갖게 돼요 그리고 어느 정도 깨닫기도 하고 많은 신통력도 갖게 되죠 하지만 아주 고통스러워요

쿤달리니 힘이 열려서 터져 나올 때는 무척 고통스럽고 위험해요 이 수행을 하고싶다면 조심하세요 좋은 선생을 찾으세요 그러면 문제가 없을 겁니다 아니면 불구가 되거나 정신 장애가 올 수도 있어요 위험한 수행이죠 그래서 난 관음 법문을 제공합니다 이것은 아무 문제를 일으키지도 않고 어떤 위험도 따르지 않으니까요 아무런 나쁜 영향없이 오직 이로움만 가져다 줍니다

스승님,저는 전에 요가를 수행했는데 거꾸로 서도록 하는 자세가 있었어요 명상에 도움이 된다고 하는 사람도 있고 방해가 된다고 하는 사람도 있어요 관음법문과 함께 수행해도 되나요?

『거꾸로』라는 말을 듣자마자 어지럽군요 그게 무슨 뜻이죠?

몸을 거꾸로 해서 발을 공중으로 올리는 겁니다 관음법문과 함께 수행할 수 있는지요?

이건 하타요가에요 하타 요가는 수행할 수 있어요 그건 영적 수행이 아니고 거의 육체적인 운동이죠 중국사람들은 이 방법을 오래 전부터 알고 있지요,맞지요? 어울락 사람들도 알고 있습니다 물구나무서는 것은 좋은 겁니다 때로는 우리 머리와 몸의 혈액순환을 돕지요 나쁘지 않아요 좋아요 운동하는 겁니다 왜 수행할 수 없겠어요? 그런데 하타요가에 호흡법이 있는데 그것은 수행하면 안됩니다 그 외에는 모두 수행해도 돼요 만일 호흡법을 수행하면 삼계 안에 갇히게 됩니다

스승님,저는 여자 친구와 몰래 결혼하고 정식으로 등록하지 않았어요 그래도 입문할 수 있나요? 저는 입문하길 간절히 원합니다 제발 허락해주세요

결혼을 했는데 왜 입문을 못하지요? 정식 절차를 거치지 않고 결혼도 하기 전에 상대방과 같이 살고 있습니다 할 수 있어요 둘 다 동의하면 괜찮아요 그것이 나와 무슨 상관이 있지요? 나는 동거하는 것을 금하지 않아요 한번에 한 파트너를 가지라는 뜻입니다 정식으로 결혼하지는 않았지만 둘 다 동거하기로 동의했잖아요 나중에 결혼하게 되면 부부가 되는 겁니다 한 남편과 한 아내요 내 말은 당신이 다른 사람을 찾으면 안 된다는 뜻입니다 그리 엄하지 않아요 시대가 다릅니다

스승님,관음법문을 일상생활에 어떻게 적용합니까?

좋은 질문입니다 우리가 사회를 위해 관음법문을 수행하는 건 아니지만 사회에 많은 도움을 줍니다 더 많이 수행할수록 더욱 현명해지며 더 빨리 움직이고 더 나은 판단을 합니다 모든 것을 지혜로 하며 나쁜 일을 하지 않지요 상식을 갖고 올바르고 빠르게 일을 처리합니다 그러므로 매일 관음법문을 수행하면 할수록 우리 나라와 사업 그리고 일에 더 많은 이로움을 줍니다 확실히 그렇습니다 또한 내 설법도 날마다 어떻게 행동할지 가르치며 일상생활에 적용할 수 있습니다

스승님, 출가승이 되는데 나이 제한이 있나요? 제가 출가승이 되어 스승님을 따르려는 이유가 힘든 일이나 생계를 위해 너무 많은 시간과 에너지를 쓸 필요 없이 영적 수행에 전념하는 것이라면 괜찮은 건가요?

