누구나 집에서 부처가 될 수 있다 4/4부 1994년 12월 1일 태국    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (134MB)    MP4(179MB)  
깨달음을 얻은 걸 어떻게 압니까? 그리고 아이를 임신한 후 그들이 20세가 되어 성장할 때까지 육식을 하지 않으면 깨달음에 이르게 될까요? 아니에요 깨달음은 깨닫는 법문과 근면한 수행에서 오는 것이지 채식에서 오지 않아요 채식은 그저 사랑하는 방식이고 자비로운 생활양식이죠 그건 부처의 길이에요 아니면 소는 옛날부터 채식을 하고 그들의 조상들조차 채식하며 그 위,그 위 조상들도 채식을 하며 채식 외에는 아무 것도 모르죠 하지만 소들이 깨달은 부처가 되는 걸 의미하진 않아요 그는 견본책자에서 그걸 읽고서 질문하고 싶답니다

만일 채식하기에 형편이 좋진 않지만 계율을 지킬 수 있으면 이 생에서 해탈하는 게 가능할까요? 아니요 해탈도 역시 계율을 지킨다고 오는 게 아니에요 계율은 당신의 생활을 평화롭고 다른 존재와 조화롭게 해주는 거지 해탈을 보증하진 않죠 그것이 감옥으로부터 자유를 줄 순 있어도 이 생에선 아니죠 살인하고 마약하고 멋대로 도박하면 아마 언젠가는 해탈은 못하고 감옥에 가게 되죠 하지만 그것이 이 생으로부터 해탈을 보증하진 않아요 계율은 그저 마음의 평화와 매우 올바른 생활 방식을 갖도록 도와 주는 규율이지요 그래야 여러분의 마음과 양심이 평화로워지지요 그리고 나서 명상하면 빨리 진보하죠 하지만 계율을 지킨다고 불국토에 갈 수 있다는 걸 의미하진 않아요 부처는 결코 그렇게 말하지 않았죠 나도 그렇게 말 않죠 하지만 계율을 지키고 다음 생에 다시 태어나면 생활이 평탄하고 더 평화로워질 거예요 아마 그럴 거예요 하지만 해탈은 못해요 환상을 갖지 마세요

모든 인과에는 응보가 있죠 사회에서 법을 지킨다고 변호사가 될 수는 없죠 법을 지키면 훌륭한 시민이 되어서 생활이 경찰의 방해를 받지 않지요 하지만 변호사가 되고 싶으면 법을 공부하고 실습해야죠 알겠죠? 그건 전혀 다른 문제죠 채식과 계율을 지킨다고 해탈할 수 있다면 난 할 일이 없을 거예요 내가 여기 와서 많은 돈과 시간,노력을 허비하고 제자들이 강의를 위해 수고할 필요 없죠 뭐하러요? 계율을 지키고 채식하라고 말해 주려면 책을 내면 충분해요! 거짓말 할 순 없어요 그것이 정말 쉬우면 하루 밤에 전세계에 제자들을 둘 거예요 괜찮지요! 모든 사람들이 계율을 지키고 해탈할 수 있어요 그냥 이름을 적고 계율을 지키겠다고 맹세하기만 하면 난 가장 많은 수의 제자를 두게 됩니다 당신으로부터 관음법문에 입문하는 것과 포모사(대만)에 있는 기공으로 궁극의 법(참된 가르침)을 얻는 게 같은 법문인가요? 아닙니다 전혀 다른 겁니다 하지만 우리와 같이 공부하며 동료수행자가 된 기공 스승들이 많습니다

포모사(대만)과 중국 출신의 유명한 기공 스승들이죠 여러분이 동료수행자가 되면 알게 될 겁니다 우리 단체에서 모든 다양한 삶을 사는 많은 위대한 스승을 알게 될 겁니다 난 절대 내 이름이나 그들 이름과 지위를 자랑하지 않습니다 우리 단체에 있는 유명 인사들을 자랑하여 여러분의 이목이나 끄는 것은 내 원칙에 어긋납니다 업장(응보)가 남아있어서 아직도 좀 가지고 있는데 아라한이 될 수 있습니까? 입문하고 나서 약간의 업장이 남아있을 겁니다 안 그러면 즉시 죽게 됩니다 이 세상에서 할 일이 전혀 없으니까요 하지만 그러면서도 아라한이 될 수 있어요 업장(응보)에는 두 종류가 있습니다

