<칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀> 검소는 식탁에서 부터 3/4부 칭하이 무상사 강연 모음    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (54MB)    MP4(73MB)  
2009년 4월 26일 한국

가축 사육을 멈춘다면 엄청난 양의 메탄가스 생산을 멈추는 것입니다 이산화탄소보다 메탄이 72배 정도 온난화 효과가 있죠 그 뿐만이 아니라 소중한 자원과 재정을 엄청나게 아낄 수 있습니다 그 자원들은 무척이나 소중합니다 돈보다 더 중요하죠 물 같은 것 말입니다 인류가 소비할 식량을 기르는 것이 그 식량을 동물에게 먹여서 나중에 그 고기를 먹는 것보다 훨씬 더 적은 에너지가 사용됩니다 그러므로 우선 육류소비를 멈추는데 집중하면 지속가능한 에너지를 개발할 시간이 생길 것입니다,이게 핵 에너지보다 더 안전하고 친환경이죠 계발하는 덴 그 효능과 제조과정을 점검하고 해로운 부산물은 없는지 확인하느라 시간이 많이 걸릴 겁니다 우린 지금 시간이 그리 많지 않지요 제 생각엔 사람들이 비건이 되도록 장려하면 이 세상에 엄청 많은 이롭고 안전한 새로운 기술이 발명이 되는 걸 보게 될 거에요 바로 지금은 비건이 해결책입니다 다른 모든 건 우리가 살아 남으면 다음에 토론할 수 있어요 감사합니다 페넬로페 톰슨씨 관심에 감사합니다

2008년 2월 26일 슬로베니아

왜 인류가 자연에 이처럼 파괴적인 국면까지 왔다고 생각하십니까? 전 자문해 보곤 해요 어째서 진작 보지 못했을까? 어떤 나라들이 있는데,호주의 원주민들이나 아메리카 인디언들은 처음부터 알고 있었거든요 (네) 백년 전도 아니에요 아메리카 인디언 노인들은 『이런 식으로 가면 결과는 뻔하다』라고 했죠 그들은 알고 있었는데 왜 우리 서구 문명국들은 이런 일을 모르고 있었지요? 왜 우리는 항상 눈이 멀어 있지요?

소위 문명이라는 것이 너무 빨리 발달했기 때문이지요 그들은 우월감을 갖고 소위 어른들의 말을 듣지 않았지요 당신 말처럼 아주 단순해 보이고 소박하게 사는 이들요 소위 문명화 되고 발달된 사람들은 우리가 힘이 세고 원주민 노인들은 숲속에서 단순하게 살기 때문에 아무것도 모른다고 생각합니다 우리는 듣지를 않아요 지금만 듣지 않는게 아니라 예수나 부처의 말도 듣지 않아요 그들은 늘 말했지요 성경 전체 어디서나 찾아 볼수 있어요 고기를 먹지 말고 동물을 죽이지 말며 자연을 파괴하지 말고 신의 모든 창조물을 존중하라고요 모두가 신에게서 왔으니까요 불교도 같고 기독교도 같고 회교도 같고 유대교도 같고 시크교도 같아요 모두 자연 보호와 동물 보호를 말합니다 예를 들면 그래요 아메리카 원주민들도 예를 들어서 자연에서 뭔가를 취해야 할 때는 감사하고 존중하며 어떻게든지 돌려주려고 합니다 우리가 지금 대부분 하고 있는 것 처럼 대규모로 완전히 파괴하지 않아요

어떻게 전망하세요? 사람들이 바꿀 수 있는 시간이 있다고 보십니까?

2년 남았어요

그것 뿐이 없어요 이 2년 안에 의식이 완전히 변해야 겠군요

네 그래요 빨리 바꿔야 합니다 시간이 없어요 그냥 당신에게 말할 뿐이에요 밖의 일반 대중들은 어떤지 몰라요 물론 우리 회원들은 TV방송을 갖고 전 세계에 방영합니다 누구든 듣기 원하면 어디서든 세계 도처에서 들을 수 있어요 위성TV와 인터넷 TV도 있거든요

그게 할수있는 전부죠 또 전단지나 광고지를 인쇄해서 사람들에게 말합니다 『정말 일어나고있다 주의하라 조치를 취해야 한다』 그건 지금 할 수 있는 우리 힘에 달렸어요 선택하고 결정하는 것은 인간에게 달렸어요 우린 살기로 결정하고 생명의 유지를 위해 우리의 힘으로 뭐든 할 수 있다고 결정해야합니다 한 두 생명이나 나나 당신의 생명만이 아니기 때문입니다 이것은 아이들과 다음 세대의 생명입니다 이 아름다운 행성을 갖고서 우리는 그걸 파괴합니다 정말 안타깝지요 우리는 다른 방식을 결심해야 합니다 다른 길을 걸어야 해요 그러면 돼요 우린 결정해야 해요 『좋아,용감해지자 어떤 대가가 있든 그걸 하자』라고요 하지만 그리 많은 것이 필요한 게 아닙니다

그저 채식을 하고 각자 나무를 몇 그루 심고 지속가능한 에너지를 사용하는 거지요 그게 다에요,간단한 3가지 방법이지요 동물성분을 삼가하고요 물론 전쟁으로 인한 살생도 말이에요 하지만 전쟁에서의 사상자 수는 동물을 대량 도살하는 것만큼 많지 않습니다 여러분도 알지요 그러니 간단합니다 서로 죽이고 동물을 죽이는 걸 삼가하세요 어떤 이유로도요 식량이든 이익이든 수익이든 간에 말이죠 살생을 삼가하세요 지속가능한 에너지를 생산해서 사용하고 나무를 심으세요 모든 걸 가질 수 있어요 우린 그렇게 합니다 우리가 뭔가 큰 일을 해야하는 게 아니에요 아주 간단합니다

