환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 : 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 2/5부 칭하이 무상사 강연 선집    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (58MB)    MP4(79MB)  
네 반갑습니다 저는 한국에서 유기농업을 가장 많이 하고 있는 농민단체의 대표 흙살림의 이태근입니다 채식을 하려면 농약이나 비료를 사용하지 않는 것이 핵심이라고 생각합니다 앞으로 한국에서 유기농업과 채식붐이 일어나기를 기원합니다 아마 이렇게 되면 제가 할 일이 더욱 많아 질 거라고 생각이 들고요 유기농업이 기후 변화에 실제 어떤 기여를 하고 있고 유기농업을 하는 농민이나 소비자들은 어떤 자세로 일을 하는 것이 좋을까요? 또한 유기농업을 하면 수량이 줄어듭니다 수량감소에 대한 정부의 지원이나 소비자의 역할에 대해 설명해주시면 고맙겠습니다 감사합니다

감사합니다 질문해 주셔서 감사합니다 이 회장님 실제로 대규모 유기농으로 전환을 했을 경우 전세계를 먹여살릴수 있다고 합니다 덴마크와 어딘가에서 실시한 연구에서 이전에 활용되지 못했던 땅에서 유기농법으로 큰수확을 낸 사례가 있습니다 수확이 적게 나온다는 말씀을 하셨는데 아마도 이전에 화학 살충제나 화학 비료를 썼거나 오랜 기간 동안 가축들이 짓밟았던 땅이었기 때문일 겁니다 이런 경우 유기농으로 바꿨을 때 수확량이 떨어지는 걸 볼 수 있습니다 하지만 처음만 그런 겁니다 시간이 지나면 다시 수확량이 늘기 때문이죠

사실 일반 농법으로 큰 수확을 내는 것은 우리의 농토와 건강과 환경을 희생한 대가로 얻어진 겁니다 대두처럼 이렇게 엄청난 수확을 내는 단일 농작물은 사람이 먹는 게 아니라 거의가 고기 생산을 위해 동물을 먹이기 위해 생산되는 겁니다

아프리카에서 유엔 환경 프로그램이 실시한 연구에서는 소농가에서 유기농법을 사용해서 수확을 두 배로 올렸다는 보고가 있습니다 그렇다면 퇴비를 주고 윤작을 하는 유기농 경작이 토질을 개선시키고 더욱 건강하게 해주니 비료와 살충제를 사는 대신 그 돈으로 더 좋은 종자를 사는데 쓸 수 있겠죠 나는 전에도 유기 농가들이 충분한 수요가 생겨서 자연히 큰 수확을 유지할 때 까지 정부가 보조해야 한다고 말했습니다 미국에서 실시한 또 다른 연구에서는 유기 농법으로 세배의 수확을 올릴수 있다고 합니다 높은 수확을 올릴 수 있는 주요인은 농부들이 성장기 중간에 농작물을 덮어주는 콩이나 대두 같은 콩과류를 심어서 흙 속에 충분한 천연 질소를 고정시켜서 높은 수확을 냈기 때문입니다

지구 온난화 관점에서 보면 유기 농법으로 대기중의 탄소를 없애는 사례가 많이 있습니다 전세계적으로 기후가 변화고 토양도 다양하지만 최근 연구에서 지구상의 경작 가능한 35억 에이커 농토에 유기농을 할 경우 현재 CO2 방출의 거의 40%를 없앨 수 있다는게 입증됐습니다

그러니 이 회장님 계속해서 유기농법의 이로움을 전파하시고 유기농 농부들을 더 많이 격려하고 훈련시켜 주십시오 나는 우리 아이들에게 뭘 먹이는지 화학 성분이 있는지 해로운 성분이나 우리와 아이들의 몸에 맞지 않아 건강에 나쁜 건지 염려하지 않아도 되는 날이 오기를 꿈꿉니다 유기농이 잘하는 겁니다 유기농은 건강을 유지하고 지구 온난화를 줄여줍니다 하시는 일에 감사드립니다 회장님

