어울락 (베트남) 제오 전통 오페라: 천생연분 - 3/3 부 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (135MB)    MP4(183MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 중국어와 포모사어(대만어)로 방송되며 자막은 아랍어 중국어 어울락어(베트남어) 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 일본어 말레이어 한국어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어입니다

어울락(베트남)은 오래된 전통과 문화가 있는 나라입니다 어울락 음악은 아주 풍요롭고 고대로부터 많은 악기들이 다양한 소리로 영혼을 울렸습니다 동북이나 징 리토폰 뜨룽 팬파이프 등이 대나무 목금 있습니다 2003년에 왕실음악의 하나인 우아한 음악 아악은 유네스코의 세계무형 문화유산으로 선정되었습니다

각 지역을 대표하는 독특한 어울락 음악에는 북부지방의 꽌호 민요와 중부의 후에 노래 남부 지방의 까이 루용(현대 민요 오페라)가 있습니다 거기다가 여러 다양한 음악들로 호(노동요) 리(마을노래) 축하노래 어울락 고전 오페라 제오 전통 오페라 호쾅 오페라 등이 있습니다

사실 음악에는 아름다운 나라의 국민들 마음이 깊이 들어가 있으며 지금까지도 계속되고 있습니다 북부 어울락 북부 평야와 내륙지방에는 아주 유명한 쌈 노래라는 민속예술도 있습니다 이 장르는 고대에 음유시인 악단이 연주했습니다

몇 년 전 협회회원 소그룹이 함께 했던 모임에서 칭하이 무상사는 영감을 받아 20대 후반에 독일에서 쓰셨던 시를 쌈 양식으로 자연스레 작곡하고 노래했습니다 시는 원래 영어로 쓰여졌고 시인께서 직접 어울락어로 번역하셨습니다

칭하이 무상사가 작곡하고 노래하신 쌈 노래 『우린 백 년밖에 살지 못해요!』의 발췌 부분을 보내드립니다 즐겁게 감상하세요

제정신이 아니었죠! 그럼 어때요? 다 그렇지 않나요?
그렇지 않다면 이렇게 의미 없는 삶을 어찌 계속 살겠어요?

아직까지 내가 당신을 사랑하는 걸 알죠?
하지만 그건 상관없죠
모두가 아닌 내 자신을 만족시킬 거에요!
이는 당신이 틀리다는 뜻은 아니에요
우린 딱 한번 사니까요

수프림 마스터 텔레비전 깨달음이 있는 문화예술이 사랑스런 행성의 아름다움과 문화 국민을 나누기 위해 어울락(베트남)과 전세계 다른 국가들 예술의 다양한 형태를 소개해서 기쁩니다

제오 전통 오페라는 민속 연극 예술로 산간 지방과 북부 어울락 평야지대에서 유래합니다 제오 전통오페라 기원에 관해서는 다양한 의견이 있지요 최초는 기원전4세기며 최근은 마지막 뜨란 왕조인 14세기라고 여겨집니다 제오는 민속 연극의 설화 장르이며 음악 노래 춤의 조합을 통해 이야기를 합니다

제오의 독특한 특징 중 하나는 신비스런 동작과 움직임을 숙련되게 연기하는 겁니다 축제 동안 북부 어울락 평야 사람들은 제오 전통오페라 감상을 기다립니다 가사에는 민속 시와 속담이 나옵니다 비극은 보통 풍자로 균형이 맞춰집니다 제오는 일반적인 민속의 단순함이 가득하지만 동시에 의미가 깊습니다

어울락 제오 전통 오페라 『천생연분』은 왕 헝3세의 통치시절 현명하고 아름다운 띠엔 동 공주와 가난하지만 효성스럽고 자비로운 청년 추 동 투의 전설에 기초합니다 영적인 의미를 전하는 이 유명한 어울락 사랑 이야기는 덧없는 외면에 중요성을 두는 어리석음을 알리며 이타주의를 지지합니다

