email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (136MB)     
지구의 영적인 삶에 있어서 칭하이 무상사는 우리에게 최고의 법문인 관음법문을 가르쳐 주십니다 이는 삶과 죽음의 고리에서 우리를 해탈시켜 줍니다 또한 칭하이 무상사께서는 일상 생활에서 우리가 자비롭고 순수한 성인의 삶을 살게 일깨워주십니다 그녀는 채식요리법을 알려 주심으로 따뜻하고 사랑스런 분위기를 가족과 친구에게 전하게 하셨습니다 채식요리는 영양가 있을 뿐 아니라 자연과 조화를 이루며 우주의 모든 존재에 대한 사랑으로 가득합니다

천국을 지상으로 가져오고 싶다면, 그곳의 존재와 똑같이 살아야 합니다 그것은, 조화로운 삶이며 모든 생명이 존재할 권리와 자유를 존중하는 것입니다 오계와 채식은 강제적인 규칙이 아니라 고귀한 삶의 방식이며 위대한 군자의 행동양식입니다 친절하고 고귀하며 덕있는 사람의 사랑은 모든 중생을 포용해야만 합니다 이 세상 모든 중생 중 가장 지적인 존재로서 우리는 이 세상의 평화를 위해 우리의 진정한 사랑과 진실을 실천해야 합니다 우리는 사랑과 관심을 널리 전파하고, 이 세상의 모든 중생을 보호해야 합니다

그녀의의 무한한 사랑은 모든 존재를 포용하며 고귀한 삶의 방식으로 채식을 권장하고 장려하십니다 작년에, 칭하이 무상사는 직접 대안적인 삶 전단지를 고안해 세상에 이 평화와 사랑의 메시지를 나누는 전세계적 캠페인을 벌였습니다

우리가 진정으로 “이웃을 사랑하는” 삶을 살고 싶다면 동물친구들도 우리 이웃에 포함해야 합니다 그들은 어떤 해도 주지 않으니까요 그들은 우리 삶을 아름답게 하고 사랑스러우며 우리 삶을 더 생기있고 다채롭고 흥미롭게 합니다 우린 그들을 보호하고 돌보고 사랑하며 그들의 존재를 즐겨야합니다 신은 분명히 말씀하셨습니다 “내가 모든 동물을 창조했다 친구가 되고 도움이 되라”

그녀의 가르침을 통해, 수백만의 사람들이 채식을 하게 되었고 동물 친구들의 감성에 대한 그들의 생각을 바꾸고 있습니다 칭하이 무상사는 무한한 사랑으로 소중한 시간을 내, 장작불로 몇 분 안에 만들 수 있는 간단하고 맛있으며 보기 좋은 요리 몇 가지를 보여주십니다 이 멋진 채식 요리와 간단한 요리비법을 우리에게 알려주신 칭하이 무상사께 진심으로 감사합니다

스승과 제자사이 “사랑의 선물 : 칭하이 무상사와 함께 하는 장작불 요리” 3부 채식 새우 샐러드와 야채 모듬편과 함께해 주십시오

스승과 제자 사이 특집편을 시청해 주셔서 대단히 감사합니다 내일은 칭하이 무상사께서 남 아프리카에서 하신 통찰력 있는 강연 “모계 사회”에 많은 시청 바랍니다 다음 순서는 수프림 마스터 TV의 동물의 세계: 더불어 사는 세상 입니다

새우 칵테일입니다

간단하죠 채식 가게에서 새우를 사고 이런 소스를 넣으세요 만약 그릇이 깊으면 샐러드를 아래에 까세요 그럼 더 집기 좋죠 그리고 주변에 장식을 하면 됩니다 새우를 이등분 해도 되고 안 해도 돼요. 괜찮아요 새우 위에 이 소스를 올리고 이렇게 장식합니다 새우 샐러드는 아주 쉽죠 내가 미리 소스를 좀 넣었지만 더 넣을 수 있죠 아래 쪽에만 있으니까요

케첩이나 겨자소스를 사용할 수도 있어요 함께 넣어도 아주 좋죠 이런 소스가 필요하진 않죠 뭐든 편리한 걸 쓰면 됩니다 보통 이건 컵에 넣어요 여기 입구가 가는 컵이요 새우를 세우기 더 쉽죠 이건 새우처럼 보이지만 순수한 채식이죠 멋지죠? 예 좋아요