반갑습니다 저는 환경운동을 하는 박병상이라고 합니다 기후 변화를 막기 위해 채식을 권장하는 취지, 많은 소비자들에게 인식시키는 일이 매우 시급하다는데 동의합니다 다만 채식이 제철 제고장에서 유기농업으로 재배한 농산물 이라야, 기후변화에 긍정적으로 기여하리라 믿습니다 석유를 과다하게 소비하는 농산물의 수출경쟁에 대하여 선생님께서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다 감사합니다

네,감사합니다 박 박사님 저도 산지 유기농 비건 농산물을 먹는 것이 중요하다는데 절대 동의합니다 그것이 우리의 건강과 지구에 최고입니다 하지만 비건, 특히 유기농 비건을 한다는 것은 지구를 위해 엄청난 절약을 나타내기 때문에 지역 농산물을 먹는 건 그렇게 중요하지 않아요 하지만 인근 지역에서 키운 농산물이 훨씬 좋고 신선하기 때문에 가능한 지역 농산물을 먹어야 합니다

최근 독일에서 실시한 연구에 따르면 육식가들이 일년 동안 방출한 가스가 중형차를 4758km 그러니까 일년에 거의3000마일을 달린 것과 같다고 합니다 그에 반해 채식은 가스 방출량을 절반으로 감소시키는 것으로 나타났습니다 게다가 비동물성 비건식은 총 온실 가스 양의 1/7 보다 적게 방출합니다 비건을 하면 가스 방출의 86%가 감소된다는 뜻이죠 그런데 유기농 비건 식단은 94%나 적게 방출된다는 계산이 나옵니다 지구의 공해를 94%나 줄이는거죠 물론 모든 면으로 친환경을 해서 가스 방출을 최소화 하려고 하지만 육류 산업 자체에서 나오는 온실 가스가 열을 가두는 효과에 비하면 별거 아닙니다 그러니 부디비건이 되고 유기농을 해서 지구를 구하세요 감사합니다박 박사님

유기농 비건만 하세요 그러면 행성 오염 방출의 94%를 줄일 수 있습니다 94%요! 그러면 더 좋은 차가 나올 때까지 지금 타는 차도 그대로 타고 더 좋은 기술이 개발될 때까지 비행기도 그대로 탈 수 있습니다 그저 비건만 하세요 그외 모든건 더 좋은게 발명될 때까지 거의 그대로 있을 겁니다 염려 안해도 됩니다 그리고 안전합니다 우리 모두 비건을 하면 지구도 구하고 우리도 살고 우리 후손들도 살 수 있습니다 감사합니다 박사님 감사합니다 여러분 제발 비건이 되세요 유기농 비건이 되세요

산시성 정부가 유기농업을 전적으로 찬성하고 있다는 것을 알려드리고 싶어요 동수들은 이미 그곳 140에이커 땅에서 경작을 했어요 아주 성공적으로요 훌륭해요 그곳은 가난한 주인데 지방정부는 유기농을 핵심계획으로 삼고 있습니다

정말 훌륭해요 좋아요 만일 물이 부족하면 콩이나 과일을 더 심을 수 있어요 콩은 키우기 쉬워요 아주 빨리 자라죠 그렇죠? 콩은 물이 많이 필요 없어요 물없이도 자라죠 어울락(베트남)에서는 물없이 콩을 키웁니다 건조한 땅에는 항상 콩을 심지요 TV나 수프림 마스터 텔레비전을 보면 어떻게 키우는지 배울 수 있어요 어떻게 채소를 심는지 알려주죠 어울락(베트남) 에서는 물없이 콩을 길러요 수확이 많고 좋은 값에 팔 수 있지요 아주 좋아요 여러분도 길러서 팔 수 있어요 좋아요 정부가 아주 좋네요 정부가 농부들을 돕고 있군요 훌륭해요 (예) 정부가 유기농업을 지원하는 것이 가장 중요해요 아주 좋아요