하나는 세세생생 축적한 것으로 혼자서 처리할 수 없습니다 이런 업장(응보)는 이런 업장(응보)는 스승이 처리합니다 그냥 지워버리죠 축적된 업장(응보)는 미래에 즉시 사용되지 않기 때문에 그냥 지워버립니다 그래서 태워버리거나 지우거나 없앨 수 있죠 필요 없는 기록이나 테잎을 없애듯이요 두 번째 업장(응보)는 당면한 정업으로 이 생을 사는데 필요한 업장(응보)이며 그것은 이 당면한 악업(응보)에 따라 여러분이 삶을 살아가는 방식이 됩니다 그건 태어나기 전에 정해졌기 때문에 바꿀 수가 없습니다 하지만 스승의 힘은 정업을 최소화하고 견딜 수 있게 만들어 줍니다 만일 스승이 이 업장(응보)를 파괴하면 이 세상에서 살아갈 이유가 없으니까요 여러분은 바로 죽게 됩니다 그렇게 할수도 있지만 그럴 필요가 없지요 이왕 태어난데다 많은 사람들이나 부모님과 아이들 부인 등과의 상호 인간관계 있으니 남은 여생을 그저 평화롭게 몇 년 더 보내면서 수행하고 깨달음을 사용해 가정과 사회를 도우면 됩니다 왜 깨닫고 나서 바로 죽어요? 그건 쓸모 없지요 쓸모 없는 부처입니다 또 우리가 죽으며 다른 많은 이들에게도 영향을 줘서 남들도 우리와 같이 죽어야 한다는 식이죠 그들 모두가 동의하진 않을 거에요 그게 당면한 업장 (응보)가 가진 유일한 문제입니다

진정으로 죄를 지은 죄인이 있다면 성불할 수 있나요? 당연하지요 진정한 죄인은 없어요 다만 불성을 모를 뿐입니다 일단 우주에서 가진 자신의 위대한 지위를 알게 되면 더 이상 죄가 없어요 깊이 깨달음을 얻기만 한다면 이 세상이 전부 환상임을 알게 됩니다 죄도 없고 덕도 없으며 창조도 없지요 하지만 그걸 모르면 모든 것이 영원히 존재합니다 그렇게 되면 죄도 있고 덕과 공덕 같은게 있습니다 부처가 살아있을 때 자기 스승에게 속아 99명의 사람을 죽였던 사람이 있었습니다 그리고 그는 부처를 죽여서 백명을 채우려 했지요 그의 스승이 그를 속여서 부처를 죽이려 했죠 만일 네가 정오까지 백 명을 죽이고 손가락을 한 개씩 모아서 목에다 걸면 성불할거라고 했어요 하지만 부처가 깨닫게 해준 다음 그는 즉시 아라한이 되었습니다 그러니 모두에게 희망이 있습니다 우리가 무지해서 자기 불성을 인식하고 싶어하지 않을 때에만 희망이 없습니다 거지의 삶을 살고 비참한 삶을 살고 무력하고 낮은 중생으로 사는데 만족할때요 우주에서 부처라는 우리의 위대한 지위를 인식하고 깨달아 되찾는 대신에 말이죠 그럼 우리가 한 일은 모두 죄입니다 설사 성스럽게 보인다 해도 모두 무지 속에서 했기 때문에 영원히 고통 받을 겁니다

그게 자신과 남에게 행할 수 있는 최고의 죄악입니다 깨닫고 나면 설사 아무것도 하지 않더라도 여전히 덕이 있고 해탈하게 됩니다 부처는 깨닫기 전에 즐겼고 모든 게 있었지만 해탈하지 않았어요 깨달음을 얻은 다음 아무것도 안 했어요 부처는 그냥 앉아서 사람들의 공양을 받았지만 부처는 가장 성스럽고 존경스러우며 가장 깨달았고 해탈한 존재입니다 그래서 고대에,심지어 지금까지도 왕과 왕비, 귀족들이 비구와 비구니를 존경하는 것입니다 그들은 깨달음의 상징이고 고귀한 부처의 상징이기 때문입니다 그건, 그들이 깨달았다면요 스승님은 모두에게 계속해서 평소대로 가정을 이끌라고 합니다만 왜 스승님은 가족을 떠났으며 진리를 얻기 위해 히말라야로 가셨나요? 그때는 내가 깨닫지 못했으니까요 그래서 지금은 갈 필요 없다고 하는 겁니다 왜냐하면 좋지 않단걸 아니까요 가도 돼요 왜안되죠? 출가를 못한다고 하지 않았어요 단지 선택이 있다는 거죠 알겠어요? 저걸 할 수도 있고 이걸 할 수도 있지요 우리 단체에 출가자들이 있다고 말씀 드렸지요? 그들은 비록 승복은 입지 않았지만 다른 중생의 행복을 위해서 일생을 헌신하는 사람들 입니다 그건 나쁜 게 아니라 단지 남은 사람에게 고통을 일으키며 대부분의 사람들이 하기에 어려운 것입니다