체리 토마토로 장식을 합니다 케첩이나 겨자 소스를 쳐도 되죠 그럼 됩니다 한 접시가 완성됐네요 전채요리죠 그렇죠? 좋지 않아요? 이러면 저 아래 있는 것처럼 보이죠 케첩과 겨자를 넣으면 매우 다채롭게 되죠 색이 멋지죠, 아닌가요? 잠깐이면 만들 수 있죠 새우가 삶거나 전자 레인지로 데우고 그 위에 소스를 얹히면 되죠 간단하죠 훌륭한 전채요리가 되죠

케첩과 겨자면 되죠 주변에 있는 어떤 소스라도 좋아요 연분홍이면서 약간 달콤하고 시큼하죠 식초처럼 너무 시면 안되죠 거기 올리브만 뿌리면 이런 거면 좋아요

야외나 이곳에서도 난 마른 잎을 좀 써요 마른 잎은 어디나 많죠 작은 잔가지를 모아 잎과 함께 불을 붙일 수 있죠 전기와 가스가 없다면 여기서 살 수 있어요 오늘 이걸 여기에 놓으면 동시에 두 가지 요리를 할 수 있어요 더 쉽고 더 빠르지요

오늘 전기 기구 없이 어떻게 쌀을 요리 할 수 있는지 보여줄 거에요 예 어떻게 하는지 알아요? (아니요) 몰라요? 요즘은 전자제품이 많죠 나무라지 않겠어요 야영을 가거나 전기가 나가 전기밥솥을 사용할 수 없을 때 이를 안다면 좋죠 그렇죠? 아닌가요? 네

좋아요 어떻게 불을 붙이는지 보여줄게요 처음엔 잘 타지 않아 연기가 조금 나지만 잘 타기 시작하면 보다시피 연기가 거의 없죠 그렇죠? 어떤 상황에서도 살아 남는 법을 배워야 해요 어디서나 항상 전기를 사용할 수는 없지요 불이 없으면 내가 히말라야에서 했듯이 날것으로 먹어야죠 히말라야의 어떤 곳에선 요리할 수 없어요 너무 높아서 잘 타지 않고 요리하는데 오래 걸리고 너무 춥죠 너무 춥기 때문에 히말라야에서 요리하려면 불이 아주 쎄야 해요 공기가 희박해서 요리가 잘 안 되죠 이제 그걸 거기 두죠

이제 전기제품 없이 쌀을 요리하는 법을 보여줄게요 여기 쌀이 있으니 냄비만 있으면 되겠네요 오늘은 이 냄비를 쓰지만 다른 냄비를 쓸 수도 있죠 이 쌀은 태국쌀이에요 이건 태국의 향미에요 쌀을 씻고 체로 거르면 물이 모두 빠집니다 그걸 두세 번 씻고 체로 걸러서 물이 다 빠지면 물을 더 부으세요 이 물은 처소에서 가져온 여과된 물이죠

물을 더 부으세요 좋아요, 얼마가 적당한지 아는 방법을 보여줄게요 손가락으로 쌀 표면을 평평하게 펴세요 얼마간 손가락으로 평평하게 해 주세요 광적일 필요는 없어요 그리고 재 보세요 그것이 여기, 즉 검지 손가락의 첫마디까지 물이 올라오면 된 겁니다, 됐나요?

그럼 불 위에 올려 놓고 끓게 놔둡니다 물을 부은 쌀을 불 위에 올려 놓고 끓게 놔두세요 이렇게 하는 게 좋은지 좋지 않은지 모르겠지만 난 이렇게 합니다 양쪽에 벽돌 두 개를 놓으면 더 따뜻하고 더 빠르며 이보다 열을 더 잘 유지하죠 하지만 난 더 큰 면적을 사용해 동시에 두 개의 요리를 할 수 있도록 할 생각입니다 그러면 열이 더 필요하죠 아마 난 동시에 쌀과 다른 요리를 할 수 있을 겁니다 그렇게 할까요? 좋아요 그럼 그렇게 하죠 한쪽에 쌀을 두죠 이쪽에요 하지만 한번에 하나만 요리하는 게 좋아요 결국 한번에 두 가지 요리를 할 수 있게 됐네요 양쪽으로 불을 나눠서 요리를 합니다

이제 간단한 중국 야채모듬 요리를 만들어 볼게요 중국 야채모듬 요리는 중국 방언으로 10가지 야채를 뜻하죠 올리브 오일을 3,4스푼 정도 넣고요 소금 약간하고요 꼭 이렇게 안하고 나중에 소금을 넣어도 돼요 이제 모든 게 준비 됐어요

