동물학대를 멈추자 야만적인 개고기 고양이 고기 거래의 실상   
Play with windows media

다음 방송에 나오는 장면들은 매우 민감하므로 시청자들을 불편하게 할 수 있습니다. 그러나 저희는 동물학대의 진실을 밝혀 그것을 멈추도록 도와야 합니다.

이번 주 '동물학대 방지' 시리즈는 중국과 아시아의 여러 국가에서 개와 고양이 고기의 혐오스런 거래를 조사합니다.

이런 고기가 건강에 좋다고 잘못 믿는 사람이 있는데 사실은 정반대입니다. 개고기를 먹으면 광견병, 탄저병, 간염, 렙토스피라증, 브루셀라병, 대장균, 살모넬라, 및 다른 심한 질병에 걸릴 위험이 있습니다. 개와 고양이 고기 거래의 실상을 동물을 위한 액트아시아 홍보실장 넬 반 아메롱겐 씨가 설명하겠습니다.

이들 산업과 관련된 동물의 고통은 극심하지요.

모피와 식용을 목적으로 개와 고양이를 사육하며 훔치기도 합니다. 현재 일종의 지하 범죄조직이 여러 성의 마을에 들어가 반려동물이나 애완동물들을 모아 모피나 식용을 위해 이용합니다. 이런 일들은 동물 뿐 아니라 그들 주인도 슬프게 합니다. 또한 이들 동물을 잡는 방법과 가두는 환경 가죽을 벗길 때 동물들을 비 인도적으로 다루는 것을 기억하세요.

육용으로 팔리는 개와 고양이 대부분은 유기동물들이나 훔친 동물들이며 일부는 동물의 복지, 감각 및 생명이 전혀 존중 받지 못하는 공장식 축산에서 사육됩니다. 무력한 동물들은 단지 상품으로 취급되고 움직일 틈도 없는 작은 우리에 잔뜩 들어갑니다. 환경은 극도로 더러워 병과 기생충 감염이 만연합니다.

진짜 끔찍한 산업입니다. 개들은 중국과 베트남의 여러 지역에서 옵니다. 중국에서는 보통 다른 농장동물을 기르는 대규모 농장에서 키워집니다. 중간상인들이 모아서 트럭으로 운반합니다. 보통 중국 대륙의 북쪽에서 남쪽으로 내려옵니다. 육로로 3-4일간 운송되면서 가장 끔찍한 고통 속에 밤낮을 견딥니다.

그들을 내려 놓는 장소를 중국에서 『가축시장』 이라 부릅니다. 동물들은 끔찍한 환경에서 다뤄집니다. 트럭에 높이 쌓아 올린 우리에서 비명 지르고 울면서 트럭의 꼭대기에서 던져져 콘크리트 아래로 뭉개집니다. 그래서 개나 고양이들의 발이 우리 밖으로 나왔다면 콘크리트에서 박살이 날 겁니다. 많은 동물은 임신했습니다. 알다시피 새끼를 가진 개와 고양이들은 끔찍한 조건에서 유산합니다. 그 후에 그들은 뜨거운 태양과 겨울 추위에서 우리에 며칠간 누웠다가 사람들이 사기 시작하면 그 나라의 다른 지역으로 옮겨 집니다.

2009년 중국 톈진에서 고양이 7백 마리가 남중국 식육업자에게 팔려가다가 구조됐지요. 정리는 비영리 고양이 보호단체 럭키캣의 창립자입니다. 럭키캣은 납치된 고양이를 구하고 또한 재활하는 활동에 관여합니다.

고양이 7백 마리가 2009년 말 톈진에 왔어요. 톈진은 북중국에서 유기 고양이 판매의 유통 중심입니다. 고양이 상인은 허베이나 산시성 주로 허베이성에서 고양이를 잡지요. 그들은 톈진에서 함께 모은 후 남쪽으로 운송합니다. 그래서 이 고양이를 발견한 봉사자도 톈진에 있었고 소식이 빨리 퍼졌죠.

고양이들을 위한 운반상태나 전반적 환경이 매우 열악했나요?

극히 열악했죠. 운반 우리의 높이가 고작 20cm였는데 단지 이 정도 높이입니다. 고양이가 들어가면 우리가 납작해져 트럭에 최대한 많은 고양이를 실으려고 우리는 고작 높이가 20 cm로 평평한 냄비처럼 보이죠. 따라서 들어간 모든 고양이는 엎드려 누워야 합니다. 이 고양이들을 인수한 후 북경의 병원에 데려가 검사 받았는데 고양이들 사이에 악성 전염병이 진단되었죠. 감염을 막기가 거의 불가능했는데 대부분 고양이가 붐비는 곳에서 살아요. 제가 처음 거기 갔을 때 7백여 마리의 고양이가 있었지만 두 번째 갔을 땐 3백여 마리만 남았어요. 사망률이 매우 높아 고양이 전염병이 시작되면 많은 고양이들이 죽을 겁니다.

2011년에 도살될 예정인 개 5백 마리가 베이징-하얼빈 간 고속도로 트럭에서 구조됐습니다. 이 개들을 돌보는 봉사자들에게 들어보겠습니다.

개들이 서서히 좋아지고 있어요.

여기 처음 왔을 때 상태가 어땠나요?

심한 병들로 매우 허약했어요.

어떤 병들이었죠?

개 홍역 파보바이러스 등 병들이 아주 심각했어요. 그런 개들이 많았죠. 초기에는 수혈을 했어요.

처음 왔을 때 개들이 겁내었나요. 안심하던가요?

어떤 개들은 매우 겁을 먹었고 일부는 사람에게 아주 친근했어요. 극단적인 두 경우였어요. 일부는 겁을 잔뜩 먹었어요.