그래서 개인의 삶에 적합한 길을 선택합니다 그게 다입니다 그렇죠? 우리 단체엔 다양한 나라와 종교에서 온 수행자가 많이 있고 같이 수행을 합니다 하지만 난 절대로 재가자로 돌아가라고 하지 않아요 그들이 원하는걸 하죠 그들이 자신의 삶에 행복한 한은요 그런식으로 자유롭다면 그것도 괜찮습니다 배타적으로 한 가지 방법만 고려하고는 출가자들만 부처가 되고 깨달을 수 있고 다른 사람은 좋지 않다고 말할 수 없어요 그건 사실이 아닙니다 그게 다입니다 채식을 하기 위해서 세끼를 다 먹어야만 하나요? 해탈하고 싶다면 그냥 채식을 하고 명상을 하면 됩니까 그게 다입니까? 어떤 만트라나 기도 같은 건 필요 없나요? 몇 일만 수행하면 됩니까 아니면 매일 해야 합니까? 두 가지 길이 있습니다 완벽한 것이 있고 방편법이라는 다른 것이 있습니다 선택할 수 있습니다 여러분이 부처의 가르침을 믿는다면 또한 개인적으로 해탈할 수 있습니다

만일 우리의 안내를 믿는다면 우리도 개인의 해탈을 도울 수 있습니다 방편법과 방편 채식을 하는 등등을 통해서요 하지만 완전 입문은 개인의 해탈 뿐 아니라 이생과 전생의 많은 세대의 친척과 친구들 또한 해탈하도록 보장합니다 또한 미래에 사람의 스승이 될 힘도 가지게 됩니다 그게 차이점입니다 한 개인의 해탈은 문제 없습니다! 당신이 신실하게 원한다면 스승은 그걸 허락할 수 있죠 부처의 힘을 통해서요 부처의 힘을 통해서요 하지만 부처가 되고 싶고 사람들과 천신들, 천상 존재들의 스승이 되고 싶고 모든 친척들과 친구의 해탈을 원한다면 입문을 하고 완전 채식을 하며 계율을 준수하고 매일 지시에 따라 두 시간 반 동안 명상을 해야 합니다 작은 차와 큰 차가 있는 겁니다 여러분의 선택에 달려있습니다 부처가 되는 게 최고 상황이 아닌데 왜죠? 자신이 부처라는 걸 알고 있다면 그건 부처가 아니니까요 가장 높은 의식 수준을 얻기 전에 성불도 버려야 합니다 이건 말하긴 쉽지만 깨닫긴 어렵습니다

이런 것들을 언어로 설명할 방법은 어디에도 없습니다 미생물 음식은 채식의 일종입니다 그렇지요? 식물성이라면 맞습니다 이름이 아니라 내용을 알아야 합니다 때때로 사람들은 채식오리,채식치킨 같은 것을 만들지요 오리,치킨이란 이름이 붙어있지만 다 채식입니다 질문이 3개 있습니다 첫 번째는 입문은 오직 스승에 의해서 가능합니까? 이것에 첫 번째 입니다 네, 진짜를 원한다면요 하지만 소위 스승이 있을 필요는 없어요 구두의 지시는 제자가 할 수도 있습니다 스승의 힘은 어디에나 존재하니까요 육체적인 현존은 필요 없습니다 두 번째 질문입니다 입문하는데 얼마나 걸리나요? 또 얼마나 계속되죠? 몇 시간 걸립니다 왜냐하면 매일 어떻게 할지 상세한 지시를 해줘야 하니까요 만약 우리가 스승의 책을 읽는 게, 이해하거나 인도를 받고 싶어서라면, 이건 집착인가요? 그것이 깨닫는데 장애가 될까요? 스승에 대한 집착요? 스승님의 가르침에 대한 집착이요 아니에요 누가 당신에게 스승이나 가르침에 집착하라 말했죠? 당신은 그걸 배워서 나중에 버리면 돼요 마치 처음 영어를 배울 때 스승에게 가서 ABC를 배워야 하는 것과 같아요 하지만 나중엔 알면 더 이상 선생은 필요 없습니다 더 이상 ABC가 필요없죠 하지만 처음엔 필요해요 그렇지 않고 지금 아무것도 모르는데 당신이 스승에게 집착하고 싶지 않고, 또 어떤 가르침에도 집착 안하고 싶다면 그럼 무엇에 집착하지요? 윤회에요? 사실 집착이 없는건 아주 훌륭하죠! 나중에 그렇게 돼요 무집착은 나중에 됩니다