그의 말 뜻은 고생하는 것을 염려하는 게 아니라 살면서 영적으로 수행하는 시간이 충분치 않을 까봐 염려하는 겁니다 그리고 빨리 성불하고 싶다는 거지요 할 수 있어요 하지만 당신이 견디지 못할까 봐 걱정이군요 매일 가부좌 하는게 무슨 소용이 있지요? 우리는 사중은에 보답해야 합니다 물론 때로는 여름 선 같은 때에 안거하기도 합니다 그때는 3개월씩 안에서만 지내지요 밖에 나가지도 않고 강연도 하지 않아요 간혹 선칠을 하기도 합니다 아니면 혼자서 선을 하기도 하죠 각자 텐트에서 합니다 텐트 안에서 5,6일 또는 1,2주씩 안거하지만 일도 해야 합니다

우리 도장에서는 물을 긷거나 장작을 패는 것과 같은 고된 일이 없어요 그런 일거리가 없죠 요즘은 가스를 쓰기 때문에 아무것도 염려할게 없어요 닦아야 할 마루도 없습니다 씻어야 할 창문도 없어요 우린 텐트에서 삽니다 그러니 너무 염려 마세요 함께 한다면 환영합니다

스승님 저는 매우 도덕적인 사람입니다 나쁜 사람들을 어떻게 대해야 할지 말씀해주시겠어요?

그들은 염려 마세요 우리는 말로 그들의 마음을 움직이고 변화시킬수 있습니다 그게 더 나은 방법이죠 그들과 상대할 필요가 없어요 예를 들어서 그들에게 내 강연에 오라고 할 수도 있고 좋은 것을 말하고 덕행을 가르치는 스승을 알고 있다면 그 스승의 강연에 데려갈 수도 있어요 아니면 그 사람이 좋아하는 어떤 특정한 종교나 좋은 단체를 안다면 그런 곳에 참여하도록 권할수있죠 당신이 내 가르침이 좋다고 생각한다면 역시 오라고 권할 수 있어요 이렇게 하면 그 사람 스스로 변할 겁니다 언제나 사랑으로 사람을 움직여야 해요 그게 최고의 방법이죠

스승님 육조 단경에서는 삼매에 들기 위해 명상할 필요가 없다고 했습니다 스승님 관음 법문은 매일 두시간 반동안 명상하도록 요구합니다 그 목적이 뭡니까?

그럼 가서 주무셔요 우리가 그를 오해하고 있는 겁니다 그는 명상을 했어요! 신수가 물었지요 『스승님 명상 중에 뭔가를 보십니까?』 이런 질문을 했지요? (예)맞아요! 이것이 바로 그가 명상했다는걸 증명하죠 그럼 혜능은 뭐라고 대답했죠? 『명상 중에 뭔가를 보지만 또한 보지 않는다』 이 얘기는 그만 하겠습니다 그가 명상을 했다는 것만 알려주겠어요 그의 말 뜻은 가부좌만 해서는 깨달을 수 없다는 겁니다 어리석은 방법으로 아무리 수행해도 깨달을 수 없어요 못합니다 반드시 보이지 않는 법맥이 있어야합니다

깨닫기 위해서는 올바른 법문을 수행해야 합니다 가부좌는 깨달음을 보장하지 못해요 정좌한다고 깨달음이 보장되는 게 아니에요 그것이 그가 뜻한거죠 명상해서는 안된다는 게 아닙니다 석가모니 부처는 어떻게 했지요? 하루 종일 잠만 잤나요? 각 경전마다 이런 말이 있습니다 석가모니 부처는 명상을 하면서 삼매에 들었으며 그런 뒤 삼매에서 깨어나 제자들에게 무슨무슨 설법을 하셨다 그렇지요? (예) 그랬어요