성인 추 동투는 어울락 판테온의 『네 명의 불사신』중 한 명으로 간주됩니다 오늘날까지 나라의 많은 곳에서는 여전히 성인 추 동투와 띠엔 동 공주를 숭배합니다

극작가 응우옌 띠 홍 응앗의 어울락 제오 전통 오페라 『천생연분』의 마지막회에 여러분을 초대합니다

성인 추 동 투 역의 만 후완 씨 띠엔 동 공주 역의 반 꾸옌 씨 헝 왕 역의 쓰완 부옹 씨 장관 역의 뜨란 하이 씨 응우옌 아가씨 역의 딴 만 씨 왕실 광대 역의 딴 뚱 씨 요정 역의 응옥 낀 씨 잘생긴 귀족 역의 뚜안 꾸옹 씨 장관의 조카 역의 꽉 빈 씨 늙은 귀족 역의 두 빈 씨 젊은 귀족 역의 부 응옥 씨와 여타 예술가들이 공연합니다

극작가 응우옌 띠 홍 응앗의 어울락 제오 전통 오페라 『천생연분』의 마지막회를 감상하셨습니다

지난 에피소드에서 왕 헝은 띠엔 동 공주의 배우자의 선발을 공포하였으나 그녀는 동종의 영혼을 만나지 못했습니다 위로하고자 공주는 니 하 강으로 유람을 가서 아름다운 사구에서 멈췄습니다 이 곳에서 사는 청년의 이름은 추 동 투였습니다 그는 매우 가난했고 자신을 충분히 가릴 옷도 없었습니다

그래서 많은 처녀들이 다가오는 것을 본 그는 모래 아래에 숨었습니다 운명이 정한대로 공주 띠엔 동은 추 동 투를 만납니다 그는 첫 만남부터 서로를 사랑했고 존중했습니다 띠엔 둥이 서민을 남편으로 선택한 것을 알게 된 헝 왕은 즉시 그를 찾아 나섭니다 추 동 뚜가 아주 가난하지만 공주가 여전히 그와 결혼하기로 결심한 것을 보고 왕은 노합니다

공주를 설득하려다 실패를 하고 부녀지간을 끊습니다 이 연인의 정절과 친절함에 감동 받은 선인은 그들에게 마법 모자와 지팡이를 주고 그들이 좋은 사람들을 구할 수 있도록 영적인 지혜를 나눠줬습니다 그러는 사이 헝 황은 중병에 걸렸습니다 응우옌 덕분에 하지만 다행스럽게도 왕은 병이 나았지요

오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해 주셔서 감사합니다 지혜의 말씀이 이어집니다 다음 주 목요일 수프림 마스터 TV에서 극작가 응우옌 시 축의 어울락 전통 연극 『국민 어머니의 전설』을 시청해주세요 작별인사 올리겠습니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해 주셔서 감사합니다 지혜의 말씀이 이어집니다 안녕히 계세요

만수무강하소서 폐하!

덕스런 관리들이여! 어린 숙녀가 내 병을 고치는 것을 보았느냐?

그 분은 사라졌습니다 폐하

뭐라?벌써 떠났다고?

예,사라졌습니다

오 세상에! 이름조차 물어볼 기회도 없었구나

폐하 저는 그 분의 고향이 어딘지 모릅니다 단지 이름이 응우옌이라 합니다

응우옌이라?(예) 가서 그 분을 찾아서 데려오너라

가서 찾아라!

날 위해 데려와라!

응우옌을 빨리 찾아오거라!

오 응우옌!

폐하 그 분이 문 밖으로 나가는 걸 봤사오나 벌써 사라졌나이다

완전히 말이냐?(예) 오 맙소사!꿈같구나 분명히 이게 나인데도 더 이상 내 자신이 아닌 것 같구나

폐하 폐하는 이제 분명히 예전을 회복하셨나이다 전처럼 훌륭한 건강을 즐기시옵소서

폐하!(무엇이냐?) 폐하 아주 이상한 일이 일어났사옵니다

무엇이냐?

