누구나 집에서 부처가 될 수 있다 1/4부 1994년 12월 1일 태국    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (137MB)    MP4(185MB)  
태국 북동부 지역의 춤 공연이 있겠습니다 칭하이 스승님을 무대 위로 모시겠습니다 신사 숙녀 여러분 칭하이 무상사님을 환영해 주시기 바랍니다 다음은 우리 동료 수행자중 한 분이 수행 후 자신의 체험을 나누겠습니다 여러분 안녕하세요 우선 작년에 저를 관음 법문에 입문시켜 주신 칭하이 스승님께 진심으로 감사드리고 싶습니다 그러니까,저는 최고의 법문인 관음 법문을 수행할 기회를 갖게 됐습니다 수년 동안의 제 수행 경험에서 볼 때- 저는 전에 많은 법문들을 수행해 봤습니다-이를 테면 엽나우 퐁나우 (복부에 집중함) 삼마 아라항 (마음에 집중함) 푸도(호흡에 집중함) 같은 것들이죠 저는 5년 동안 출가승이었으며 논타부리 지역의 사원에 기거했습니다

수행하면서 첫3년 동안 많은 장애에 부딪혔었어요 온갖 종류의 마야와 맞서 싸워야 했습니다 저는 쿠티(승려들이 사는 작은 집)에 독거 침묵하며, 2년 동안 아무와도 얘기하지 않았습니다 안거한 결과 약간은 진보했었죠 마음은 가라앉힐 수 있었지만 유형 무형으로 나를 찾아와서 방해하는 마야라는 것에 맞서 싸우느라 많은 노력을 들여야 했습니다 제 안거는 3년 동안 그리 진보하지 못했습니다 저의 수행 경험을 보면 저는 많은 문제와 고통에 직면했었어요 그래서 그 고통과 생사의 고리에서 벗어나고 싶었습니다

그때 저는 부처님께 저를 지혜로 인도하고 법(진정한 가르침)을 알고 열반 (최고의 천국)으로 이끌어 줄 올바른 수행 법을 축복해 달라고 기도했어요 제가 수행 한지 4년째 되던 해에 모든 것이 좋아질 거라는 걸 보여주는 현상이 있었어요 지난 1993년 초에,하루는 집에 갔는데 우리 집 근처 아리 삼판 3가에 칭하이 무상사의 명상 센터가 있다고 들었어요 저는 거기로 달려가 칭하이 스승님의 책을 사서 공부했어요 스승님의 책 제 1권을 읽은 뒤에 기분이 훨씬 좋았어요 이해하기가 쉽고 제가 오랫동안 찾아온 바로 그것이었어요 제 1권을 다 읽고 나서 스승님께 아주 많은 신뢰가 생겼어요 그녀는 중생들을 구하기 위해 온 진짜 큰 스승이며 전 정말 행운이라고 느꼈죠 그녀처럼 위대한 스승은 만날 거라고 생각지 못했었죠 그녀는 우주 최고의 힘을 전해줄 수 있거든요 그래서 우리는 즉각적으로 깨달아 일세 해탈할 수 있습니다 그것은 제가 오랫동안 갈망해온 것이었죠 지난 6월 스승님께 입문을 받고 난 후에 관음 법문을 수행해 오고 있으며 그 때부터 스승님이 저에게 새 생명을 주신 것처럼 느껴집니다 그에 따라 제 수행도 진보하고 있습니다

다시는 아무것도 나를 방해하러 오지 않아요 스승님이 저를 항상 보호해주기 때문이죠 우리는 명상 중에 법(진정한 가르침)을부처에게서 직접 배울수 있습니다 지혜도 점점 발달하고 있습니다 스승님이 지혜의 눈이 열리도록 도와줄 때 내면의 부처가 효과적으로 일하도록 도와줄 겁니다 게다가 스승님은 나와 우리 가족아이들과 남편나의 부모님과형제들까지 보호해주고 더 잘 살게 해주십니다 관음 법문 수행의 눈에 보이는 이점은 제 건강이 확연히 향상되었죠 만성 두통이 점차 사라졌으며 저의 면역 체계도더 좋아지고 재 몸은 더 강해지고 전보다 더 건강해줬죠 채식의 분명한 이점은 더 튼튼한 위장입니다 다시는 복통을 앓아보지 않았어요 관음 법문을 수행한 이후로 저는 이것이 우리를 영원한 일세 해탈로 이끌어 줄 최고의 법문이라는 것을 의심하지 않았어요 마지막으로 저와 제 가족에게 새로운 삶을 베풀어 주신 칭하이 무상사님께 감사드립니다 그것은 그녀의 무한한 자비지요 이제 우리 모두 고대하던 시간이 왔습니다