혜능도 같은 걸 했어요 앉아있는 동안 올라갔지요 그가 매일 명상하지 않았다면 어떻게 앉아있다가 천국에 갈 수 있을 만큼 그의 무릎이 유연할 수 있겠어요? 왜 그는 누워있는 동안 천국에 가지 않았지요? 그들 모두 명상했어요 명상을 통해서만 우리 마음을 침묵시킬수있죠 하지만 가부좌를 해야지만 명상을 할 수 있다고 말하는 게 아닙니다 서서도 우린 명상할 수 있고 누워서도 명상할 수 있어요 차를 마시거나 왕처럼 의자에 앉아서도 우린 명상할 수 있습니다

내 말은 그 때 우린 내면의 불성을 찾기 위한 시간을 특별히 낸다는 거예요 그게 명상입니다 그럼 얼마 뒤에 거기 익숙해질 거예요 그럼 걷고 살아가고 앉거나 누워서도 명상할 수 있지요 그래서 육조 혜능이 『선은 앉는 것에 의존하지 않는다』 라고 말한 겁니다 그를 오해하지 마세요

스승님 불교의 계율 각각에 깊은 뜻이 있습니까? 그렇다면 여자승려는 왜 남자승려보다 98개나 더 많은 계율을 지켜야 하죠? 불공평하지 않나요?

그건 공평합니다 공평하지 않기에 그건 공평한 겁니다 남자와 여자는 다르니까요 왜 남자들보다 여자들에게 계율이 더 많은 걸까요? 그건 그 당시 사회관습 때문이에요 사람들이 남자를 여자보다 좋아했지요 또 남자와 여자가 엄한 계율 없이 함께 살면 몇몇은 서로 사랑에 빠졌을 겁니다

또 남자의 몸은 여자의 몸과 다르지요 예를 하나 들게요 여러분은 출가자가 아니라서 비구와 비구니의 계율을 말해줄 수 없어요 하지만 예를 하나 들겠습니다 이런 게 계율에 있다고 해봐요 정말 그런 건 아니고 예를 들려고 만든 거예요 목욕할 때 남자는 반바지와 티셔츠를 입을 수 있다 이게 계율이라고 해봅시다 우리의 계율은 아주 비슷해요 계율 중 어떤 건 위생적으로 하고 몸과 몸가짐에 신경 쓰라는 거예요 모든 계율이 그렇게 심각한 건 아니에요 가장 중요한 건 살생하지 말고 훔치고 간음하지 말며 거짓말하지 말고 술 마시지 말고 화장하지 않고 음악을 듣지 말며 춤 추고 노래하지 않는 겁니다 이게 가장 중요한 거예요

비구의 계율이나 다른 계율은 몸과 습관에 관련된 겁니다 따라서 만일 석가모니 부처가 비구들은 목욕이나 수영할 때 팬티를 입을 수 있다고 말했다면 여자는 어땠을까요? 그들은 반바지와 별도로 긴 바지를 두벌 입어야 해요 그들은 또한 밖에서 긴 옷을 입어야 했어요 그러면 그들의 몸이 노출되지 않겠지요 그래서 규칙이 아주 많은 겁니다 안 그러면 차이가 별로 없어요 그 이면에 특별한 의미가 없습니다

스승님 사람들이 어떤 신상을 숭배하고 싶을 때 점안을 해달라고 스승을 초대합니다 스승이 그 눈을 만진 후에라야만 그 신상이 축복의 힘을 갖는 게 사실입니까? 그걸 열심히 숭배하면 축복을 받을까요?

왜 당신의 지혜를 열어달라고 스승에게 요청하지 않나요? 그게 더 안 나아요? 생각해보세요 나무 한 조각이 접촉 후에 신으로 될 수 있다면 우리 사람은 왜 스승이 만진 뒤에 신이 될 수 없지요? 그게 더 쉽지 않나요? 왜 당신은 다른 신을 숭배합니까? 하지만 이 질문에 답하려면 그렇게 할 수 없단 걸 난 알아요 여러분이 만족하지 않으니까요 나에겐 그게 좋지만 어쩌면 여러분에겐 그게 좋지 않겠지요 내가 설명할게요 그건 이래요 강력한 높은 등급의 스승은 바위를 금으로 바꿀 수 있고 무엇이든 부처로 바꿀 수 있습니다 그건 사실이에요 거짓이 아니지요