비 온 날 밤 이후에 모자와 지팡이에서 성이 나타났사옵니다

허풍이 아니더냐?

아뇨,아니옵니다 제 두 눈으로 똑똑히 봤사옵니다 지난 밤에 엄청난 폭풍우 속에서 남동 지역을 순찰하고 있는데 갑자기 번개가 연달아 치고 천둥이 간헐적으로 울리더니 빛나는 금과 은으로 된 지붕을 가진 성이 장엄하게 올라왔사옵니다 성은 원뿔 모자의 모양을 하고 있습니다 그것이 띠엔 둥 공주님의 성이라 하옵니다

띠엔 둥 공주의 성이라고 했느냐?(예) 아주 이상하구나! 부녀지간을 끊었을 때 은 팔찌조차도 주지 않았거늘 추 동 투는 허리에 두를 옷조차도 없었고 어떻게 그들이 이리도 짧은 시일 내에 부를 축적했느냐?

그들은 부처의 세계에서 온 천상의 존재들이라고 합니다

아주 가능하군요

공주님은 폐하에 대항해 음모를 꾸미며 공주님의 영토를 지었음이 분명합니다 그들을 사전에 뿌리 뽑게 제가 그 곳으로 군대를 끌고 가는 게 최선일 듯 싶사옵니다

그럴 수 없다 엉망진창이 될 것이야

그러하옵니다

엉망진창이 되지 않을 것이옵니다 굴욕을 당한 공주님의 부군이 폐하에 대항할 음모를 몰래 꾸민 것이 틀림 없사옵니다 그들을 사전에 없애도록 군대를 보내는 게 최선이옵니다

폐하,또 다른 소문이 있사옵니다 공주님과 부군의 사업이 번영해서 그 지역을 아주 풍족하게 만들고 있다고 하옵니다 이제 자연지대 사람들은 가난과 불행에서 벗어나 배와 갑판에서 하는 무역활동으로 바쁘옵니다

그것은 믿을 수 없사옵니다

예,그렇다 하옵니다

폐하,가능하옵니다

세상에! 내 아이,띠엔 둥!

폐하!

내 손엔 붉은 색 비단이 들려있지 이것이 시장에 나가면 나는 이게 누구의 손에서 끝날지 알고 있다네

사랑하는 추와 다른 남자들이 수확하고 돌아왔네!

오 마을 소녀여 우리와 쌀을 수확해요

오 마을 청년이여!

10월에 쌀 수확해요

10월에 쌀 수확해요

쌀을 빠르게 모으지요

하나 여쭤보지요 누가 저와 벼를 옮길 건가요?

이게 도아이나 동 마을의 쌀인가요?

동 마을의 쌀을 옮겨요 저랑 같이 옮겨요

저랑 같이 옮겨요 누가 땀을 흘리지요? 태양은 당신의 뺨을 분홍빛으로 물들이지요

왜 애절하게 그리워 하도록 사랑의 인연에 잡히나요? 왜 깊은 그리움을 느끼도록 사랑의 인연에 잡히나요?

그렇게 되지요 고되게 일하면 결과가 옵니다 경작하는 최선의 방법을 알면 농업개발에도 도움이 돼요 모두들 따뜻하고 배부릅니다

방금 마을의 자매에게 직물 짜는 법을 보여주고 왔어요 당신을 위해 셔츠를 만들라고 이 천을 주더라고요

정말 아름다운 천인데요! 이런 속도라면 풍족해질 거에요 우아해지고요

당신을 위해 직접 뜬 모자에요 가까이 오세요 씌워드릴게요 세상에,왕자님 같군요

난 왕자가 아니에요 난 당신의 추일 뿐이죠

오 내 사랑 상인의 배가 도착하기 시작했어요 그들은 천과 비단을 너무 좋아해요 무역 사업은 수도 이득의 네 배를 법니다 『무역을 하지 않고는 부를 얻을 수 없다』는 말이 정말 사실이군요 이제 우린 무엇이든 가질 수 있어요,여보!

