누구나 집에서 부처가 될 수 있다 2/4부 1994년 12월 1일 태국    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (125MB)    MP4(168MB)  
하지만 우리가 존경하는 태국 스님에게 배웠듯이 좋은 법문이 없고 비결도 모른다면 우리가 뭘 입든 무슨 일을 하고 얼마나 신실하든 상관없이 우리 불성을 아는 목적을 달성할 수 없습니다 그래서 가장 중요한 것은 바로 법문이며 비결입니다 내가 이미 말했듯이 교사는 옆집에 사는 이웃일 수도 있고 때론 아이일 수도 있습니다

우리는 부처 당대의 제자들 만큼 등급이 높은 어린이 아라한들이 많이 있습니다 그들은 아이가 대답하리라곤 결코 기대하지 못했던 어떤 질문이든 대답할 수 있지요 심지어 나도 가끔 그들에게 말하다가 충격을 받습니다 그들이 천국을 알기 때문이죠 난 아이들에게 묻지요 어느 천국이니? 이름은 뭐지? 거기 누가 사니? 그럼 전부 대답합니다 부모들을 포함하여 아무도 아이들에게 가르쳐준 적이 없지요 그들의 부모도 아직 모르니까요 그래서 때로는 내가 조금 조절해야만 합니다 그래야 평범하게 살수있어요 안 그럼 너무 유명해져서 그들의 성장과 이 세상에서의 일상적인 삶에 방해가 될 겁니다

그래서 우리 수행자들에게도 공개적으로 자신의 등급에 대해 말하지 말라고 합니다 특별한 경우에 스승 앞이라거나 다른 중생들의 이로움을 위해 절대적으로 필요한 경우 외에는요 우리는 아이로서 수행할 때 순수한 마음을 가지기가 쉽고 극복해야 할 장애가 더 적습니다 아주 순수하게 사는 사람들에게도 똑같이 적용됩니다 마음이 아주 단순하고 생각이 아주 청정한 이 곳 주민들처럼 단순한 환경에 사는 사람들 말입니다 또한 욕망을 정복한 나이든 사람들도 그렇지요 그래서 이따금 사람들은 이렇게 말하며 후회하죠 『난 아직 너무 젊어 나이들 때를 기다렸다 수행해야겠어』 이런 이점 때문입니다 하지만 그렇게 하라고 충고하지 않겠어요 여러분이 노인이 될지 내일 죽을지 절대 모르니까요 인생은 너무 짧고 허망해서 뭐든 오늘 가진걸 취해야 합니다

난 무척이나 깨달음을 얻고 삶의 목적을 알고자 하는 사람을 압니다 하지만 그녀는 말했죠 『아,전 너무 젊고 아들이 아직 미혼이라 아들이 결혼할 때까지 기다렸다가 의무에서 벗어나면 가서 수행하고 채식도 할 수 있어요 제 아들이 결혼하면 와인과 술을 마시고 알다시피, 전통으로 돼지고기도 먹어야 하니까요 그러니 아들 결혼을 기다렸다가 스승님을 따르겠습니다』 그래서 몇 년 뒤에 아들이 결혼한 다음 다른 사람들 몇 명이 물어봤어요 『그럼 이제 당신은 스승님을 따르고 명상하고 부처가 되길 바라겠네요?』 그녀는 말했어요 『아,손자가 없어서요 내 딸이 손자를 가져서 혈통을 이을 때까지 기다렸다 스승님을 따라야겠어요』 그러다 첫번째 아이가 손녀이면 둘째 아이를 기다려야 합니다 만일 결코 손자를 갖지 못한다면 그녀가 어떻게 할지 나도 모르겠어요 변명거리는 언제나 있습니다 하지만 뭐든지 정확하고 올바른 방식으로 할 때는 뒤로 미룰 변명을 해선 안됩니다