그래서 어떤 스승은 돌을 금으로 바꾸고 귀신을 부처로 바꿀 수 있다고 들었던 겁니다 그는 창조자라서 뭐든지 할 수 있어요 그에겐 창조의 힘이 있습니다 창조자를 대표하지요 그래서 뭐든 가능해요 하지만 그런 스승을 먼저 찾아야 합니다 그렇지 않으면 나무 조각은 나무 조각으로 남겠죠 그는 강력하지 않아요 그래서 그는 수준 낮은 영혼만 오게 할 수 있어요 부처가 오는 걸 못 보고 악마가 올 겁니다 우리가 그들을 초대했으니 악마가 그 속에 들어가지요 따라서 스승이 목불상의 눈을 뜨게 해주는 건 유용합니다

하지만 높은 등급의 스승이어야 하지요 그래야 높은 신을 초대할 수 있거든요 그래서 우리가 신을 숭배할 때 대부분 효과가 없습니다 또는 효과가 있어도 아주 작지요 삼계 내의 축복을 우리에게 줄 지 몰라도 생사에서 우릴 해탈시킬 순 없어요 이런 신들과 천신들에겐 충분한 힘이 없으니까요 그런 스승들에겐 높은 등급의 신이 오도록 초대할만한 힘이 없어요 그래서 아무런 소득이 없는 겁니다

스승님 어떤 사람은 불교가 염세적이고 미신이라고 말합니다 하지만 제가 보기엔 당신 제자들 중에 박사 학위나 석사 학위를 지닌 사람들이 많습니다 많은 이들이 병원 의사이고 기술자이며 심지어 지안궈 고교의 수학 교사들과 타이베이 첫 여학교의 영어 교사도 있습니다 그들은 교양 있고 과학적인 교육을 받았습니다 그게 불교도 아주 과학적이라고 증명합니까?

그렇습니다 하지만 진짜 불교라면 부처의 다르마 법문을 포함해야 합니다 안 그러면 그건 단지 불교의 가르침이지요 불교는 부처의 가르침을 담고 있지요 그 가르침은 석가모니 부처에게서 전해졌으며 그가 전한 가르침은 내가 지금 말하는 것과 같습니다 그 법의 전수가 있어야만 합니다 있어야만 합니다 그 때 우린 진정한 불법(참된 가르침)을 공부하는 거지요 그래서 우리 제자는 불교도의 법을 연구합니다 그게 과학적이고 논리적인 최신식이라 그들이 믿는 거예요

스승님 한 사람이 입문하면 그의 5대 조상이 천도된다고 말씀하셨습니다 왜 8대 조상이나 10대 조상이 천도하지 않습니까?

숫자가 너무 크면 날 믿지 않을까 봐 걱정해서 그랬어요 여러분은8대나 10대 조상은커녕 5대 조상도 믿지 않잖아요 10대 조상은 아무것도 아니에요 수많은 조상이 천도됩니다 여러분의 친척과 친구들 누구라도 여러분이 그들에게 사랑을 보내는 한 고양될 겁니다 단순히 5대 6대 7대 조상이 아니에요 난 숫자만 말한 거예요 5대나 6대도 좋아요 나중에 8대 조상으로 바꾸겠지요 나중에 왜 8대냐고 묻겠죠? 10대는요? 그럼 10대로 바꾸죠 그럼 왜 10대냐고 누가 묻겠지요? 100대는 안되나요? 그럼 그 질문은 절대 끝나지 않을 거예요

스승님 군인과 경찰은 적을 죽일 수 있습니다 농부는 농약을 뿌릴 테고요 환자들은 약을 복용하고 연고를 바릅니다 그들 모두 살생해야 할 거예요 스승님 그런 사람이 입문할 수 있습니까? 그들이 장애 없이 영적 수행을 할 수 있습니까? 해탈할 수 있을까요?