신이 공정하셔서 너무 기뻐요 우리의 사랑은 천국을 감동시켰어요 우리의 고된 노동이 비바람을 막아줄 집으로 보상받았어요 오! 진짜 성이군요! 오 소중한 이여 꼭 꿈만 같아요 난 아직도 오래 전 비 오는 밤을 기억하오 신성한 모자와 마법의 지팡이가 우리의 놀라운 손에 왕국이 되었어요

옛날의 비바람 신성한 모자와 마법의 지팡이 우리 삶에 많은 것이 바뀌었어요 꿈만 같아요 함께하는 우리 삶 우리의 사랑 우리의 놀라운 손은 오늘날 우리의 새로운 존재를 만들어어요 뽕나무 과수원은 멀리 뻗었고 강의 부두는 도착하는 배들로 분주합니다 우리는 헝 왕의 자식으로 국가 건설에 노력을 아끼지 않죠

제가 당신과 살려고 온 뒤로 굉장한 변화가 있었습니다

놀랍지 않나요 여보?

놀랍지만 난 놀라지 않았어요

무슨 뜻인가요?

우리는 세상을 위해 최선을 다했고 천사와 부처님께서 감동을 받아 보상을 해주신 거에요

저 곳에 배를 댄 상인들은 어떤가요? 그들도 천사와 부처님께서 보냈다고 말씀하시는 건가요?

그렇지요 인간과 소유물은 천상이 줄 수도 있고 가져갈 수도 있어요 우린 죽음 앞에 다시 집으로 돌아갈 운명의 지구 여행자들이라오

오늘 이상하게 말씀하시네요 오 내 사랑,오랫동안 응우옌 씨의 소식을 듣지 못했어요 아바마마께서 나으셨는지 궁금하네요

띠엔 둥, 진정하고 응우옌의 능력에 믿음을 가져요 폐하께서 회복하셨을 거에요

모두들 오시오! 이리로 오시오 모두들!

어르신들 안녕하세요!

어르신들 안녕하세요!

안녕하세요 공주님과 추 씨!

존경하는 어르신 무슨 일로 오늘 이곳에 오셨습니까?

추 씨 기억 안 나오? 오늘은 1월 15일이오 사람들은 연 초의 사원에 농작물을 공물로 가져간다오 두 분이 좋은 날씨를 위한 기도의식을 행해주겠소?

올해 수확이 지난해보다 더 풍부하도록요

오,내가 그런 중요한 일을 어찌 잊었지요? 추 동 뚜! 당장 떠날 채비를 합시다

좋소 어서 가지요

지금 준비하겠소

나무에는 달콤한 과일이 많이 열리길 사랑의 직물이 좋은 물건으로 만들어지길 알맞은 비바람을 달라 천상에 기도합니다

소문이 진짜였어요 이 곳은 화려한 궁과 우아한 음악으로 둘러싸여 있어요 몇 일 동안만 이곳을 떠났었는데도 돌아와보니 알아볼 수가 없어요 한때 적막했던 곳이 이렇게 붐비는 부촌이 되었네요 말과 마차가 거리를 매우고 인파가 배에서 부두까지 매워요 천상의 힘은 기적적이군요! 옛날 황량했던 곳은 사라졌어요 황량했던 곳이 사라졌어요 돌아와보니 꿈만 같아요 옛날 강은 이제 배로 붐벼요 파도 위를 나가는 배는 누구 것이지요? 어디로 가지요? 우리 고향에 더 이상 가난은 없어요 모두가 꿈만 같아요!

이제 왔네요 응우옌!(언니!) 아바마마는 어떠세요?

언니 임금님의 병은 이제 다 나았어요

다 나으셨다고요? 건강을 회복하셨어요? 서방님!

부인!

아바마마께서 다 나으셨답니다 정말 큰 일을 해주셨어요

정말 고맙습니다 응우옌 양

언니,병으로 인해 섬망에 드셨던 임금님께서 자꾸 언니를 부르셨어요

저를요? 아바마마께선 절 잊지 못하신 거에요 아,아바마마!

