< 환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀> 검소는 식탁에서 부터 - 5/5부 칭하이 무상사의 강연 모음    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (51MB)    MP4(68MB)  
2009년 10월 22일 인도네시아

모든 식량을 동물에게 먹이지 않으면 지금 당장 세상을 두 배 이상 먹일 만큼 충분한 식량이 있죠 아시겠지만 진정한 문제는 육류 소비이며 집단적인 살상을 삶의 일부로 만들고도 그걸 정상으로 여기는 데 있죠 그건 정상이 아니죠 감정이 있고 붉은 피를 흘리는 다른 존재에게 고통을 주고서 그걸『음식』 이나『생계』라고 부르니 정상이 아니죠 죽음으로 생계를 벌거나 삶을 유지할 순 없어요 육류 소비는 잔인함도 문제지만 상상할 수 없는 엄청난 양의 낭비를 초래합니다

자세히 설명하자면 육식인과 비건채식인을 비교해봅시다 한 명의 육식인을 먹여 살리는 데 약 5천평의 땅이 필요합니다 그런데 똑 같은 5천 평의 땅이면 80명의 비건인을 건강히 먹여 살리죠 비교해보세요 물 문제를 볼까요 육식인의 1일 물소비량은 육식 때문에 1만5천 리터나 되며 비건인보다 15배나 많이 듭니다 소를 키우고 씻기는 데 물이 많이 들기 때문이죠 동물 사료를 경작하는 데도 물이 들지요 한 조각의 고기를 위해 많은 물을 사용하지요 식사 때문에 배출되는 가스량에도 엄청난 차이가 있지요 육식으로 인한 배출량은 차로 4758킬로미터를 주행한 것과 같으며 단 281킬로미터를 달린 것에 해당하는 유기농 비건 채식의 17배나 되지요 달리 말하면 유기농 비건 채식은 육식위주 식사보다 배출량을 94%나 줄일 수 있습니다 94%나 적어요!

그러니 비건 채식을 하면 즉시 세상을 구할 겁니다 육식에 비해 비건 채식은 오염 배출량이 94%나 적습니다 비건 채식은 엄청난 오염 비용 에너지 비용 자원 비용 질병 치료 비용 지구온난화 비용 세금 비용을 줄이고 또한 사람들의 고통과 슬픔과 연관된 감정적 비용도 줄이죠 이것은 돈이나 우리가 상상하는 어떤 것보다 더 중요한 문제죠 모두 합하면 육식 인구의 영향은 엄청나게 크며 또한 잘못된 것이고 비건 채식 인구의 영향은 육식인들의 끔찍한 영향에 비하면 아주 작은 부분에 불과합니다 우리가 육식을 그만두지 않으면 무엇을 해도 환경에 대해 미미한 영향조차도 미칠 수 없습니다

동물을 죽이는 가장 비효율적이고 지속가능하지 않은 생명 파괴 행위를 당장 중단해야 합니다 완전히 중단하세요 하늘 땅 바다의 어떤 동물이건 동물 고기 산업은 사라져야 합니다 생각해보세요 그들은 그저 하늘을 날 뿐이며 우릴 건드리지도 않죠 아무 일도 하지 않는데 총으로 쏘고 덫을 놔서 잡아 집에 가져와 먹지요 음식이라 부르면서요 물고기들은 바다에서 헤엄치며 자기 일이나 하지 우릴 헤치지 않아요 우릴 알지도 못하고 보지도 않지요 그런데 그물로 잡아 질식사시켜서 식탁에 올리며 음식이라 부르죠 많은 새끼들이 그 물고기를 기다릴 수 있고,그 새도 많은 새끼들이 기다리는 엄마일 수 있어요

지상동물들은 이렇게 많았던 적이 없지요 우리가 교배를 시키죠 즉 그들을 지구에 초대하는 거예요 누군가를 집에 초대하면 이런 사람을 뭐라 하죠? 손님이요?맞나요? (예) 그래요 우린 이 불쌍하고 무고한 동물들을 우리 행성에 초대하곤 그들의 비참한 삶 내내 고통을 가해요 몸도 못 돌리는 작은 우리에 평생 가두고요 임신한 동물과 어린 새끼들도 포함해서요 우린 그들을 교배시키고 수태시키고 온갖 기술을 사용해 우리 행성에 초대해서는 고통을 가합니다 괴롭히고 억압하고 대량으로 살생합니다 무슨 주인이 이래요?

무슨 주인이 이래요? 왜 우린 그들을 이곳에 초대해 그렇게 대하나요? 누군가 우리를 집에 초대해 이렇게 대하면 어떤 느낌일지 상상해 보세요 우리가 갇힌 돼지나 족쇄 찬 소의 상황에 처했다고 상상해봐요 비좁은 양계장에서 숨 막히는 닭이나 오리라고 해보세요 그게 우리라고 상상해 보면 내가 말하는 걸 이해할 겁니다 우린 모든 학대를 멈춰야 합니다 우린 문명화된 인간이니까요 우린 문명화됐고 교육을 받았으며 신앙이 있습니다 우린 태곳적부터 모든 위대한 선지자들로부터 고귀한 인간이 되도록 가르침을 받았습니다

그러니 우린 창공과 지상 및 바다 모든 곳의 동물들에 대한 대량 학살을 멈춰야 합니다 이것만이 우리가 우리 자녀와 손자 미래 세대를 위해 지속 가능한 개발을 할 수 있는 유일한 길입니다 이것만이 유일한 개발 방식입니다 결국 비건 채식 사회건설은 인간의 자비 기준에 가장 적합합니다 이건 진정으로 가장 평화롭고 천국과 같은 신과 같은 문명세계 자녀들의 방식입니다 생명을 구하니까요 동물을 구할 뿐 아니라 우리 생명도 구하고 세상의 생명도 구하며 세상 사람들도 구합니다 그럼 우린 영웅입니다