칭하이 스승님의 강연을 듣겠습니다! 신사 숙녀 여러분 칭하이 무상사님을 환영해 주시기 바랍니다! 이렇게 아름다운 춤과 음악 그리고 사랑이 가득한 분위기에 감사 드립니다 부처 사업에 들어가기 전에 긴장이 풀리니 좋군요 모두들 어떠세요? 기분 좋으세요? 안녕하세요? 그것 밖에 몰라요 춤이 아름답지요? 내 생각에는 여러분이 여기 와서 춤을 구경하고 음악만 듣고 집에 가도 벌써 보람이 있을 것 같아요 태국 사람들은 음악과 춤을 좋아하지요? 사실 제자들이 이 모든걸 준비했어요 태국 사람들과 크게는 세상 사람들을 위한 그들의 조건 없는 헌신과 사랑에 감사해야 합니다

그들은 밤낮 없이 일합니다 틀림없이 더 많은 압박감을 느낄텐데 압박감이 아니라 더 즐겁기만 하다고 그러더군요 여기 사람들이 너무 좋고 호의적이며 깨달음의 가르침을 아주 열망하기 때문이라고 내게 말했어요 그리고 워킹팀이 말하기를 가는 곳 어디에나 친절함과 사랑 지원 우정을 만났다고 했어요 또한 이곳 사람들이 아주 열심히 일한다고 들었어요 아마 이 지역의 아름다운 경치와 좋은 날씨 그리고 산이 없는 평지 때문인가 봐요 평지에서 일하면 산에서 일하는 것 보다 쉽지요 아마 그래서 일하고 집을 짓거나 무슨 일을 하든 훨씬 쉬운 것 같아요 그래서 사람들도 더 근면하지요 영적 수행도 마찬가지에요 뭔가 쉬울 때는 더 하기 좋아하고 너무 어려울 때 보다 더 하고 싶어합니다

하지만 사실 때로 산이나 강이 있으면 경치도 아름답지요 우리가 환경을 극복할 줄 안다면 그것도 아주 좋을 거에요 대부분의 명상 장소들이 산 속이나 근처에 있기 때문에 산 꼭대기나 산 비탈에 텐트를 칩니다 처음엔 그것이 아주 어려워 보여서 게으름을 피우죠 하지만 잠시 후면 익숙해 지고 색다른 경치가 있어서 아주 좋아 합니다 때로 우리는 쉬운 수행에 너무 익숙해진 나머지 뭔가 새로운 거나 조금만 힘든 걸 보면 뒷걸음을 치면서 할 수 없다고 생각합니다 하지만 사실 시작하고 나면 문제가 없어요! 마치 많은 사람들이 평생 동안 채식을 하는 것과 같아요 평생 동안 그들은 고기를 먹고 온갖 동물 제품을 즐기는데 익숙해져서 비 육식성 식사에 적응하지 못할까 봐 두려워 합니다 하지만 사실은 전혀 문제가 없습니다

방금 고매한 스님이 자신의 체험에 대해 얘기한 걸 들었지요 왜냐하면 태국의 고매한 출가 스님들의 대부분이 채식에 익숙치 않고 그녀도 그렇기 때문입니다 하지만 그녀는 끊었죠 문제 없어요! 우리 동료 수행자들이 체험한 걸 모두 보면 영적 수행만 쉬운게 아니라 채식도 쉽다고 증명을 합니다 그리고 채식은 몸과 마음에 정말 유익하며 효과도 뛰어납니다 요즘은 전 세계에서 채식이 장려되며 실천되고 있습니다

미국이나 유럽처럼 소위 문명화된 선진국들도 포함해서요 유명한 과학자인 알버트 아인슈타인도 채식주의자였습니다 더 많이 있는데 기억이 안나는군요 도서관에서 찾아볼 수 있어요 이런 것들은 아주 단순한 일인데도 어렵다고 생각하죠 사실 그렇지 않아요 수행에 관한 다른 것들도 너무 쉬운게 많아요 우리는 그런 것에 익숙하지 않거나 들어본 적이 없기 때문에,못할까 봐 두려워합니다 하지만 결정을 내리고 용기를 갖고 모종의 가르침을 따르고 나면 수행을 할수록 더욱 강해지는걸 느낄겁니다 그리고 이 세상에서 우리에게 불가능한 건 없습니다 우린 이를 긍정적인 영적 수행이라고 해요 왜 긍정적일까요? 집에서 도망칠 필요가 없기 때문입니다