부인,이건 길조입니다 부녀의,왕과 백성의 관계를 회복할 때가 된 것이지요 다 응우옌 씨 덕분입니다

아직 기뻐하기는 이릅니다 아직 작은 고비를 넘기지도 못했는데도 큰 돌덩이가 굴러 내려오고 있으니까요

무슨 말씀이십니까?

다 이 성 때문입니다

성 때문이라니요 이해가 안 갑니다만

언니,왕실에서 성을 공격하도록 군대를 보냈어요

뭐라고요?

임금님께서는 언니가 새 나라를 세운다고 생각하시니까요 그래서 알려드리고자 달려온 거에요

세상에!아바마마께서 날 오해하시다니

이젠 어떻게 하죠 서방님?

부인,침착하세요 아가씨도 먼 길 오시느라 피곤하실 테니 먼저 집으로 돌아가 쉬세요 노모께서 걱정하십니다

서방님,아바마마께서 절 오해하셨어요 이대로 가다간 정말 큰일 날 텐데 어떡하면 좋아요?

부인,침착하세요 지금까지 우린 우리 손으로 행복하고 풍요로운 삶을 만들고자 한 것이 아닙니까 다른 이들을 돕고 구하기 위해 최선을 다했지요 허나 장인어른께서 이를 오해하셔서 반역자로 몰렸으니 이 엉킨 실을 풀기란 쉬운 일이 아닙니다 더 걱정되는 것은 이로 인한 유혈사태지요 이 성과 궁전이 다 무슨 소용입니까?

그 옛날 우리가 만났던 강의 모래톱이 그립습니다 강의 부둣가.. 옛날의 그 모래톱에서 살던 시절이 그리워요 허름한 초가집에서 살았어도 늘 서로와 함께 하지 않았습니까 그러면 늙어서까지 함께 살수 있었을 텐데

추 동 뚜! 티엔 둥! 얘들아 구천에서 내려보다 너희들의 자비가 나를 감동시켜 조언을 해주기 위해 다시 내려왔느니라 피 흘리는 것을 막고 이 세속에서 해탈하여 나와 함께 하고 싶다면,어서 지팡이를 되찾아오너라 나와 함께 구천으로 가자꾸나

선인이시여 감사합니다

서방님! 이제는 떠나는 길 밖에 없어요

가지 마세요,가지마요

다시 생각해주십쇼 저희를 버리고 이리 승천하시다니요

이렇게 빕니다 이리 가시면 저흰 어떻게 삽니까?

임금님이 오셔서 진실을 들으시면 다 이해하시고 노여움을 푸실 거에요

가지 마세요!

저희를 아껴주셔서 정말 감사합니다 하지만 저희가 남는다면 이 또한 다시 임금님께 불효를 저지르는 것입니다 아버지의 말씀을 아니 듣는 무례한 자식이 될 순 없지요 저희가 사라져야 여러분이 무사합니다

그래요 싸움을 피하려면 저희가 가야 합니다 결국 아바마마께서도 절 이해해 주시겠지요

언니!

응우옌!(언니!) 응우옌! 아버지가 오시면 대신 용서를 구해주세요

언니!

지금까지 걱정만 끼쳐드려 죄송합니다

언니,이렇게 해어지다니요 이 작별이 제 말문을 막는군요

우린 떠나야 해요

우린 떠나야 해요

여러분이 평화롭게 살려면 말이에요

고귀한 벗들이여! 정말 그리울 겁니다 언제나 다시 볼까요? 늘 기다리고 있겠습니다

잘 있어요,모두들!

언니!

이상하네 이 지역에 눈부신 궁전들이 있었는데 다 어떻게 된 거지? 병사들은 어딨느냐? (예) 이 어찌된 일이느냐?