가능합니다 그들이 고기 때문에 죽인 게 아니니까요 우린 분명해야 해요 그들은 증오 때문에 죽인 게 아닙니다 그게 그들 의무지요 다른 사람들은 다릅니다 자신의 몸을 먹이기 위해서 살생하죠 그건 달라요 동물을 죽이지 않으면 우리도 안죽을 겁니다 우린 동물을 죽이라고 강요당하지 않지요 동물을 죽이지 않아도 생존할 수 있어요 의사들도 똑같습니다 환자를 치료하려면 얼마 동안 약을 사용해야만 합니다 사람들이 살생을 좋아해서가 아닙니다 미각을 만족시키길 원해서도 아니고요 그건 다른 겁니다

또한 군인들과 경찰들은 영적 수행자들도 포함해 나라를 지켜야만 합니다 세상과 우리 국가에 전생이 생기면 우리는 평화롭게 수행할 수 없습니다 그래서 군인들이 살생을 강요당합니다 살생을 좋아하지 않죠 상황이 다른 겁니다 그래서 그들도 입문할 수 있습니다

스승님 정토에 가고 궁극의 등급을 성취하려면 채식을 해야 합니까?

네,채식해야 합니다 영적 수행자니까요 관음법문을 수행하지 않는 수행자들도 일단 특정등급을 성취하게 되면 육식하는 사람들이 벌받는 것을 명확하게 알게 됩니다 육식하는 영적 수행자들을 포함해서요 그 때 우린 겁이 나서 육식을 그만둘 겁니다 안 그러면 인과법을 벗어날 수가 없습니다 원인이 있으면 반드시 결과가 생깁니다 난 속일 수는 없어요

스승님 입문자와 자신의 본성을 깨달은 사람 사이의 차이점은 무엇인가요? 소리라는 것이 불성과 같은 건가요?

같습니다 입문하면 자기본성을 깨닫게 될 겁니다 이 두 가지는 같이 가는 거예요

스승님,전 초등학교를 졸업했습니다 갑자기 전 시도 쓸 수 있고 남들이 친절해지고 선행하라고 충고하는 노래도 작곡합니다 부디 제게 이유를 알려주시겠어요? 제 내면에 뭔가가 있습니까? 제게 나쁜 건가요?

왜 나쁜 거지요? 남들에게 선행하라는 충고가 왜 나쁘죠? 그가 말하는 뜻은 이런 능력이 없어도 자기 내면에 특별한 힘이 있어서 시를 쓸수있다는 건데 그에게 안 좋은 걸까봐 두려운 겁니다 좋은 일을 하는 것은 훌륭하지만 거기에 집착해선 안됩니다 자기가 그일을 한다고 생각하지 마세요 그러면 업장이 없을 테니까요 오만해지지 않으면 나쁘지 않을 겁니다 당신이 오만해지면 안 좋을 겁니다 오만해지면 문제가 생길 겁니다

스승님 제가 열심히 채식요리를 공부해서 맛있는 채식음식을 요리한다면 온 가족이 함께 채식을 하는데 도움이 될까요?

도움이 될 겁니다 할 수 있습니다 당신 요리가 맛있으면 당연히 남들이 먹을 겁니다 맛이 없으면 누가 먹고 싶겠어요? 대부분의 사람들은 그들을 위해 요리할 재능 있는 요리사가 없거나 요리하는 법을 모르기 때문에 채식을 못합니다 그들은 풀을 먹는 게 채식하는 거라고 생각합니다 아주 두려워하지요 영양분이 부족할까봐 두려워 합니다 허나 우리 출가승이 건강한 게 보이지요 홍조를 띠고 건강합니다 여러분도 다양한 요리방법을 알아서 사람들이 즐기도록 맛있게 요리해야 해요

스승님,일반적으로 영적 수행자들에겐 자비심을 키우는 게 가장 중요한 수업이죠 그래서 자비심은 아주 중요하다고 말할 수 있습니다 하지만 우리 집에 병균이나 독성있는 해충이나 전염병을 옮기는 해충이 있으면 어떻게 할까요? 해충을 없앨까요? 아니면 보호할까요?