우리가 뭘 하든 좋지 않거나 비도덕적이거나 남에게 해를 준다면 항상 그걸 그만두는 수백 수천가지 변명을 해야 합니다 마치 어떤 사람들이 내게 채식을 하면 창피하다고 말하는 것과 같아요 남들이 그들을 비웃을까 봐 걱정이 되니까요 난 왜그러냐고 하죠 만일 남에게 해를 끼치는 일을 하고 남을 죽이거나 남에게 고통을 준다면 여러분은 부끄러워 해야만 합니다 하지만 채식을 하면 이 세상의 중생의 고통을 최소화 하고 몸과 정신을 강하게 하는데,왜 올바른 일을 부끄럽게 느끼죠? 그러니 우리는 우리가 느끼기에 옳은 일과 그렇지 못한 일을 식별해야 합니다 안 그러면 계속 남의 의견만 따르게 될 테고 끝이 없을 테니까요 마찬가지로 어떤 사람들은 계속 내게 말합니다 이번 생에는 수행할 수 없다고요 부인이 채식을 하도록 내버려두지 않거나 남편이 채식을 하게 두지 않기 때문에요 하지만 이번 생에 수행하지 않더라도 다음 생에 돌아오면 또 배우자가 있을테고 또는 가까운 사람이 영적 수행을 방해할겁니다

만일 석가모니 부처가 언제,왜 출가승이 되면 안 되는지 그렇게 많이 고려했다면 오늘날 불교가 없었을 것입니다 부처는 우리보다 중요한 인물이었어요 우리보다 육중한 임무를 지녔고 우리보다 훨씬 많은 빚을 부모에게 졌어요 궁전에 남을만한 변명거리가 많았지요 부처는 이렇게 말했죠 『부모님은 내게 너무 잘 대해 주셨다 여름,겨울, 봄, 가을 궁전을 따로 지어주셨고 수많은 부인을 두어 모두를 먹여주셨다 게다가 부인들은 아름답고 착하며 매일같이 날 위해 춤을 출 수 있었다 그리고 나는 아름다운 부인과 갓 태어난 아들이 있어 돌봐야만 했다 그에게 아버지가 없으면 어떻게 될까? 그리고 왕국과 아버지에게 다른 왕자가 없었으니 난 수만 가지 일들에 대한 의무가 있었다』 부처는 우리보다 수천 수만 배는 많은 변명거리가 있었어요 하지만 부처가 다른 모든 변명들을 초월하게 하는 한가지 유일한 이유가 있었죠 그건 사랑입니다 모든 중생에 대한 사랑이지요 가족과 자신에 대한 사랑이었습니다 위대한 사랑 때문에 부처는 모든 안락함을 희생하기로 하고 온갖 화려함을 버리고 가족과 떨어지는 모든 고통을 감내했던 겁니다 하지만 가족들이 너무 엄격했기 때문에 부처는 궁전에서 채식할 수가 없었습니다

그의 부인들을 전부 내버려 두고 매일 두시간반 동안 명상할 수도 없었으며 히말라야의 스승에게 입문할 수도 없었겠죠 아마도 그랬기 때문에 집을 떠나야 했겠지요 하지만 만일 우리가 집에서 명상할 기회가 있고 그와 동시에 부모님께 효를 다하고 배우자나 아이들과 사랑의 관계를 충족할 수 있다면 그냥 집에 머물면서 성인이 될수있습니다 사실 우리 부모님이나 부인과 아이들도 원래는 부처니까요 만일 스스로 수행해서 가족들이 불성을 기억하도록 영향을 준다면 우리는 자신의 집을 수많은 출가승들이 사는 사원으로 만들 수 있습니다 진정한 출가승들이죠 그냥 집을 떠나서 노란색 법복을 입고 하루에 한끼만 먹으며 성생활을 포기한다고 출가승인 건 아닙니다 수많은 거지들도 이렇게 살잖아요 많은 이들이 못생겨서 결혼하지 못하고 또한 이런 삶을 삽니다 우리가 깨닫지 못하고 자신의 불성을 인식하지 못하며 자신의 지혜를 사용하지 않는다면 우린 여전히 진정한 출가승이 아닙니다