전 제가 사는 지금 이 세상이 아주 지겨워요 - 너무 많은 거짓말,경쟁, 증오,질투가 있죠 당신처럼 히말라야에 갈수 있나요? 뭘 해야 하죠? 부디 말씀해 주세요 삶이 그리 나쁘진 않죠 아마도 당신이 잘못된 동료를 가졌나 봐요 그냥 옳은 동료를 찾기만 하면 돼요 그 옳은 동료는 옆집에 있을 수도 있죠 꼭 히말라야에만 있는 게 아니에요 히말라야는 평화를 주지 않아요 오직 올바른 친구와, 올바른 선생님, 올바른 법문과 올바른 동료만이 평화를 줍니다 만약 당신이 히말라야에 간다면, 더 지루해질 겁니다 거기 아무것도 없어요 당신이 찾길 원하는 선생이 없을 수도 있죠 모든 사람이 히말라야에 가서 바로 선생을 만나는 인연을 가진건 아니죠 히말라야는 아주 넓고 춥고 불친절한 곳이에요 만약 그곳에 준비도 안하고 훈련 없이 가면 죽을 겁니다

수많은 인도 사람들이 매년 순례기간 동안에 죽습니다 눈, 폭풍, 산사태, 영양실조로 말입니다 그 길을 가는 동안 가게도 없고 호텔도 없으며 아무것도 없으니까요 그 길은 매우 위험합니다 그래서 많이들 가서 돌아오지 않는 겁니다 당신이 히말라야에서 찾길 원하는 어떤 선생들은, 꼭 육체적인 도구로만 그들을 볼 수 있는 건 아닙니다 때로 명상 중 무아지경 중에, 때론 잠자는 동안에, 때론 특별한 축복을 통해 거기로 가야 합니다 그 기회가 아주적어요 난 권하지 않습니다 난 히말라야에서 당신을 위해 뭔가를 가져왔어요 바로여기서 받을 수 있습니다 나에게 지금 다시 히말라야에 가라 하면 난 안 갈 겁니다 어떻게 했는지 몰라요 난 길을 찾고 진리를 찾기 위한 열정으로 눈이 멀었을 거에요 난 너무 눈이 멀어서 모든 걸 잊고 모든 걸 망각했죠 그렇게 혼자 갔어요 아주 위험하죠 특히 여성에겐요 하지만 부처가 날 보호했다고 생각에요 그가 생각했겠죠 『너무 어리석어! 그녀를 보호해야 해 그녀는 너무 바보야!』 하지만 난 권유하지 않습니다

만약 인연이 없다면, 아무것도 못 찾아요 심지언 지금보다 더 실망할 겁니다 왜냐하면 어느곳에나 배신이 있으니까요 또 어디에나 거짓과 경쟁이 있죠 히말라야에도요 왜 달걀을 못 먹죠? 계란을 못 먹는 이유는 그것이 부정을 끌기 때문이죠 많은 마술사들이 달걀을 사용해 부정적 존재를 귀신들린 사람에게서 끌어내죠 그래서 우리에게 좋지 않을 겁니다 우린 긍정적 에너지를 끌길 원하니까요 부정적인 게 아니라요 또,달걀은 윤회와 탄생과 죽음을 상징합니다 아마도 그래서 더 낮은 에너지를 끌 겁니다

만약 내가 다시 여러분을 못 보면 부처를 기억하세요 또 덕있는 길을 걸으세요 선행을 하도록 애쓰고 악행을 피하십시오 또 적어도 마음으로 해탈을 기도하세요 그럼 이 세상으로부터 여러분이 떠나는 그 때에,아마도 부처가 와서 데려갈 거예요 충분히 신실하면요 부처,신,알라 등 여러분 종교의 누구든 기억하도록 하세요 만약 그들이 어떻게 생겼는지 모른다면 그땐 날 기억하세요 그러면 난 부처에게 말해줄 겁니다 내가 명상하는 동안 부처에게 그렇게 말할 겁니다 『이 사람이 당신을 기억하려고 하지만 당신 얼굴을 모르니,나를 통해 당신을 기억하려고 합니다 그를 축복해 주세요!』라고요 왜냐하면 난 부처와 연관이 있으니까요 됐죠? 좋은밤 되세요 감사합니다,감사해요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7177

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이