소인도 모르겠나이다

어서 알아보거라! 전하께서 도착하셨다

장수하시옵소서

재상(예,전하) 성은 어디 있소? 어서 보여주시오

전하,최근까지도 호화로운 궁전이 있었사온데,소인도 영문을 모르겠나이다

임금님

입 다물거라!(예)

내 딸이 새 왕국을 세우고 있다는 얘기를 들었다?

그렇사옵니다,전하

아!떠날 때만 해도 노여움이 하늘을 찔렀거든,이젠 아예 보이지도 않는구나 노여움이 어찌 자식사랑을 이길꼬 공주,아가야! 지금 어디 있느냐?

전하,한 젊은 여인네가 알현을 청하옵니다

들라하라!(예)

인사 드리옵니다, 전하

아,짐을 낫게 해준 소녀가 아닌가 허나 기별도 없이 궁을 떠나다니 어찌 짐이 내리는 상도 버리고 갔는고?

전하 소인이 전하의 병을 고친 것은,상을 받기 위함이 아니라,은혜를 갚기 위함이었나이다

누구의 은혜를 갚으려 하였느냐?

전하,띠엔 동 공주와 추동뚜 님의 은혜를 갚고자 함이었나이다 두 분께서는 저와 이 마을 사람들의 목숨을 구하셨지요

그렇사옵니다

티엔 둥 공주가 널 보냈더냐 그렇다면,공주는 지금 어디 있는고?

너무 늦었나이다

어찌 그렇느냐? 변고라도 있었느냐?

전하,어제까지만 해도 이 마을엔 호화로운 궁전이 있었습니다 허나 갑자기 폭풍우가 몰려와 성과 부부를 하늘로 승천시켰지요

띠엔 둥,아가야! 이 아비가 너의 관대함과 보름달 같이 아름다운 너의 사랑을 잊고 있었구나 오늘 와서야 이를 알게 되다니 지금까지 내가 거짓된 말만 믿어 너와 생이별을 하게 된 것이구나 이젠 후회해도 너무 늦었지 공주야,이 애비 마음을 알겠느냐?

보십시오,전하! 지평선에서 학 한쌍이 높이 날아오르나이다 티엔 둥 공주와 추동뚜 님이시지요

공주야!공주야!

이 옛날 이야기는 지금도 숨쉬고 있지요 띠엔둥과 추 동 뚜의 전설은 길이길이 남을 것입니다 이 아름다운 부부는 한 쌍의 학으로 변했지요 달이 밝은 밤에 그들의 사랑은 우리 가슴에 남아 수 천 년간 살아 숨쉴 것입니다

칭하이 무상사께서는 지금까지 수프림 마스터 텔레비전에서 방송된 제오 전통 가극 『천생연분』에 참여한 모든 출연진과 제작진 멤버들에게 사랑이 담긴 선물을 전하셨습니다 모두 소견을 나누며 스승님의 관대함에 감사를 전했습니다

극작가 홍 갓씨입니다
칭하이 무상사께서 가극『천생연분』을 시청하시고 저희를 기억해주셔서 정말 놀라고 감동 받았습니다 진심으로 스승님께 감사 드립니다 선물을 주시는 그 마음이 정말 소중한 것이지요 또한 스승님의 음악과 시집 그림을 담은DVD들도 함께 받았습니다 스승님의 소중한 배려에 감사할 따름이지요 스승님께서 늘 건강하시고 아름다우시길 빌며 세상과 특히 어울락에(베트남) 이로운 일을 많이 하실 수 있기를 기원합니다

잘생긴 귀족 역을 맡은 감독•배우 투안 쿠옹씨 입니다
영화감독 레 투안 쿠옹입니다 14년전,가극 『천생연분』에서 잘생긴 귀족으로 출연했었지요 민속 공연예술에 늘 관심을 보여주시는 칭하이 무상사께 매우 감사 드립니다 우리 나라,어울락과 어울락 사람들의 저력을 세계에 알려주신 칭하이 무상사께 감사 드립니다 이는 매우 소중합니다