준비하고 자릅니다 버섯을 썰고 당근,콩과 파를 썹니다 여기 콩순과 고수, 샐러리 그리고 튀긴 두부와 채식쇠고기가 약간이 있어요 가게에서 튀겨진 두부를 살 수도 있고 직접 튀겨도 되죠 그리고 소스를 한 그릇 준비하고요 난 채식 육수 한 조각을 이용합니다 그건 아무 가게에서나 살 수 있죠 나중에 소스를 걸쭉하게 할 전분 약간하고 거기 넣을 소금 약간하고요 그러면 끝이에요

이제 튀길 거예요 파를 넣을 거예요! 끓는 기름에 파를 넣고 약간 튀겨 향을 빼냅니다 노랗게 튀기세요

두 가질 한 번에 할 수 있죠 멋지지 않아요 그러니 못한다고 불평할 필요가 없죠 이 곳은 좋아요 전에 여기 살던 주인은 바베큐를 좋아했을 거에요 오븐이 여기 만들어져있고 빵 굽는 오븐이 여기도 있죠 여기서도 요릴 할 수 있죠 여기 충분한 공간이 없으면 언젠가 여기서 요리 할 거에요 좋아요 원래는 없던 거지만 여기 벽돌 두 개를 놓고 그 위에 팬을 놓으면 요리를 잘 할 수 있죠 또 다른 코너에서도 요리를 할 수 있어요 고대 사람들이 했던 것처럼요 (예 그렇습니다)

이미 일부는 갈색이 됐네요 쌀이 끓네요 좋아요 물이 스며들 때까지 쌀을 끓이세요 잠시 끓게 놔두세요 끓어 넘는 게 걱정되면 뚜껑을 약간 여세요 불 쪽 바깥으로 열지 말고 이렇게 약간만 열어 김이 나오게 하면 넘치지 않아요 물이 불로 넘치지 않죠

쌀을 확인해야 돼요 끓기 시작해서 물이 좀 줄은 것 같으면 살짝 저어 주세요 너무 한쪽으로 몰려서 타지 않도록요 이건 내가 산 특별한 냄비예요 두꺼운 쇠냄비죠 여러분이 이걸 사야 하는 건 아니에요 아무 냄비나 되죠 하지만 더 얇은 냄비라면 조심해야 됩니다 너무 뜨겁게 될 수도 있으니까요 아직 물이 있으니 끓게 놔두세요 그리고 뚜껑을 조금만 열어두세요 완전히 닫지 않아야 틈이 생겨서 김이 빠져 나옵니다 보이죠? 김이 조금 나오죠? 그래요 그래야 불로 넘치지 않죠

좋습니다 이건 너무 익었군요 햄과 고기는 이미 요리된 거니까요 이제 버섯을 넣고 튀길 거에요 약간의 버섯을요 버섯을 약간 튀겨주면 풍미가 더해지죠 한번에 하나씩 하세요

이제 당근을 넣고 함께 저어주세요 다 된 것 같군요

여기에 셀러리를 넣고 똑같이 해 주세요 다 같이 저어주세요

중국요리에서는 여기에 와인을 넣지만 우린 안 넣죠 우리는 술을 안 쓰니까요

이걸 야채모듬요리라 하죠 다른 종류의 야채가 들어가기 때문이죠 10가지 야채가요 말하자면요 꼭 10가지일 필요는 없죠, 알겠죠? (예) 온갖 야채가 들어간다는 뜻이에요, 중국에서 10은 많다는 뜻이거든요 뭔가가 아주 많다고 말하고 싶을 때 만가지라고 말합니다 10은 완전함을 뜻하기 때문에 많이 사용하죠

어떤 이들은 야채모듬을 로훈타이라고 합니다 로훈은 성스럽다는 뜻이죠 이런 야채들은 사찰음식에 쓰이니까요 그곳은 간소하게 사니까요 야생에서나 검소한 사찰에서는 솥 하나에 뭐든 다 넣고 간단하게 요리해서 다 함께 먹습니다 그곳에서는 조리도구도 별로 없고 음식을 일일이 요리 할 시간도 없지요 명상하는 데에 시간을 써야 하니까요 (예) 그래서 로훈타이라고 하는 거에요 로훈은 산스크리트어로 아라한을 뜻합니다 성스럽다는 뜻이죠 명상 수행자 말이에요

물이 다 없어졌죠? 쌀이 다 익었습니다 잘 저어야 해요, 좋아요 한번만 더 저으세요 이제 물이 없으니까요 요리할 때는 언제나 잘 저어야 해요 수저나 포크로요 이제 뚜껑을 덮고 당분간 열지 마세요

이제는 쌀을 불 위 한 가운데에 두지 않고 한 쪽에 두는 게 매우 중요합니다 좋습니다 우리는 불로 요리하니까요 일단 한 쪽으로 두고 시간이 좀 지나면 다른 쪽으로 돌려주세요 한 이 분쯤 뒤에 돌리고 계속 돌려주세요 다시 제자리로 돌아올 때까지요 이러면 타지 않겠죠?