우리가 다른 사람들과 다를 바가 없으니까요 그냥 이런 식으로 삶을 이어가면서 자신이 깨달음을 얻을 기회나 불성을 알게 될 기회를 빼앗는다면 우리 자신을 위해 가장 슬픔을 느껴야 할 존재는 우리입니다 사실 성인이란 건 쉽고 평범한 겁니다 성인이라고 해도 우릴 존경하는 사람이 있어선 안됩니다 성인의 품성은 이 세상에 오기전부터 우리 중생들의 본성이니까요 그러므로 모든 존재가 성인이며 모든 존재가 부처인데 누가 누구를 존경해야 합니까? 석가모니 부처가 살아있을 당시는 부처가 성불했으며 그의 모든 제자들도 부처에게 직접 가르침을 받고 직접 입문을 받아서 모두 성인이 된겁니다

그들이 출가승이라 그런 건 아닙니다 유마거사는 재가자였지만 출가승들도 전부 그를 존경했습니다 유마거사가 아주 깨달았으며 영적 성취가 아주 높았으니까요 그러니 우리 존재의 가치는 내면의 지혜와 참된 불성에 대한 앎을 얼마나 높이 얻었느냐 에서 옵니다 겉모습이나 삶의 방식에서 나오는 게 아니지요 그러니 이제 모두들 집에서 성불할수 있죠 최소한 아라한이요 아라한의 뜻이 무엇인가요? 누가 아라한인지 어떻게 알아봅니까? 불교도에 따르면 성인과 아라한은 모두 중생에게 해를 주지 않으며 자신의 본성을 알 수 있으며 때론 자신의 과거, 현재,미래를 알며 이세상에 다시는 태어나지 않는 존재죠 모든 중생을 이롭게 하려고 스스로 결정하는 경우를 제외하고는요 그경우 제자들 대부분 또는 모두 아라한이죠 우리 동수들 말입니다 예 여러분 집 옆에 사는 아주 평범한 아라한이지요 우체국에서 일하거나 상원의원으로 입후보한 사람이지요 혹은 은행에서 사업을 협상하거나 비서 일을 하거나 버스를 운전하거나 택시를 운전하고 아마 마을 선생님 등등 일겁니다

이런 아라한은 그들 가족과 나라에 대한 의무를 버리지 않을 겁니다 하지만 그들은 이제 오랜 명상 수행으로 얻은 그들의 깨달음과 현명한 지식을 이 세상에서 쓰는데 바칠 것입니다 그게 수행의 최선의 길이라고 생각해요 물론 우리는 선택하고 우리 생활에서 하고 싶은 것을 합니다 하지만 우리 대부분이 사회에 빚을 지고 가족의 자애로운 봉사에 빚을 졌지요 그들이 우리를 사랑하고 돌봐줘서 우리가 자랐지요 그래서 우리가 빚진 것을 갚은 것은 당연합니다 이러면 모든 것은 질서정연하고 심한 격변이 없어요 예를 들면 모든 아라한이 절이나 정글로 도망가서 아무도 집에 남지 않는 거죠 이러면 우리는 깨달음과 성불을 특정한 사람에 대한 배타적인 권리 없이 아주 평범한 삶의 방식으로 만들게 됩니다

그리고 이렇게 하면 우리는 사회에서 다른 사람들과 섞일 기회가 있어요 그들도 부처라고 그들을 상기시킬 기회가 있어요 그들이 알고 싶으면 알 수 있어요 이러면 모든 집이 사원이고 부처이며 아라한이며 보살은 진정 그 사원 안에 살지요 감사합니다 집중된 관심에 감사합니다 이 방에서 모기가 날아 다니는 소리도 들을 수 있겠군요 모두들 듣는 데 아주 집중하니까요 난 아주 감동했으며 약간 놀랐어요 태국사람들은 아주 활발하니까요 그 춤처럼요 어떻게 그들이 오래 조용히 앉아 움직이지 않을 수 있지요? 그들을 이렇게 계속 집중하게 한 것은 그들 마음의 신실함 때문임에 틀림없어요 그래서 태국이 빨리,더 빨리 진보하는 겁니다 태국인들의 생활수준이 이제 20년 전보다 더 높아졌어요 왜냐하면 대다수 태국 국민의 순수함과 신실함 때문이며 이 나라의 영적인 출가승에 대한 그들의 존경 때문이죠 그들의 신실함 때문에 그들의 일상 수행에서 부처의 가르침을 계속 유지합니다