토양도 아주 비옥해요

대단해요 그들은 복이 아주 많네요

농장 옆에 폐교가 된 학교가 있는데 동수들은 전국적으로 유기농을 장려하려고 그곳을 빌릴계획입니다 그들은 이미 모든 노하우가 있어요

축하해요

난 여기 사람들에게 직접 심으라고 했죠 작은 밭이 있거나 집 앞뜰이나 뒤뜰이 있는 사람은 잔디대신에 채소를 기를 수 있죠 친환경적이고 보기도 좋고 먹을 수도 있지요 여분이 있으면 그것들을 팔거나 이웃과 친구들에게 주면서 동시에 채식 식단을 옹호할 수도 있어요 본보기가 되세요 『봐요 제가 심었어요 잘 자랐죠』 기르기 아주 쉬워요

심지어 내가 초등학교 다닐 때도 난 토마토를 길렀죠 내가 어렸을 때 토마토를 길렀죠 아주 많이 열렸어요 아주 간단해요 내가 결혼한 후에도 고수풀이나 토마토 박하같이 쉽게 자라는 많은 식물들을 심었어요 박하 종류는 기르기 쉽고 아주 잘 자랐죠 기르기 아주 쉬웠어요 내 남편도 도와줬어요 그는 나를 위해 잎이나 손질한 잔디를 뜰에 있는 작은 구덩이에 모아줬어요 그럼 내가 채소를 심을 때 그것들을 퇴비로 썼죠 우린 밖에서 비료를 사지 않았어요 그것들은 모두 우리 나무의 마른 잎과 가지,잔디에서 나온 거였어요 잔디를 깎을 때마다 구덩이에 모으고 뜰에서 나온 다듬고 남겨진 잎들을 모았죠 그것들이 퇴비가 됐죠 채소가 아주 빨리 자라서 우린 다 먹을 수도 없었어요 나는 스님들을 초대해 채소를 대접하곤 했죠 나는 꽃도 길렀어요 아주 빨리 자랐죠 꽃이 너무 많아서 내 불상에 날마다 새로운 꽃을 꽂았지요 나는 매일 불상에 새꽃을 갈아줬어요 나는 여러 종류의 꽃을 키웠어요 좋아요,계속하세요 예 축하해요 아주 좋아요 (감사합니다)

축산 농부들의 생계에 영향을 주지 않으면서 직업을 바꾸는 것에 어떤 제안을 하세요? 스승님?

좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 관련이 있는 질문이죠 물론 아주 올바른 질문이죠 축산농부들은 지금 지구에 있는 이산화탄소의 40%를 줄이는 유기농 채식 농업 같은 것으로 쉽게 바꿀 수 있어요 모든 사람들이 모든 농부들이 지구상의 모든 경작지들이 유기농 채식농업으로 바꾸면 제일 먼저 즉시 이산화탄소의 40%가 흡수됩니다 농업방식 만으로도 이미 40% 흡수되죠 그들은 이미 땅이 있으며 이미 이용할 수 있고 유기농업으로 전환하면 재래 경작방식으로 고갈된 토양의 상태를 회복시킬 것입니다 유기농업방식은 에너지를 덜 쓰고 탄소방출을 줄이는 것 이외에 재래방식보다 재정상 더 유리하다는 것이 연구에서 밝혀졌습니다

세계식량부족이 계속 더 악화됨에 따라서 더 많은 사람들이 매일 더 굶주립니다 그러니 우리가 동물 사육을 멈추고 대신 인간을 위한 유기농 채식식량 재배로 전환하면 세계 모든 사람들은 이로움을 얻고 지구를 구할 수 있어요 우리가 옥수수와 모든 곡물과 채소를 동물들에게 먹이지 않으면 지금 당장 생산하는 모든 식량을 20억 명을 먹이는 데 쓸 수 있어요 그러니 식량부족을 걱정할 것이 없어요 그러면 더 나은 미래와 더 나은 양심이 있지요 모든 사람이 유기농 채식으로 유기농 비건 농업으로 전환하면 지구의 미래는 더 밝을 것입니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7617

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이