동물학대를 멈추자 무자비한 해양 생물 살상: 우리의 대양을 보호하는 폴 왓슨 선장   
Play with windows media ( 32 MB )

다음 방송에 나오는 장면들은 매우 민감하므로 시청자들을 불편하게 할 수 있습니다. 그러나 저희는 동물학대의 진실을 밝혀 그것을 멈추도록 도와야 합니다.

지금은 인류학자 리차드 리키가 말한 세상의 6 번째 대규모 멸종이란 상황에 있습니다. 2000년과 2065년 사이에 더 많은 동식물 종들을 잃을 겁니다. 마지막으로 쥬라기가 끝난 이후 6,520만 년간 우리가 잃은 멸종보다 많이요. 우리가 그것에 책임이 있어요. 물론 인간도 리스트에 있을 수 있어요.

수프림 마스터 TV '동물학대 방지' 시리즈입니다. 이번 주는 비건 채식인이자 비영리 단체인 '시 셰퍼드' 창립자, 회장인 폴 왓슨 선장을 모셨습니다. 30여 년간 세계해양보존의 선두에서 활동한 왓슨 선장이 자신의 지혜와 전세계에서 해양 야생생물의 대량살상에 대한 견해를 말씀하겠습니다.

'시 셰퍼드'는 고래의 생명을 빼앗는 고래선단을 막아서 국제법을 수호하는 용기로 가장 유명합니다.

1946년 발족된 국제포경위원회는 고래를 보호하는 대신 포경산업을 보호하는 일이 주요 업무였지요. 허나 1980년대 초 충분한 회원국이 그것을 뒤집어 고래를 보존하는 단체가 됐습니다. 하지만 문제는 법 집행력이 없는 점입니다. 바다를 보호하는 모든 법들과 조약 규정이 있는데 단지 법적 집행력이 없습니다.

왓슨 선장은 1975년6월 처음으로 두 마리 온순하고 고귀한 고래가 처참하게 도살되는 것을 목격한 후 자신의 인생이 영원히 바뀌었다고 말합니다.

저희는 고래를 보호하기 위해 작살과 고래 사이를 우리 몸으로 막을 생각을 했습니다. 로버트 헌터와 저는 이 작은 배를 타고 매번 포경선이 작살을 쏘려고 하면 그 앞을 제가 가로막았어요. 그것이 약25분간 지속되었어요. 그런 후 포경선 선장이 나와 작살꾼들에게 소리를 지르고 우리를 쳐다보며 죽는다는 제스처를 취했습니다.

우리는 문제에 직면했다고 바로 느꼈어요. 그리고 잠시 뒤 폭발이 일어나고 우리 머리 위로 작살이 날아가 우리 뒤에 있는 고래의 등에 꽂혔습니다. 그러자 고래는 여인처럼 고통에 비명을 질렀고 분수 같은 피를 뿜으며 뒹굴었죠 그리고 갑자기 고래 떼에서 가장 큰 고래가 꼬리로 물을 내려치며 사라졌습니다. 우리 밑으로 헤엄쳐 가서 무리를 지키려고 작살꾼을 향해 돌진했어요. 하지만 작살꾼은 작살로 그 고래도 공격했습니다. 방아쇠를 당기고 폭발을 하여 고래머리를 향해 직선으로 작살을 쏘았어요. 고래는 작살을 맞고 물 위에서 고통에 몸부림쳤어요.

그가 몸을 뒹굴 때 그의 눈과 마주쳤고 나를 똑바로 보며 다시 잠수했는데 우리 작은 배를 향해 피 거품이 아주 빠르게 올라왔어요. 그가 물 밖으로 나왔고 머리를 서서히 내밀 때 저는 그의 눈을 보았는데 거기서 본 것이 제 인생을 바꾸었어요. 고래가 우리가 하려는 일을 이해하고 있음을 저는 알았어요. 고래가 자신을 뒤로 당기려는 노력을 보았어요. 고래의 머리는 천천히 바다로 들어가며 눈도 보이지 않았어요. 그리곤 죽었죠 우리를 죽일 수 있었지만 우리를 살려주었어요. 그래서 개인적으로 그 고래에게 생명을 빚졌다는 생각이 듭니다.

그 순간 이후에 저는 고래와 다른 해양동물들 상어, 거북과 어류를 위한 활동을 결심했어요.

왓슨 선장이 목격한 가장 잔인하고 비인도적인 고래 대량 학살은 아이슬란드의 남동쪽 450 킬로미터 지점의 패로 섬에서 주기적으로 일어나는 고래 사냥입니다.

패로 섬의 참거두고래 도살은 여러 가지로 독특하지요. 패로 섬 주민들에겐 신이 참거두 고래를 그들 해안으로 보냈습니다. 신의 선물이지요. 이것이 이들 동물을 죽이는 핑계입니다. 전체 고래 무리를 모두 죽이지요. 생존 고래가 없어요. 특히 어린 고래들이 곤봉으로 맞고 베어지며 칼로 찔렸습니다. 정말 끔찍해요. 피투성이로 이와 비교할 것은 2천 년 전 로마 콜로세움 밖에 없어요.

하지만 그것이 전통이라고 해요. 문화의 일부지요. 이런 잔인한 행위가 문화로 정당화 되어선 안됩니다. 그들은 20-30% 고기만 먹을 뿐 나머지는 버려요. 지난 해 우리 잠수부들이 물 속에서 참거두 고래 무덤을 발견했는데 몸을 버리는 곳을 촬영했어요. 바다 밑에 수천 수만 마리 고래의 시체가 있었어요.