당신이 며칠 돌봐주니까 나아졌나요?

예, 익숙해지면서 좋아졌어요. 수의사의 세심한 처방을 받고 서서히 좋아졌죠. 특히 방안에 있는 저 두 마리는 여기 처음 왔을 때 거의… 얘는 바오바오로 처음 왔을 때 죽기 직전이었죠. 고관절에 뚫린 상처가 있었어요. 당시에 상처를 입은 지 상당히 오래된 것 같았죠. 게다가 상처는 고름이 흐르면서 붓고 곪았었어요. 이게 수술한 흉터예요. 수술을 받지 않았다면 벌써 죽었을 거예요.

이 둘은 애완용이어서 만지는 걸 좋아해요. 쓰다듬어 주면 얌전해지고 행동도 잘해요. 하지만 혼자 남겨지면 크게 짖기 시작하죠.

다들 버려졌나요?

아니요, 개 장수들이 훔쳤어요. 허스키 두 마리는 훔친 것 같아요.

훔친 개들은 제대로 돌보지 않습니다.

개들은 식용으로 팔리게 됩니다. 개 장수는 개들을 잘 돌보지 않아요. 개들이 죽어도 고기로 팔 수 있으니까요. 그래서 많은 개들이 병들어요.

개나 고양이는 죽기 전에 고통을 받으면 고기가 더 맛있어진다는 속설 때문에 일부 도살자나 푸주한들은 의도적으로 고통이나 아픔을 더 길게 하거나 더 심하게 하는 경우도 있습니다. 이 민감하고 지적인 존재들을 도살하는 방법은 매우 비인도적입니다. 가령 어떤 개들은 온전히 의식이 있는 상태에서 도살되고 어떤 개들은 매달려 감전 당하면서 목이나 성기를 잔인하게 찔립니다. 개 고기 상인은 잔인하게 가스불꽃으로 개들을 태워서 죽이며 털도 제거합니다. 불꽃은 몸부림과 고통을 최대한 주기 위해 천천히 가해집니다.

도살방법은 상상을 초월해요. 경동맥에서 심장까지 칼로 찔러 피를 쏟게 만들지요. 머리나 코를 쳐서 의식을 잃었다가 깨어났다가 하는 과정이 반복되기도 합니다. 의식이 있는 채로 물이 끓는 솥에 넣어 뜨거움과 공포에서 나오려고 발버둥치는 것도 보았습니다. 모든 일이 같은 잔인한 죽음을 앞둔 개들 앞에서 벌어지지요.

개나 고양이는 고기 외에도 이용됩니다. 그들의 아름답고 부드러운 털은 몸에서 벗겨져 악의적인 모피 유통 업계에 팔립니다.

개들이 도살되는 곳에서 자주 털을 부산물로 판매합니다.

털이 진짜인지 아닌지 의심이 들면 사지 마세요. 왜냐하면 반드시 진짜일 테니까요. 요새는 대단히 밝고 강렬하게 연분홍이나 밝은 주황, 밝은 파랑 등으로 염색되어 개는 고사하고 동물의 털 같지 않아요. 하지만 진짜입니다. 털옷을 모두 버릴 것을 부탁 드립니다.

잔인하게 고문하며 산 채로 껍질을 벗기고 때리며 아직 몸부림치며 생명을 울부짖는 서로 앞에서 칼로 잘려집니다. 그리고 털은 법의 허점을 이용하여 미국으로 선적되며 여기서 모피로 이용됩니다.

미국의 90% 가짜 모피가 개와 고양이 털입니다.

미국에서는 150달러 미만의 옷은 재료를 표시할 필요가 없습니다. 그런 모조 모피가 실제로는 개와 고양이 또는 코요테 털이지요.

오늘 조사한 지독하고 야만적인 개와 고양이 매매를 멈추고 변화시킬 가장 강력한 도구는 인식입니다. 고양이와 개 같은 반려동물에 대한 학대와 고문을 더 많은 사람들이 알수록 잔혹한 모피와 고기 사업이 중지될 것입니다. 가족과 친구 등 다른 사람들에게 이 잔인한 산업에 대해 알리고 모든 생명체를 보호하고 존중하는 지구친화적 삶을 사는 진정한 영웅이 되세요.

무엇을 먹는지 항상 주의 깊게 확인하라고 말하고 싶어요. 개나 고양이와 모든 동물들을 먹는 것을 멈춰야 합니다. 채식은 우리 몸에 훨씬 건강한 음식입니다.

무방비 상태에 있는 개와 고양이들을 지속적으로 돌보는 모든 자비로운 봉사자들과 운동가들에게 진심으로 감사하며 특히 질 로빈슨 씨 샤논 케이스 씨 넬 반 아메롱겐 씨 정 리 씨와 다른 많은 사람들의 동물구조를 위한 헌신적인 노력과 소중한 말씀에 감사드립니다.

오늘 방송된 단체들에 대한 자세한 자료들은 다음 웹사이트를 방문하세요. 동물 액트아시아
www.actasia.org

아시아 동물재단
www.animalsasia.org

동물구조 미디어 및 교육
www.arme.tv

럭키 캣
www.luckycats.net

오늘 방송을 함께 해주셔서 감사 합니다.

전인류가 하루빨리 자비와 생명 존중의 유기농 비건채식 식생활을 받아들여 모든 존재들이 평화와 사랑 속에 영원히 함께 살길 기원합니다.

관련 링크

동물 학대를 멈추자 개와 고양이는 우리의 친구: 음식이나 옷이 아닙니다

동물학대를 멈추자 절친한 친구에 대한 인간의 배신