일이 분 뒤면 불을 약간 줄여야 합니다 알았죠? 아주 작게요 석탄이 있으면 됐습니다 없어도 이걸로 괜찮을 거에요 나머지 불은 들리나요? 좋아 너무 뜨겁게 하면 요리와 마찬가지로 바닥이 탈 거에요 일부러 태울게 아니라면 태운 것도 맛이 있죠 너무 타버리지 않도록 조심해야 합니다 그래서 계속 돌리는 게 가장 좋습니다 그럼 타더라도 균일하게 타니까요 그럼 타지 않죠 먹을 수 없게 새까맣게 되지 않고 노릇노릇해질 겁니다

이제 콩을 넣습니다 볶을 수만 있다면 갖고 있는 콩, 야채 아무거나 상관없어요 내가 하는 것과 꼭 똑 같을 필요는 없습니다 간단한 야채모듬 요리는 이렇죠 대개 야생에서 구할 수 있는 건 뭐든 넣습니다 이제 물을 조금 넣고, 아주 약간만, 반 컵 정도 넣어야 잘 됩니다 주스도요 두 숟가락 반 정도 그쯤이요 충분하군요 어떤 주스든 상관없어요 달콤한 주스를 넣으면 일반 야채모듬 요리 맛이 나죠 좋아요, 좋습니다 그리고 채식햄과 두부를 넣습니다 그럼 되죠

솥이 약간 작은 것 같군요 보통 중국 솥은 더 크죠 이만큼, 아주 커요 난 아직 못 찾았어요 우리가 사는 곳에서는요 이것도 괜찮을 거에요 밖으로 튀지 않도록 조심해야만 되죠 저어주며 끓게 두세요

채식고기에 이미 간이 되어 있기 때문에 매기 소스 같은 것을 많이 넣지 않도록 주의하세요 좋아요, 잘 되었군요 이 소스는 마지막 순간에 넣습니다 아주 걸쭉하거든요 지금 넣으면 안되죠 요리가 잘 못되죠

매기소스나 간장을 약간만 넣어주세요 간장이 있으면 간장을 넣고 매기가 있으면 매기를 넣으세요 2스푼이나 1스푼 반 정도면 될 거에요 여러분 취향에 따라서요 너무 많이 넣으면 맛이 짜고 강할 거에요 너무 조금 넣으면 맛이 깊지 않지요 계량에만 의존하지 말고 느낌도 활용해야 합니다 직감을 사용하세요 좋아요, 다 됐습니다 진짜 다 되었어요

여기에 콩순을 조금 넣을 거에요 이제는 쌀을 돌려야 합니다 반대쪽이 타지 않도록요 그렇게 조금만 돌리세요 한번에 조금씩요 불이나 석탄이 충분치 않다면 조금 더 넣어줘야 합니다 아주 약간만요

그 동안 이것들을 저어줘야 해요 그러면 됩니다 맙소사, 너무 바쁘군요 모든 걸 한꺼번에 요리하려고 하니까요 하지만 괜찮아요 어떻게 요리하든 땅바닥에서 하더라도 다른 것을 요리할 때 쌀은 한 쪽으로 두어야 합니다 계속 불 한가운데에 놔두면 안되죠 물이 다 없어지면 가운데 놓지 말고 한편으로 옮기고 돌려주세요 아주 간단해요 오래 걸리지 않죠

고수 반 정도를 거기에 먼저 놓아도 돼요 그러면 고수향이 요리에 배어 맛이 좋죠 나머지는 나중에 장식으로 위에 놓고요 와, 좋네요 좋아요 근사하게 보입니다 야채모듬 요리는 그와 같죠 이제 소스와 버무리면 끝나죠 너무 오래 요리하진 마세요

육수덩어리는 보통 뜨거운 물에 담가 놓아야 합니다 안 그러면 녹지 않죠 때론 딱딱하기 때문에 뜨거운 물에 담가 녹여야 하죠 하지만 전분은 찬 물에 풀어주세요 알겠지요? 그러고 나서 함께 섞으세요 전분을 뜨거운 물에 넣으면 뭉치고 육수덩어리는 찬물에 넣으면 잘 녹지 않죠 그러니 육수덩어리는 뜨거운 물에 넣어 먼저 녹이고 이와 달리 전분은 찬 물에 넣어 풀어준 다음 그 둘을 함께 그릇에 부어 섞으면 준비가 끝나죠

