환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 5/5부 칭하이 무상사 강연 선집    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (62MB)    MP4(82MB)  
안녕하세요 스승님 지구를 돕기 위해 모두가 궁극적으로 유기농업을 해야 할까요? 뒷뜰에 채소를 심고 키워야 하는 것처럼요? 이것이 가장 지속적인 방법입니까?

예,그렇습니다 가장 지속가능한 방식이고 내 생각엔 모두가 시도해야 합니다 뒷마당이나 발코니나 할 수 있는 어느 곳에라도요 물론 정원이 있는 사람은 정원에 하세요 정원이 있지만 경작하기 싫은 사람은 누군가에게 빌려주고 음식을 나누세요 지금부터 자급자족할 수 있도록 배워야만 하니까요 정말로 지구에 무슨 일이 생길 지 결코 모릅니다 사람들의 마음은 예측하기 어려우니까요 그들이 자비로운 삶의 방식으로 바꾸면 지구는 확실히 살아남을 것입니다 그리고 때가 되면 지금보다 더 나은 것을 가질 겁니다 하지만 변하지 않으면 무슨 일이 일어날지 알 수 없어요

지구가 살아남는다 해도 자신의 식량을 기르는 건 좋은 생각이에요 더 건강에 좋지요 자신의 에너지가 담겨 자신에게 아주 좋아요 여러분이 무엇을 먹을 지 어떤 음식을 먹을지 건강에 좋은지 어떤지 유기농인지 아닌지 관리할 수 있죠 아주 경제적이며 자신의 노동으로 음식이 자라는 걸 지켜보는 건 좋아요 성경에 따라 사는 것과 같을 거예요 『자기 이마의 땀으로 음식을 얻으라』 아주 좋을 거예요 적어도 우리 중 일부에게 아주 도움이 되고 아주 좋은 방법이죠 여러분은 어떤 작물을 가질 지 알 거예요 관리할 수 있죠 덜 폭력적일 것이고 나쁜 업보도 적을 것이며 벌레도 덜 죽이고 그럴 겁니다

비록 저희가 이미 완전채식(비건)을 하지만 스승님께서는 『사랑의 선물』에서 업이 없는 식사를 언급하셨어요 몇 가지 예를 들어 주시겠습니까? 그건 내가 선호하는 음식으로,예로 나무에게 해를 입히지 않고 나무에서 얻는 뭐든 먹을 수 있어요 예를 들어 모든 열매류는 먹을 수 있죠 오렌지나 사과같이 단 과일뿐 아니라 오이나 레이디 핑거스 호박 같은 열매도 먹을수 있어요 그런 건 나무에서 자라 나무에 해를 끼치지 않고 얻을 수 있지요 나무의 잎을 꺾을 필요조차 없어요 물론 유기농 과일이 가장 좋을 거예요 이런 식으로 어떤 식물이나 허브를 먹고 싶으면 나무에서 떨어지거나 시들 때까지 기다려서 그것들을 이용할 수 있어요 그러면 나쁜 업보가 없고 나무에 아무런 해도 없어요 견과류도 괜찮아요 나무에서 얻는 모든 종류의 견과류도요 물론 먹을 수 있는 다른 것들도 있어요

스승님,안녕하세요

안녕하세요

스승님께서 어떤 음식을 드시는 지와 그 이유를 보다 자세히 알려 주실 수 있나요?

예,이미 말했지만 난 열매류나 견과류,과일 오이 같은 것들을 먹는데 그것들은 식물을 자를 필요도 없고 잎을 딸 필요도 없지요 우리가 그러면 그들도 두려움을 느끼기 때문이죠 하지만 과일을 따서 먹는다면 식물은 기꺼이 주며 과일은 우리를 위해 있다는 걸 알죠 식물을 자른다면 자르기 전에 그들은 두려워하고 불안에 떱니다 난 그런 느낌을 갖게 하고 싶지 않아요 내가 그걸 먹으면 다른 이가 날 위해 그런 일을 해야만 하죠 모든 사람들을 위해서 나는 모든 야채를 사용했지만 이제는 사람들이 내가 가장 선호하는 음식이 뭔지 알아야 할 때라고 생각합니다 똑같이 하길 원한다면 그건 그들에게 달렸죠 하지만 채식만으로도 이미 아주 좋습니다 가장 해를 끼치지 않고 나쁜 업장도 가장 적으며 지구 문제도 최소화 되니까 나는 그걸 먹어요 쌀이나 밀은 추수하기 전에 이미 시들어 노랗게 되지요 때문에 쌀이나 밀은 얻기 전에 이미 죽은 것이라 그것은 괜찮습니다 곡물도 열매류죠

감자와 같은 뿌리 채소는 어떻습니까?