우리 직업을 바꿀 필요도 없고 우리 가족을 바꿀 필요도 없고 우리 부모와 아이들 부인과 남편을 떠나서 그들에게 이별의 고통을 줄 필요가 없습니다 우린 여전히 수행하며 성인과 보살이 될 수 있어요 동시에,우리는 사회에 공헌하고자 노력하고 애씁니다 우리 나라가 보다 부유하고 강해지고 우리 가정이 보다 번영하며 만족하도록 만들려고 말이에요 우리 존경하는 스님도 그녀가 수행한 뒤에 자신의 능력이 향상됐다고,아주 긍정적이라고 했어요 여러분은 출가승이 될 필요 없어요 우리도 유능하고 활기 있게 사회에 공헌할 수 있습니다 또한 채식이 그녀를 더 건강하게 해줍니다

우리는 자연 속에서도 채식 동물이 더욱 강하고 크며 힘이 더 좋다는 것을 볼 수 있습니다 아니면 병원에 가서 볼 수 있지요- 모든 육식을 하는 이들이 거기에 누워 있습니다 하지만 채식만으로 우리가 더 강해지는 건 아니에요 우리가 명상 수행으로 얻는 긍정적인 힘도 우리의 건강과 영혼을 길러 줍니다 우리는 히말라야나 티벳의 수많은 위대한 수행자들이 때로는 음식 없이 오랜 기간 지낸다고 들었습니다 그런데도 그들은 죽거나 건강에 문제가 생기지 않지요 그건 왜냐하면 우리 영혼이 우리 몸과 마음의 주된 후원자라서 그래요 진정한 후원자인 영혼을 우리가 무시하면 당연히 우리 마음과 몸도 고통을 당합니다

또한 이 세상의 고통의 원인은 신이 우리를 벌하거나 우리가 죄인이라서가 아니라 우리가 우리의 진아이자 영혼, 우리 내면에 있는 신의 품성, 또는 불성인 우리 삶의 진짜 후원자를 무시해서 그런 겁니다 마치 누군가가 계속 차를 닦거나 차에 온갖 연료를 주면서,운전자에게 음식 주는 걸 소홀히 하는 것과 같지요 그럼 그 차는 달리지 않을 겁니다 또는 우리가 의도하지 않은 곳에 가서 사고가 일어날 겁니다 이 세상은 우리에게 위대한 학교이자 극장입니다 우리가 어떤 역할을 연기하고 우리 능력을 닦으며 우리 안에 숨겨진 수많은 능력들을 사용하도록 말이에요 하지만 우리가 극장에서 일어나는 이 모든 일들 뒤의 진정한 목표를 모르면 우린 삶에 많은 문제를 갖게 될 겁니다 질병과 윤회를 포함한 극히 낮은 존재 수준의 고통을 말이지요 우리의 죄를 속죄할 수 없는 것이 아닙니다

우리 실수가 용서될 수 없는 것이 아니에요 그건 우리가 이 모든 실수와 죄 이른바 이 세상에 살면서 짓는 죄 이면의 목적을 잊어서 그런 겁니다 우리가 해야할 가장 중요한 일은 영혼으로 나기 전으로 되돌아 가는 겁니다 또 우리 삶의 목적을 아는 거지요 그럼 모든 죄악과 모든 실수 우리 삶의 모든 성공이 우리에게 아주 명확해질 겁니다 그 모든 게 결백해지면 우리도 결백해집니다 우린 죄책감을 느끼며 자신을 비난하며 그 결과에 고통 받지 않을 겁니다 따라서 이 세상에는 사실 죄인이 없습니다 오직 삶의 목적을 모르는 무지한 이들만 있을 뿐이지요 우주의 위대한 계획을 따라서 가는 법을 모르는 사람들과 말이에요 이 세상의 고통은 우리 진아와 신의 왕국 또는 불국토에서 우리가 지닌 위대한 지위를 안다면 아무것도 아닙니다 이 물질계에 우리가 태어나기 전에 이 육신의 도구를 취하기 전에 우리는 어디에 있었을까요? 왜 여기 온 거지요? 이 질문을 우리가 안다면,그 답을 찾을 수가 있다면 우린 죄가 없습니다

그리고 우리는 정말로 이 세상에서 우리가 할 수 있다고 기대되는 모든 위대한 일들을 성취할 겁니다 그걸 알기란 아주 쉽습니다 알고자 하는 우리의 뜻만 필요하지요 그럼 알게 될 겁니다 물론 우리가 그걸 스스로 알 수 있다면,좋습니다 스스로 알 수 없다면 그럼 우린 누군가 아는 사람의 조언과 도움을 찾아야만 합니다 그걸 아는 사람은 히말라야나 티벳의 산 속에 있을 수 있습니다