잘 모르겠습니다 관음수행자들은 해충이 자연스레 떠나가버리기 때문에 그런 문제가 없습니다 당신 스스로 방법을 찾아보세요

스승님 모든 이들이 죽을 때 빛을 볼 수 있습니까? 왜 때로 그들은 돌아오나요? 즉 무엇이 그들을 돌아오게 하는 거죠? 바른 빛과 색은 무엇입니까?

그 빛은 우리의 영혼에 의해 보이죠 이 세상에 돌아오게 하는 힘은 우리의 자장이며 업장(응보)입니다 업장(응보)은 우리 자장에 매달려 어떤 힘을 형성합니다 자기 이해력과 과거에 기록된 행적에 따라서 자연스럽게 업장은 힘이 되고 형태로 바뀝니다 그런 다음 이렇게 되는 거에요 전생에서 온 영혼 스승 영혼은 다른 곳으로 간다음 다시 내려와 육체를 통해 고통과 슬픔,선과 악을 경험합니다 모두 업장(업보) 때문이죠

스승님 기독교인들은 인간이 윤회한다는 걸 믿지 않는데요 왜 불교와 비슷하다고 말씀하십니까?

아,유사성이 있습니다 성경에서도 말합니다 『뿌린대로 거두리라』 이 말은 여러분이 뭘 하든지 그에 따른 결과를 받게 된다는 겁니다 모두가 신의왕국에 간다고 하지 않았어요 완전히 연구해보지 않았기 때문에 이렇게 생각하는 겁니다

스승님 책을 읽어서 관음법문을 수행할 수 있을까요?

농담하는군요! 어떻게 책을 통해서 관음법문을 배울 수 있겠어요? 법맥은 이론적인 가르침 밖에 있습니다 법문을 전할 때는 난 말없이 여기 앉고 여러분은 거기 앉아 모두 침묵합니다 도대체 어떤 책이 가르쳐주겠어요?

스승님 육체적인 감정을 없애고 행복과 슬픔에 대한 집착을 버리는 것이 삶의 의미인가요?

맞습니다만 틀리기도 합니다 그러면 우리는 돌이 될 텐데 무슨 좋은 점이 있겠어요? 우린 행복과 분노 슬픔에 집착하지 않습니다 하지만 여전히 감정이 있죠 안 그러면 타인의 감정을 이해할 수 없습니다 영적 수행을 한다고 감정이 전혀 없는 건 아닙니다 사실이 아니에요 여전히 감정이 있어도 상관하지 않고 집착 없이 도우려고 최선을 다합니다 다른 사람들의 생각과 느낌을 이해하는 것입니다

스승님 왜 제공활불은 고기 먹고 술을 마실 수 있었나요? 특권을 가진 건가요? 그도 정토에 갈 수 있었나요?

그의 책에 분명히 나와있습니다 제공은 육식을 하지 않는다고 명확하게 직접 설명했어요 남들이 즐길 수 있게 신통으로 만들어낸 겁니다 맞습니까?(네) 제공활불은 절대 고기를 먹거나 술을 마시지 않았어요 그의 책을 읽으면 가끔 어떤 출가승이 병을 집어 마시려고 시도했지만 아무것도 잡을 수가 없었어요 고기를 집으면 호리병으로 변했고요 고기의 뼈가 호리병으로 변했어요 그는 온갖 신통을 부릴 수 있고 경이로운 힘을 지녔습니다 그래서 제공활불은 살아있는 부처입니다 제공이 뭘 먹든지 현실이 아닙니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/6426

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이