위대한 깨달음이 없어도 그들은 물질적인 부와 마음의 평화로 축복을 받을 겁니다 그들은 과거 스승들의 가르침을 믿는 데 신실합니다 그래서 나는 태국에 있으면 항상 편안합니다 얼마 전에 여기 태어났거나 태국에 속했던 것 같아요 하지만 이것은 우리 믿음과 신앙에 신실할 때 축복의 수준 중 하나입니다 하지만 이것은 더 물질적 축복이고 더 물질적인 것이고 더 물질적인 종류의 축복입니다 왜냐하면 사람들이 절에 보시하고 비구 비구니들에게 보시하고 가난한 자를 돕기 좋아하니까요 그래서 그들은 물질적 유익을 보답으로 받아요 영적인 축복과 영적인 각성을 갖기 위해서는 영적인 길을 수행해야 합니다 모든 건 그 근원과 결과가 있어요 원인과 결과 말입니다 업의 법칙은 그와 같아요 절과 출가자에게 보시하는 걸 그만두게 하려는 게 아닙니다 그건 좋아요 그렇게 해야 합니다 하지만 불충분해요 우리가 비물질적인 것을 원하면 비물질적인 것을 수행해야 합니다

내가 말하는 걸 믿도록 일례를 들겠어요 석가모니 부처가 살아있을 때 과거의 부처에게 보시를 했던 사람들 이야기를 많이 해주었어요 예를 들면 어떤 거지 두 명이 그 당시에 살아있던 부처에게 더럽고 낡은 옷을 한 조각 공양했어요 그런데 나중에 수 많은 생애 동안 그들은 항상 물질적 안락을 누렸지만 깨달음은 얻지 못했어요 살아있던 부처에게 보시를 해도 깨달음은 없었어요! 그들이 오직 물질적 보답을 바랐으니까요 그들은 오직 물질적 보시만을 했고 영적인 수행을 청하지 않았어요 그들은 영적 해탈을 청하지 않았어요 차이점을 알겠죠 우리가 부처에게 보시를 해서 부처가 될 수 있는 것이 아닙니다 우리는 부처의 길을 수행해야 합니다

이것은 모든 경전 부처이야기에 있어요 여러분은 더욱 많이 읽을 수 있어요 사리불도 부처의 십대제자 중 한 사람이었지만 수 많은 생을 윤회해야 했어요 내 생각에 99생인데 그건 수 천 년이 될 겁니다 왜냐하면 그가 부처에게 물질적으로 보시했지만 그때까지 해탈하지 않았으니까요 그래서 99생은 많은 생입니다 우리가 일생을 백 년으로 계산하면 그냥 일생을 백 년이라고 하면 거의 만 년입니다! 마침내 그는 석가모니 부처를 만나 깨닫게 되었어요 99생 동안 그는 그가 부처에게 제공한 물질적 열매를 누렸어요 얼마나 즐겁든지 물질생활이 얼마나 부유하든 중요치 않죠 우리가 여전히 무지 속에서 윤회하면 끔찍한 고통입니다 물질적인 보상은 축복이 아니에요 생노병사의 굴레에서 고생하는 것은 즐겁지 않습니다

이런 불교이야기에 관해 더 자세히 나온 테이프가 많아요 여러분이 집에 가져가 듣고 싶다면요 99생이라면 수 천 년을 뜻할 수 있어요 때로는 윤회 사이에 우리는 멈추기도 하니까요 우리는 즉시 다시 태어나지 않아요 어딘가에서 쉬거나 아주 조용히 있고 수 백 년간 아무것도 모르는 상황에 있어요 혹은 수 백 년 동안 천상의 생활을 즐길 수도 있죠 혹은 수백 년간 지옥에 갈수도 있죠 혹은 수 백 년간 동물의 왕국으로 윤회했다가 인간의 삶으로 다시 돌아와서 다시 천상의 생활이나 동물의 생이나 더 낮은 중생으로 돌아올 수도 있죠 그건 아주 오랜 시간이 걸려요 그건 많은 고통과 많은 아픔입니다 일단 부처와 공부할 기회를 잃으면 언제 다시 부처와 공부할 기회가 있는지 모릅니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7162

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이