파괴를 모면한 금성 같은 행성들은 사회가 비건 채식을 했기에 구해졌어요 살아남은 금성들 말입니다 4개 금성 중 비건 채식을 실천한 2개만 구해졌다고 말했었지요 나머지 2개 금성은 파멸됐어요 1개는 완전히 파괴됐고 1개는 뜨겁게 타고 있어 살 수 없어요 비건 채식을 하지 않았기 때문이에요 2개 금성은 비건 채식을 했기에 살아 남았어요 화성과 같이 살아남지 못한 많은 행성들은 입에 고기를 문 채로 죽었습니다

우리에게 달렸어요 우리가 비건 채식을 하면 적어도 우리 자신은 바뀔 겁니다 많은 사람들이 하면 사회가 바뀔 거예요 비건 채식이 어떻게 당신의 삶을 바꿨는지 알지요 우린 더 똑똑해지고 더 섬세해지고 더 자비로워지고 다른 사람과 환경 동물들에게 더 사려 깊어 집니다 우린 다른 사람이 됐고 이렇게 변화해 행복합니다 사회의 모든 이들이 비건 채식을 하면 우린 우주의 건강한 행성으로 놀랍게 발전될 겁니다 그 때 우리의 영적 성장엔 한계가 없을 겁니다 심지어 사회,기술 물질적 발전도 일단 우리가 자비로운 신성으로 돌아가면 한계가 없어질 것입니다 모든 것이 자연스럽게 이 새로운 토대 위에 세워질 겁니다 올바른 기반 위 자비의 토대 위에 세워질 겁니다 사회는 자연스럽게 발전하고 관리될 겁니다 평화와 지혜와 자비와 모든 존재 간의 존엄한 공존 속에서요 감사합니다 하디엔토 씨

스승님 감사합니다

고객들에게 그렇게 조언해 주세요

1992년 2월 25일 말레시아

내 제자 중 한 명이 오늘 내게 말했어요 『스승님 세상의 모든 사람이 관음법문을 수행하면 전쟁이나 기아가 분명히 없을 거예요 우리는 서로 돕고 빨리 일하고 서로 신뢰해요 확실히 세상은 천국이 될 거예요!』 동의합니다 한 사람이 진정 관음법문을 수행하면 그는 원하는 것을 뭐든지 얻고 거의 요구하지 않을 것이니까요 급한 재난 상황인 경우를 제외하고 거의 요구하지 않아요 요구사항이 더욱 더 없어요

우리는 자급자족하고 일해서 돈을 벌어요 채식을 하는 것은 아주 싸요 일해서 우리에게 충분한 돈을 벌어요 5계를 지키니까 우리는 훔치지 않고 탐욕스럽지 않고 남의 남편이나 아내를 취하지 않아요 고기를 먹지 않고 술을 마시지 않고 마약을 안 먹어요 그런데 우리 돈을 어디에 쓸까요? 우리는 점점 적게 먹고 점점 덜 씁니다 매일 일한 후에 시간이 있으면 명상합니다 먹고 마시고 쾌락을 찾아 나가지 않아요 돈이 없으면 돈을 안 써요 채식을 하는 것은 아주 쌉니다

우리는 일하고 간소한 옷을 입고 단순한 생활을 해요 시간이 있으면 악행을 하는 대신에 명상을 합니다 우리는 싸움도 안 해요 그래서 자연히 쉽게 계율을 지킵니다 일한 후에 집에가서 명상하거나 단체명상에 가거나 스승의 오디오 테이프를 듣고 공부합니다 나쁜 일을 할 시간이 없고 그런 걸 생각 할 시간도 없어요 이게 바로 내 꿈이에요 내 꿈이죠 이 꿈이 실현될지 아닐지는 신의 뜻에 달렸어요 온 세상이 관음법문을 수행하거나 세상의 절반만이라도 관음법문을 수행하면 엄청난 혜택을 볼 겁니다

어떤 질병에서도 사람들을 구하는 훌륭한 도구를 많이 발명할 수 있는 위대한 과학자와 의학자들을 지원해 줄 수 있습니다 그런 사람들이 있어요 하지만 재정이나 사람들의 지원이 부족해서 때로 그런 것들을 개발할 수가 없습니다 몇몇 과학자들은 많은 사람들에게 아주 빠른 혜택을 주는데 사용할수 있는 매우 좋은 기계를 많이 발명했지만 후원자가 없어요 오히려 많은 사람들이 질투하고 계획을 방해해서 개발하지를 못합니다 모든 사람들이 관음법문 수행자들의 정신을 갖고 남들을 지원해주고 이기심 없이 사회에 공헌하며 성심을 다해 신과 사람들을 섬긴다면 모든 사람들의 재능이 개발되고 과학자 마다 기계를 발명하고 시험하여 사람들에게 봉사할 수도 있고 모든 의사들이 많은 약과 도구를 발명하여 온갖 질병을 치료할 수도 있습니다

그래서 한편으론 세상사람들이 영적으로 수행하고 다른 한편으론 질병을 치료하는 문명화된 발명품으로 우리의 삶을 더욱 편하게 만든다면 열반(최고의 천국)에 들고 싶지 않을 거라고 봅니다 어떤 열반에도 들고 싶지 않아요 이것이 내 꿈입니다 하지만 그 꿈이 실현될지도 몰라요 여러분의 가피력과 모든 사람들의 가피력이 있다면 반드시 실현될 겁니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7924

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이