어울락에(베트남) 스승님처럼 선을 지향하는 사람이 많기를 바랍니다 선을 행하면,더 많은 선이 우리의 삶을 찾아오기 마련이지요 제오 전통 가극은 어울락 고유 예술이죠 세계에서도 크게 인정 받는다고도 할 수 있겠습니다 저는 많은 나라에서 공연을 했었는데 사람들은 어울락의 공연예술,특히 제오 가극에 찬사를 보냈습니다 제오는 진선미를 상징하는 어울락의 아름다운 예술이라는 찬사를 받습니다 예술가들은 늘 완벽을 추구하는 사람들입니다

오늘 이 기회에 칭하이 무상사님께 건강과 행복 평화를 기원합니다 감사합니다,스승님! 칭하이 무상사와 시청자 여러분께 안 투옌의 노래 『당신과 나를 위한 민요』를 바치고 싶습니다

난 달을 두 쪽으로 가르며 나아가는 도선이 될 거에요
노래를 두 절로 나누며 파도를 넘을 거에요
내 사랑으로 날 데리고 가줘요
함께 민요를 부르며 따뜻한 사랑 속에서 시골의 순수한 사랑 속에서 살게 해줘요
한 여름 달에 대나무 숲을 사이에 두고 서로를 부르겠죠
외투를 걸치고 밭으로 걸어갈 거에요 해가 땅을 달궈도 계속 입고 가겠지요
헌신이 약해지거나 사라져선 안 되요 사랑에 빠졌으니 눈을 돌려선 안 되죠
내 사랑의 배가 끝도 없이 떠가네요 시골소녀를 향한 내 사랑을 담고..
그녀의 흙 묻은 발은 선녀의 발…

팜 티 탄느 감독입니다
먼저 존경하는 칭하이 무상사께 감사 드리고 싶습니다 이 그림들은 스승님의 삶과 재능의 극히 일부에 불과한데도 벌써 정말 많은 것을 이루어내셨습니다 정말 소중하신 분이죠

추동투 역의 가극배우 만 후안 씨입니다
칭하이 무상사께서 저와 다른 제오 오페라 배우 분들께 보여주신 애정 어린 관심은 제게 큰 감동이자 영광이었습니다 또한 스승님의 조국이 어울락이라니 자랑스럽기도 했었죠 저는13년 전 졸업하자마자 가극『천생연분』에서 추동투 역을 맡는 영광을 가졌었습니다

이는,베트남의 목소리 (VOV)와 같은 라디오 매체를 통해 어울락과 외국에서도 많이 방송됐었고 스승님께서도 보시게 되었지요 추동투는 어울락4대 불사신 중 하나입니다 앞으로도 좋은 일 많이 하실 수 있도록 항상 건강과 새로운 기쁨이 스승님과 함께 하기를 기원합니다 스승님께 정중히 감사 드립니다 스승님과 모두에게 제가 최근 제오 식으로 작곡한 노래를 바치고 싶습니다 제목은『그물을 잣는 거미』입니다

수년 간,난 사방을 돌아다녔네 늘 조국을 가슴에 세겨 두었지
수년 간,난 사방을 돌아다녔네 연을 날리며 동전놀이를 하던 어린 시절이 그리웠지
강에서 수영하고 나서 먹는 그 밥의 맛이란
아,조국이여 넘치는 사의와 사랑을 지고 집으로 가는 길에,발걸음이 가볍다네
조국이여 넘치는 사의와 사랑을 지고 집으로 가는 길엔 감복하여 할말을 잃는다네

감사 드립니다

띠엔둥 공주 역의 여우 주연 밴 쿠옌씨입니다
여우주연의 반 쿠옌입니다 전 어울락과 외국 많은 나라에서 공연해보았습니다 제가 맡은 역할이나 공연에는 늘 관객들의 지지와 격려가 함께 했었지요