여러분은 먹을 수 있죠 나는 지금은 먹지 않아요 내가 직접 심지 않았기 때문에 사람들이 뿌리를 어떤 식으로 다뤘는지 몰라서 그렇지요 하지만 직접 심는다면 예를 들어 높은 흙판에 심는다면요 베트남(어울락)에서 그렇게 하는 걸 봤죠 예를 들어 고구마를 심으려면 그렇게 지면보다 높게 띄워서 흙판을 만들면 됩니다 그럼 흙에 공기가 잘 통하고 높은 흙판에 줄지어 심으면 어떤 벌레도 해를 입지 않죠

내가 뿌리 채소를 원치 않는 이유는 땅을 파면서 벌레를 해쳐서죠 벌레들은 부지런한 일꾼이죠 땅을 갈아 경작하기 알맞고 적당하게 만들죠 그 때문이죠 그들은 우릴 위해 희생하지만 우린 그들을 실수로 죽여요 내 마음이 아파요 그래서 전에도 자주 먹으려 하지 않았고 지금은 아예 안 먹죠 먹지 않을 때인 거죠 난 사람들에게 무엇이 더 좋은 대안인지를 보여줘야 합니다 하지만 여러분이 직접 재배한다면 내가 그처럼 높은 흙판에 직접 심는다면 그 안에는 벌레가 없을 겁니다 왜냐면 벌레들은 막혀 있는 데만 가기 때문이죠 그들은 흙을 파서 공기가 잘 통하게 하죠 공기가 잘 통하면 벌레들은 그곳에 가지 말아야 한다는 걸 알죠

첫째는 감자를 캐도 벌레에게 해를 주지 않는 거고 둘째는 그냥 뽑을 수 있기 때문에 땅을 팔 필요가 없지요 셋째는 여러분이 고구마 줄기 같은 것이 시들어 죽을 때까지 기다릴 수 있지요 그럼 거기엔 잎도,푸른 잎들도 어떤 것도 더 이상 없지요 그럼 작은 꼭지와 밑에 뿌리만 남죠 식물이 이미 죽은 상태여서 여러분이 뿌리를 뽑을 수 있죠 그러면 어떤 식물도 어떤 벌레도 해치지 않게 되죠 그런 경우엔 뿌리를 먹을 수 있죠 다른 뿌리들도 마찬가지입니다

감사합니다 스승님

벌레를 죽이고 싶지 않다면 많은 기술들 유기농 비폭력 농법이 있습니다 수경재배처럼요 그럼 어떤 벌레도 해치지 않을 거예요 아니면 그처럼 좀 높은 흙판에 심을 수도 있죠 그래도 벌레를 해치지 않죠 하지만 난 먹기 위해 식물을 꺾지 않아요 이미 시들거나 식물의 영혼이 이미 떠난 경우가 아니면요 그런 경우면 괜찮아요 뿌리 식물에 대해 물었기 때문에 적어도 벌레를 해치지 않는 많은 유기농법이 있다고 말하는 거죠

감사합니다 스승님

질문해줘서 고마워요 다른 많은 뿌리도 마찬가지죠 잎이 모두 시들어 죽을 때까지 기다렸다가 뿌리를 뽑을 수 있지요 당근 같은 것은 그냥 뽑으면 되기 때문에 벌레를 해치지 않죠 뽑기가 쉬워요 땅을 파거나 해서 벌레를 죽일 필요가 없죠 예를 들면요 하지만 정말 식물에 해나 두려움을 주길 원치 않으면 다 시들 때까지 기다리세요 그래도 여전히 뿌리가 있으니 그냥 뿌리를 뽑으면 되죠 식물에게도 뿌리에게도 해가 되지 않지요 그런 경우라면 그걸 먹을 수 있죠 뿌리는 느낌을 별로 갖지 않아요 아무 것도 못 느끼죠 식물이 죽으면 뿌리는 아무 것도 못 느끼죠