태양은 우리가 영원히 쓰도록 거기 있습니다 바람도 영원히 있지요 대양의 파도도 영원히 사용할 수 있습니다 절대 끝나지 않을테죠 다른 에너지와 비교하면요 그건 오늘은 있고 내일은 없을수 있고 그래서 그걸 가지려고 전쟁을 해야할 지도 모르지요 태양이라면 그럴 필요가 없습니다 아무도 태양을 소유할 수 없어요 아무도 그걸 쓰는 걸 막을 수 없습니다 그러니 참 간단하지요 채식하고, 지속가능한 에너지를 쓰고 나무를 심으세요 물론 우리가 강해지고 하늘이 옳은 길을 선택하도록 우릴 도와주길 기도합니다 이 4가지 해결책이 다에요,아주 쉽지요 누구나 가능합니다 그렇지 않나요?

맞습니다

그래요 우리는 지구를 구하기 위해서만이 아니라 더 자비로와야 한다고 난 생각해요 알다시피 동물들은 작고 무력합니다 우린 크고,힘있으며 먹고 살기 위해서 다른 생산품을 사용할 수 있어요 우린 살기 위해서 약하고 무력한 존재를 죽일 필요가 없습니다 유엔보고서에 따르면 우리 행성이 거기에 지금 의존하고 있으니 우린 더욱 그래야만 합니다,때가 됐어요 또 어디에든 보세요 광우병과 미국 내에서의 소고기 대량 말소 조류 독감과 청설병 살모넬라 물고기의 수은 함유 증가가 벌어지고 있잖아요 동물은 건강상으로도 우리에게 좋지 않습니다 경고 표지판이 어디에든 있고 어른들은 이미 오래 전에 그것을 이야기해왔습니다 왜 그들은 환경을 보호하라고 했지요? 왜 나무를 베지 말고 이것을 파괴하지 말라고 했을까요? 왜냐하면 환경을 보호하고자 했거든요 여러분이 나무를 베지 않는 걸 원하거나 해서가 아니에요 여러분에게 명령하고 싶어서 그런 것도 아니고,뭘 몰라서 그런 것도 아닙니다 그들은 많은 것을 압니다

아메리카 원주민들 같은 조상들은 많은 것을 압니다 많은 이들이 듣지 않아요 그게 문제죠 예,사람들은 그들이 문명화됐다고 여기며 텐트에서 단순하게 살면서,집을 짓지 않는 이들은 문명화되지 않았다고 여깁니다 그들은 문명화됐어요 그래서 그들이 검소한 것입니다 그들은 자연을 파괴하지 않으려고 검소하게 삽니다 그럼 자연을 더 오래 지닐수 있거든요 급하게 나무를 잘라, 모든 걸 짓고 모든 것을 취하고 나서 보다시피 끝장나는 게 아니라요 그들은 지혜로워서 소박한 겁니다 그들 내면은 고귀해서 자신의 필요 이상으로 파괴하길 원하지 않았기에 텐트나 숲 속에서 삽니다 모든 경전에서 말합니다 『필요한 걸 취하되 그 이상은 말라』 어른들은 그렇게 했죠 그게 해답입니다 그들은 그렇게 했어요 그래서 단순하게 살죠 많은 현명한 이들이 단순하게 삽니다 모든 걸 가질 수 있지만 어떤 이들은 욕심이 과해서 지금 우리가 이렇게 된 것입니다

2008년 6월 29일 포모사

그럼,지금 상황은 우리가 버는 것보다 훨씬,훨씬 더 많이 쓰고 있는 격입니다 마치 여러분이 직업이 있어서 백 만원 정도만 버는데 천만 원,이천만 원 심지어는1억원을 쓰는 것과 같습니다 지금 우리의 상황과 같은 겁니다 그래서 내게 지구가 살아남을지 묻는다면 난 그렇다고 답하겠죠 지구는 아마 일부분 살아 남겠지만 생명체는 없을 거예요 대부분의 생명체들은 지구상에서 몇 년 내에 사라질 겁니다 지구인의 3분의 2는 몇 년 내에 사라질 것입니다 이런 식으로 가면요 난 여러 번 반복했어요 현재 우리가 처한 어려움의 근본 원인은 동물성 제품에 근거한 생활방식 때문이죠 동물성 제품을 너무 많이 소비합니다 고기도 너무 많이 먹죠 무고한 존재들을 너무 많이 죽입니다 우린 이런 식의 식사 육식에 중독되었고 그것 때문에 이런 문제가 생기는 겁니다 지금 우리에게 닥친 생존의 위기는 육식이 주된 원인이죠

육식에 집착할수록 석유와 다른 연료도 더 많이 필요하고 그 결과 모든 필수품이 부족하게 됩니다 말씀하신대로 태양 에너지도 지금으로선 생산에 많은 전기가 소모되며 우리가 원하는 수준에 이르지 못했어요 태양 에너지를 생산하는데 많은 에너지를 소모해도 우리가 원하는 것을 만족시킬 순 없습니다 그래서 제안합니다 그냥 채식을 하세요 채식주의자가 되세요 채식을 선택하세요 그럼 다 괜찮을 겁니다 모든 재난들이 사라질 거예요 삶이 얼마나 단순하고 행복한지 알게 되고 명확하게 생각하고 마음도 더 열리고 축복도 더 받을 겁니다 지금까지 가진 것 보다 더 많은 것을 이해하게 될 겁니다 그렇게 되면 우리가 생각한 것보다 훨씬 조금만 있어도 살 수 있어요,그래도 행복하며 만족스럽고 건강하게 살 수 있죠

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/7892

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이