칭하이 무상사께서는 배우들에게 사랑과 선물을 전하셨습니다 매우 감동 받았으며 스승님께서 늘 건강하시길 빌며 깊은 감사를 전합니다 비록 스승님을 직접 만나 뵙진 못했지만 이렇게 관대한 마음을 지니신 스승님께 감동 받았으며 존경을 표합니다 진심을 담아 제 감사를 전하기 위해 칭하이 무상사와 시청자 여러분께 짧은 제오 양식의 노래를 바치고자 합니다

보라!낙원에 배 한 척이 들어왔구나
사랑 노래가 애정을 전하고 목동이 노래에 맞춰 피리를 부는구나
내 소중한 사랑! 집에서 전 베 짜는 일만으로도 행복해요
내 손은 빨간 실을 짜내고 늦은 밤,당신은 문학 작품에 주석을 달지요
한 손에는 감미로운 차를 들고 문 앞에서 살구꽃을 당신에게 건네지요
처마와 초가집 우리의 보금자리

선인역의 가극배우 곡 킨씨입니다
배우 응우엔 킨입니다 어울락에는 차우 반,트루 노래 푸 토의 조안 노래 남 딘의 민요와 같은 다양한 민속 예술이 보존되어 내려오고 있습니다 제오 가극은 어울락에만 있는 예술이지요 학자들은 제오가극의 기원이10세기 라이 왕조 때까지 거슬러 올라간다고 합니다 제오 가극은 주로 도덕과 같은 교육적 교훈을 담고 있지요

오늘 선물을 받고 모든 존재를 향한 스승님의 자비에 깊이 감동 받았습니다 스승님의 관대함은 정말 무한하지요 스승님께서 늘 건강하시길 빌며 스승님의 소원이 모두 이뤄지길 빕니다 정말 감사합니다 스승님

오늘날 이 세상의 과학 기술은 놀라운 속도로 발전하고 있습니다 허나 이 놀라운 발전의 대가는 환경오염이었습니다 산불 태풍 홍수와 같은 자연재해가 그 대가였지요 북극의 빙하는 녹고 있고 바닷물이 세계 곳곳을 침식하는 시나리오는 실제상황이 되어버렸습니다 유럽에서도 산사태로 인해 많은 이들이 집을 잃었지요 최근 아이티와 칠레에서 일어난 지진도 그렇습니다

제가 전하고자 하는 바는,모든 나라가 우리 모두가 환경을,우리가 함께 사는 이 지구를 보호하기 위해 힘써야 한다는 것입니다

환경과 조화를 이루며 사는 방법을 보여준 스승님의 해결책이 뜻하는 바는 깊습니다 이 자리를 빌어 스승님의 시 한 절을 낭송하고 싶습니다 시『빗 속의 사랑』입니다

사랑의 메시지를 허공에 날려보내며 저녁 추위 속에서도 그대가 발견하길 비네
그때까지 내 마음을 치유되지 않으리!
아픈 가슴과 칠흑 같은 밤,오라 차가운 비바람이여
님을 그리며 내 가슴은 우울하게 뛴다네

재상 조카 역을 맡은 가극 배우 칵 빈씨입니다

반 칵 빈입니다 짧은 영상 몇편을 보고 스승님께서 자비롭고 관대하신 마음으로 세계의 불우한 이들을 도우신다는 것을 알게 되었습니다 오늘 저희에게 선물까지 보내주시니 감사드릴 따름입니다 제오 노래 한 소절을 바칠까 합니다

비둘기의 눈처럼 부드럽게 빛나던 그 검은 눈이 그립네
야생 도금양의 다 익은 열매처럼 달콤했던 그 눈빛
매일 구름의 모양새가 바뀌어도 당신의 눈빛은 늘 사랑스럽다네

소중한 제오 전통 가극을 제작하기 위해 힘쓰시는 모든 극작가분들과 출연진 제작진분들께 진심으로 감사 드립니다 어울락 전통 문화의 예술,제오 가극을 보존해주시기 위해 힘써주셔서 감사합니다 여러분과 가족 분들의 삶에 친절과 희망 행복이 함께 하기를 기원합니다
trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7034

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이