예를 들어, 여러분이 풀을 좋아하고 잎이 바람 같은 자연적 이유로 꺾어지거나 땅에 떨어진 경우라면 그것들을 가져다가 먹을 수 있습니다 그럼,어떤 폭력도 개입되지 않죠 요는,어떤 불안과 걱정도 식물을 포함한 어떤 중생에게도 주고 싶지 않다는 거죠 그래서 그런 거죠 그래서 난 더 이상 채소를 먹고 싶지 않은 거죠 사실 먹을 건 많아요 과일이나 콩으로 만든 두부도 있고요 콩도 열매류라서 먹을 수 있죠 모든 종류의 콩은 식물의 열매죠 사과와 오렌지 같은 과일만이 아니라요 모든 종류의 콩들 또한 열매죠 참깨 열매인 참깨 씨는 땅 위에서 자라죠

그리고 어울락 (베트남)에선 땅콩을 모래 땅에서 재배해요 예를 들면요 거기엔 흙도 없고 어떤 벌레도 살지 않지요 땅콩은 모래에서 잘 자랍니다 그럼 여러분은 땅콩 줄기가 죽을 때까지 기다릴 수 있죠 시들어 황갈색이 되고 마르게 되면 어떤 것에도 해를 주지 않고 땅콩을 뽑을 수 있죠 파더라도 해가 될 것이 없죠

카사바 나무 같을 걸 심을 수도 있어요 그건 많은 물이 필요 없고 벌레도 없죠 어디든 그걸 심을 수 있죠 그걸 심기 위한 흙도 필요치 않죠 모래나 아주 메마른 흙 같은 데도 심을 수 있죠 물이 없거나 아주 소량의 물만으로 재배가 가능한 많은 채소들과 식물들이 있지요 이건 지금 매우 적합하죠 물이 부족하니까요 직접 야채를 심으면 어떻게 수확하고 무엇을 수확하고 무엇을 먹을 지를 완전히 조절 할 수 있지요

저는 세계지도자들이 파괴적인 육류 생산을 추방하고 대신 가스를 흡수하는 유기농 비건채소농법에 지원금을 사용하도록 신속히 행동하길 기도하고 있습니다 그러면 우린 기후에 즉각 영향을 줄 수 있고 CO2를 해결할 친환경 기술을 개발하고 완결시킬 시간을 가질 겁니다 언론도 함께 해주시길 간청합니다 가장 중요한 건 지구를 구하는 유기농 비건 생활방식으로의 개개인의 전환인데 위기가 심각하고 시간적으로 절박해서죠 우리 모두가 지금 바꾸기만 한다면 자손과 후세를 위한 미래를 보장해줄 수 있을 겁니다

이제 알 수 있겠죠 우린 선택에 우선 순위를 가져야 합니다 풍요롭고 아름답고 평화로운 행성이냐 슬프고 고통스럽고 모든 생명을 잃느냐죠 고기 알코올 마약 담배로 인한 이 모든 살생의 범죄는 반드시 멈춰야 합니다 그들의 장소에 우린 뭘 가질까요? 동물들의 행복과 장수이며 인간도 마찬가집니다 무한한 건강과 부입니다 지성과 창조성이죠 이전에 없었던 사랑과 기쁨을 되찾을 겁니다 간단히 말하면 우린 모든 방면에서 새롭고 놀랄만큼고양된 인류를 가질 겁니다 함께 이런 미래를 꿈꿉시다 모든 생명들이 하나같이 존경 받고 소중히 여겨지는 우리가 마땅히 누릴 아름다운 미래를요 행복해집시다 이런 날이 이미 밝아오고 있으니까요 천국이 모두를축복하길 신이 우릴 사랑합니다

이 행성의 뭇 생명들을 위해 더 지혜로운 선택을 합시다 예를 들어 고기먹는 대신에 비건 채식인이 되세요 세상을 오염시키지말고 환경을 보호하세요 독성물질 대신에 기도와 요가 및 명상을 통해 신의 축복 속에 잠기게 될 겁니다 마약을 심는 대신에 유기농 채소와 과일을 심으세요 여러분 모두 천국의 사랑에 잠기게 되길 빕니다 그렇게 되소서 여러분의 동참에 감사드립니다 축복이 있길 빕니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7660

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이