여러 종류 혹은 여러 색깔의 피망을 넣어 줄 수도 있죠 냉장고에 있는 뭐든 써서 요리하면 되죠 오늘 내 냉장고에는 피망이 없으니 있는 걸로 일단 요리할게요 아주 간단하죠 됐죠? 이제 다 된 것 같네요 밥이 다 되면 밥 위에 조금 부어주면 됩니다 좋아요

이제 불을 약하게 하죠 벌써 됐네요 더 이상 불이 필요 없죠 밥을 바깥쪽에 놓고 지켜봐야 해요 이건 벌써 다 됐군요 그럼 밥은 바깥쪽으로 옮기죠 꺼내세요 안 그러면 타죠 이쪽으로 놓아요

진걸 원하면 물을 더 넣어도 되죠 아님 그렇게 되게 먹어도 되죠 이미 소스가 약간 들어갔지만 바닥에 가라앉아 있죠

이제 난 여기 불을 좀 더 붙일 거예요 차를 마실 거기 때문에 물을 끓일 겁니다

밥은 이미 돌려놨죠 이제 밥이 다 됐는지 확인해 볼 겁니다 밥을 매번 열진 마세요 매번 열지 말아요 한 번 열어서 뒤적여주면 바닥이 타지 않고 윗부분도 설지 않죠 그래요 맛있어 보이네요 밥이 꽤 맛있어 보이죠? 너무 되지도 질지도 않네요 완벽합니다 (예)

그렇게 물을 조절하면 되죠 왜냐하면 때로 집에서나 나가서 컵 같은 게 없으며 전기밥솥도 없으니까요 벌써 요리가 다 됐네요 내가 계속 돌리는 걸 봤죠 벌써 밥이 다 됐네요 그렇게 하면 되죠 당신이 여기서 요리해도 충분히 따뜻하네요 밑에 불이 좀 있는지 확인해 보세요 불에서 얼마나 떨어져 있느냐에 따라 다르죠

요리는 다 됐지만 그대로 놔둬도 괜찮아요 위험하지 않죠 당신이 먹고 있을 때까지 그대로 둬도 돼요 곧 먹을 거니까요 물론 너무 오래 두면 안되죠 그러면 되거나 타니까요 하지만 이 정도면 완벽하죠 밑에 불이 약간 있기 때문이죠 그렇죠? 얼만큼인지 보이죠? 그거면 충분해요

밑에 불이 없으면 밥을 요리하는 불에 좀더 가까이 두세요 그러면 열을 받아 요리가 될 겁니다 그리고 계속 돌려줘야 해요

이제 밥이 다 됐네요 이걸 접시에 담고 그 위에 야채모듬을 놓을게요 그럼 이제 먹을 수 있어요 예

밥을 한 쪽 옆에 담고 모듬을 한 쪽에 담아도 되죠 아니면 모듬과 밥을 위에 놔도 되죠 좋을 대로 하세요 어쨌든 이건 아주 간단하죠 하고 싶은 대로 하세요 밑에 소스가 좀 있네요 좋아요 소스가 보이죠? 좋아요 (네)한 쪽에 그걸 놓아요 이 접시에 모든 게 있네요 단백질도 있고 야채도 있고 사랑도 있어요

밥에 소스를 좀 부으면 맛있어 보이죠 그럼 되죠 알겠죠? 요리 하나가 완벽하게 됐네요

밥 위에 고수를 좀 놓으면 근사해 보이죠 꼭 그럴 필요는 없어요 거기요 좋네요 잔치음식 같지만 아주 간단하죠 안 그래요? 파티음식 같지만 아주 간단한 요리죠

이건 중국 가게의 즉석요리죠 일종의 찹쌀 떡이죠 작지만 아주 맛있어요 안은 찹쌀과 약간의 콩과 채식 단백질로 요리된 거죠 이건 즉석으로 만들어진 것으로 디저트로 좋아요

입맛을 돋구는 음식으로 채식새우칵테일이 있고 주요리로 채식모듬 요리가 있으니 이건 디저트죠 물론 나중에 과일을 먹고 차를 마시죠 맘껏 먹길 바래요

야채모듬 재료: 올리브오일3~4큰술 소금약간 여러가지야채-버섯 당근 샐러리 콩 부추 콩순 고수 물1/2컵 주스2와1/2큰술 간장소스나 매기소스1과1/2~2큰술 채식육수 전분 피망(선택사항) 채식햄 채식쇠고기 튀긴두부 향미

새우샐러드: 채식새우 상추/샐러드 크림 샐러드드레싱 채식 칵테일 소스 케첩과겨자(선택사항) 채리토마토 고수

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/213

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이