혹은 이웃일 수도 있지요 부처와 그 제자들은 이 행성 모든 곳에 있습니다 우리가 필요한 모든 때에 도우려고 기다리면서 말이지요 왜냐하면 부처나 신은 우리가 가슴 깊이 우리의 근원을 알고 우리가 어디서 왔으며 삶의 목적이 무엇인지 이해하려고 열망이 있다는 걸 아니까요 우리 대부분이 태어나서 2살에서 5살 정도가 될 때까지 우리 삶의 목적이나 우리의 이전 삶을 아직 기억할 수 있습니다 하지만 최대 5살이 넘으면,잊어버리죠 몇몇은 운 좋게 기억하지만 대부분이 이전 삶을 잊습니다 하지만 우리가 내면의 본성과 지혜에 집중하는 수행을 하면,다시금 기억할 수 있습니다 그럼 우리가 내면의 지혜를 수행하기 때문에 모든 것이 명상 중이나 잠자는 중에 우리에게 드러날 것입니다 그래서 우리가 삶을 다루는 법과 매일의 일과를 처리하는 법을 알게 되는 겁니다 그래서 우리 삶이 더 평탄해지고 몸이 건강해지며 영혼이 맑아지는 거죠 대부분의 사람들이 육체를 갖추거나 아주 문명화된 행성에서 처음으로 이 세상에 태어나게 되면 자신이 어디서 왔고 왜 여기 왔는 지를 기억합니다

그들이 자기 목표를 처음으로 성취하면,그럼 그들은 천국의 영광을 받고,지위가 더욱 높아지게 될 겁니다 그들은 다른 곳이나 이 세상에서 다시 더 큰 책임을 부여받을 겁니다 하지만 그들의 임무를 성공하지 못하면 그럼 아마 그들은 이 세상에 다시 와야 할 겁니다 하지만 그들의 임무를 수행하기에 더 나쁜 상황과 환경 더 나쁜 조건에서 말이지요 그들이 이런 상황에서 더 오래 머물수록 그들 영혼과 마음의 부담은 더 커집니다 또한 그들이 자신의 단점과 환경적 장애를 극복하기가 더 어려워집니다 그리고 자신이 본래 어디서 왔으며 그들 삶의 목적이 무엇인지 기억하기가 더욱 힘들어집니다

그래서 때로는 우리가 드물지만 자신의 과거 생을 기억하는 사람이나 아이에 대해 듣는 겁니다 부처는 기억하는 데 6년이 걸렸습니다 6년 동안 성실하게 명상 수행을 하고 이 세상 모든 것을 버렸지요 하지만 우린 그렇게 할 필요가 없습니다 그는 너무 많이 가졌기 때문에 그렇게 해야 했어요 그러니,그가 공평하게 하려고 그것들을 버린 건 잘한 일입니다 그는 아주 부유하게 태어나서 봄,여름,가을 겨울 궁전들을 즐기기만 하면 됐습니다 매일 수많은 부인과 춤,축제를 즐기면 됐지요 그래서 그는 이 세상의 집착을 자르기 위해서 극단적으로 가야 했습니다 하지만 우리 보통 사람들과 그 당시 그의 평범한 제자들은 그렇게 금욕적으로 할 필요가 없습니다 그의 제자들 대부분이 가정을 가졌지만 아라한과 보살(영적 수행자) 또는 다른 많은 지위를 얻었습니다 경전에서 그렇게 우린 배웠습니다

관음보살도 평범한 재가자이자 미인으로 등장하지요 그러니,수행자에는 두 가지 길이 있습니다 하나는 내외적으로 출가하는 겁니다 다른 하나은 내면으로만 출가하면서 밖으로는 여전히 평범한 일과를 수행하는 겁니다 하지만 그럼에도 우리에겐 출가한 제자들이 많습니다 그들은 승려나 수녀의 옷을 입지는 않지만 그들의 삶을 깨달음과 중생의 안녕을 위해 헌신합니다 그것이 진정한 수도승의 의미에요 출가자란 가정의 책임이 덜한 사람입니다

혹은 가정의 의무가 없거나 자신의 모든 시간과 에너지,영혼을 다른 이들의 깨달음과 행복에 평생 헌신할 수 있는 사람을 말합니다 재가자도 남들의 행복에 자신을 헌신하지만 동시에 그들은 자신의 가정을 돌봅니다 하지만 우리가 존경하는 태국 스님에게 배웠듯이 좋은 법문이 없고 비결도 모른다면 우리가 뭘 입든 무슨 일을 하고 얼마나 신실하든 상관없이 우리 불성을 아는 목적을 달성할 수 없습니다 그래서 가장 중요한 것은 바로 법문이며 비결입니다
trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7158

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이