그러나 인간의 잔인한 학살의 제물인 해양생물은 고래만이 아닙니다. 왓슨 선장은 캐나다에서 거의 생후 몇 주인 하프 바다표범을 잔인하게 도살하는 것을 목격했습니다.

우리가 처음 그곳에 갔을 때 『흰 코트』용으로 14일도 안된 새끼를 죽였어요.

그러자 정부는 새끼 바다표범을 더 이상 죽이지 않는 법을 통과시켰어요. 그들은 성체를 죽여야 했어요. 하지만 현재 정부의 성체 규정은 14일 이상이죠 14-36일을 성체로 보는데 얼음에서 무력하게 꼼짝도 못합니다. 얼마나 끔찍한지 설명하는 것이 너무 힘들군요. 그들은 돌아다니며 곤봉과 못이 박힌 망치로 때립니다. 산채로 껍질을 벗기지요.

세계 수산업은 엄청나게 파괴적인 어업으로 물고기와 조개류를 파괴하여 전세계의 섬세한 해양환경을 완전히 휩쓸어 버립니다.

대형 저인망 트롤선, 저층 트롤, 중층 트롤, 주낙,유자망 이런 기술들은 물고기들이 버틸 수 없는 것들입니다. 우리는 물고기가 번식하는 것보다 훨씬 빨리 바다에서 잡아요. 바다에서 약 90% 어류를 없애버렸고 상어만 7-9천만 마리를 잡았어요. 생태계에서 상어가 사라진다면 아주 심각한 손상을 주게 됩니다.

피에 굶주린 어선은 수중생물을 수산시장에 공급하며 또한 환경을 훼손하고 본질적으로 잔인한 양식업에 팔고 있습니다.

연어 양식장에서 연어 한 마리를 키우려면 바다에서 75마리 생선을 잡아서 먹여요. 그것을 사료로 만들지요. 연어 양식장에서 연어를 기르면 해양 생태계에 엄청난 압력을 가하는 겁니다. 게다가 다량의 성장 호르몬과 항생제를 쓰지요. 양어장에서 자라는 연어는 아무도 사지 않는 더러운 흰 고기이니 사료를 염색해 고기 색을 인위적으로 만들고 있어요. 진짜가 아니에요. 생태계와 건강 측면에서 전부다 아주 파괴적입니다. 또한 바다 물고기의 40%는 가축에게 먹입니다. 공장식 농장의 닭은 모든 알바트로스와 바다오리보다 더 많은 물고기를 먹고 있지요. 돼지는 최고의 수생 포식자가 되니 돼지고기, 소고기 닭고기를 먹는 것이 바다를 먹는 겁니다.

물고기와 다른 바다 생물은 음식 때문에 도살되는 것을 알고 있을까요?

많은 동물들은 대부분 인간이 오래 전에 잃어버린 직관이 있어요. 가령 여러분이 산호초로 잠수하며 손에 작살총을 들고 있다면 물고기는 거리를 둘 거에요. 그게 뭔지 알죠 하지만 카메라를 들고 잠수하면 여러분 바로 앞에 올 거에요. 그들은 여러분 의도를 알지요. 여러분 의도가 죽이는 거라면 거리를 유지할거에요. 의도가 사진 찍기 위해서라면 그곳에 있지요.

칭하이 무상사와 마찬가지로 왓슨 선장은 해양생물의 끔찍하고 잔인한 파괴를 없애고 육지동물의 대규모 살해를 멈출 하나의 해결책을 믿지요. 세계가 채식을 택하는 겁니다.

저는 진정으로 칭하이 무상사의 비건채식 홍보를 건전하게 보는데 그것은 동물을 대하는 우리 태도를 바꾸는 열쇠이자 실제로 지구를 구할 수 있는 방법입니다. 그래서 모든 우리 배들은 비건채식 배이며 여러 해 동안 비건채식을 했지요. 생태계에 영향을 줄이려는 노력이며 모든 생명체에 대한 동정심과 친절을 보여주는 일입니다. 그리고 저에게 가장 중요한 것은 스승님이 그것에 대해 말하고 이해시키려는 점입니다. 그것이 제게 가장 중요해요.

왓슨 선장이 마지막 메시지를 말합니다.

우리가 바다와 가깝게 연결된 걸 이해해야 합니다. 바다가 죽으면 우리도 죽지요. 생존하고 싶고 우리의 후손에게 유산을 남기려면 가장 좋은 방법은 바다를 보존하고 보호하며 해양의 생물 다양성을 지키는 것입니다.

공해에서 해양생물을 활발하고 열심히 보호하는 폴 왓슨 선장님과 '시 셰퍼드'의 모든 봉사자들에게 감사드립니다. 여러분의 동물사랑과 목표를 이루기 위한 결심이 정말 훌륭합니다.

'시 셰퍼드' 보존사회에 대한 자세한 사항은 다음을 방문하세요.
www.seashepherd.org

너그러운 여러분 오늘 사려 깊게 함께 해주셔서 감사합니다. 이어 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 지구 만물이 장수하며 조화로운 삶을 누리길 빕니다.

관련 링크

동물 학대를 멈춥시다 평생 갇혀 사는 바다 포유동물들 -1/2부
Play with windows media

동물 학대를 멈춥시다 깊은 절망: 샥스핀의 잔인성

동물학대를 멈추자 피로 물든 바다: 무고한 고래도살 - 1/2부

동물 학대를 멈추자 리처드 오베리의 폭로 : 돌고래 대량 학살과 착취